Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27
Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом
Деньги ,  
0 

Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

Ипотечные кредиты с первоначальным взносом меньше 20% получат высокий рейтинг риска. Нововведения начнут действовать в следующем году
Фото: Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Центробанк России повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом, усложнив таким образом получение таких кредитов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%, узнала газета из поправок к инструкции «Об обязательных нормативах банков», которые вступят в силу в 2018 году.

Новая политика Центробанка вынудит другие банки повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов, пояснили газете собеседники. Однако нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка, так как, по оценке экспертов, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5–6% рынка, сказано в публикации.

Одновременно с ужесточением оценок риска ЦБ упростит секьюритизацию (способ привлечения средств путем рефинансирования) ипотечных кредитов: сверхвысокие коэффициенты риска будут применяться только при отсутствии информации о качестве активов и структуре сделки, уточняют «Ведомости». Также Центробанк введет понятие простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации, к которой применяется льготная оценка кредитного риска, написала газета. Новое понятие создаст более дешевый режим резервирования по ипотечным сделкам, что приведет к росту заинтересованности в проведении прозрачных сделок, пояснили изданию аналитики из компании S&P.

По прогнозам АИЖК, в 2018 году будет выдано 1,1 млн ипотечных кредитов на общую сумму около 2,5 трлн руб.

Главное Найти квартиру Лента