Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой Политика, 12:46 Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» Политика, 12:45 Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% Недвижимость, 12:44 Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 12:31 Аналитики назвали, кому проще снять жилье в Москве Недвижимость, 12:30 ЦИК назвала статистику по досрочному голосованию россиян Политика, 12:27 Как изменится Конституция России. Главные поправки Политика, 12:25 Как россияне проголосовали по поправкам в Конституцию. Итоги и карты Политика, 12:24 Назарбаев вылечился от COVID-19 Политика, 12:24 Без киберуязвимостей: как создать ПО в срок и сделать его безопасным Pro, 12:24 ЦИК назвала итоговую явку на голосование по Конституции Политика, 12:20 Обвиняемого в госизмене военного эксперта приговорили к 7 годам колонии Общество, 12:19 СМИ сообщили о потерях провайдеров за три месяца из-за бесплатных сайтов Технологии и медиа, 12:18
Центробанк отметил низкий спрос населения на жилье
Жилье ,  
0 

Центробанк отметил низкий спрос населения на жилье

Несмотря на рост ввода жилья, ситуация в сфере жилищного строительства остается непростой, заключил регулятор
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС

В Центральном банке России (ЦБ РФ) заявили о низком спросе на жилье среди россиян. Несмотря на высокую потребность в улучшении жилищных условий, от покупки недвижимости население сдерживают низкий уровень доступности ипотеки, сокращение доходов и сложная демографическая ситуация. Об этом говорится в аналитической записке ЦБ РФ.

Несмотря на рост ввода жилья, ситуация в этой сфере остается непростой, отмечает регулятор. За последние десять лет соотношение между стоимостью жилья и доходами граждан практически не изменилось. В прошлом году стоимость 1 кв. м жилья в среднем по стране составила 125% от среднедушевого месячного дохода.

Ограничивает спрос и демографическая ситуация. По прогнозам Росстата, в 2020–2025 годах численность населения сократится на 0,4%. Снизится и численность несовершеннолетних детей. Чаще всего в улучшении жилищных условий нуждаются семьи с детьми.

Доля собственных средств граждан в структуре финансирования сделок по покупке жилья остается высокой — в 2018 году она составила 44% против среднемировых 5%, говорится в аналитической записке ЦБ РФ. Однако этот показатель все же снижает активность ипотечного кредитования. По данным ЦБ, несмотря на исторические минимумы ставок по кредитам в 2018 году, ипотека охватывает небольшую долю населения. Вносить ежемесячный платеж в среднем по стране может 35% семей при покупке нового жилья площадью 18 кв. м на человека. При приобретении квартиры большей площади (30 кв. м на человека) показатель снижается до 27%.

Доступность ипотеки семьям изменяется в зависимости от количества детей. При наличии одного ребенка взять кредит на жилье могут себе позволить 30% семей, а с тремя детьми — только 5% (из расчета по 18 кв. м на человека), указывает ЦБ РФ.

В июле риелторы заметили нетипично высокий для лета спрос на рынке вторичной недвижимости Москвы. Он превзошел по спросу предыдущий месяц на рекордные за всю современную историю рынка 32%. Одной из причин роста активности покупателей стало снижение ставок по ипотеке.