Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два человека погибли при падении вертолета в Вологодской области Общество, 15:46 Положительный опыт пандемии у компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 15:43 Сплошной стресс: к психологам стали чаще обращаться с жалобами на тревогу Социальная экономика, 15:30  Власти Москвы отказались от ограничений ресторанов по примеру Петербурга Общество, 15:21 Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами Авто, 15:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока-2» Политика, 14:54
Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом
Деньги ,  
0 

Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

Ипотечные кредиты с первоначальным взносом меньше 20% получат высокий рейтинг риска. Нововведения начнут действовать в следующем году
Фото:Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Центробанк России повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом, усложнив таким образом получение таких кредитов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%, узнала газета из поправок к инструкции «Об обязательных нормативах банков», которые вступят в силу в 2018 году.

Новая политика Центробанка вынудит другие банки повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов, пояснили газете собеседники. Однако нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка, так как, по оценке экспертов, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5–6% рынка, сказано в публикации.

Одновременно с ужесточением оценок риска ЦБ упростит секьюритизацию (способ привлечения средств путем рефинансирования) ипотечных кредитов: сверхвысокие коэффициенты риска будут применяться только при отсутствии информации о качестве активов и структуре сделки, уточняют «Ведомости». Также Центробанк введет понятие простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации, к которой применяется льготная оценка кредитного риска, написала газета. Новое понятие создаст более дешевый режим резервирования по ипотечным сделкам, что приведет к росту заинтересованности в проведении прозрачных сделок, пояснили изданию аналитики из компании S&P.

По прогнозам АИЖК, в 2018 году будет выдано 1,1 млн ипотечных кредитов на общую сумму около 2,5 трлн руб.

Главное Найти квартиру Лента