Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Авангард» расторгнул контракт со швейцарским хоккеистом Спорт, 20:46 Роскомнадзор передал МВД материалы о фейках СМИ-иноагентов о Конституции Политика, 20:42 Путину показали проект против вируса и приставку для обучения на удаленке Технологии и медиа, 20:34 СК предъявил хабаровскому губернатору обвинение в организации убийств Общество, 20:14 Муниципальный депутат Галямина стала свидетелем по делу ЮКОСа Политика, 20:06 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 19:59 «Карпаты» исключили из украинской премьер-лиги Спорт, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Власти пообещали не рисковать здоровьем россиян при возобновлении полетов Общество, 19:26 Путин заявил о необходимости развития новых норм Конституции в регионах Политика, 19:26 Силовики пришли с обысками в коммерческие МРЭО ГИБДД в Петербурге Общество, 19:25 В Госдуме выявили факты влияния зарубежных организаций на голосование Политика, 19:19 Погребняк в добавленное время принес победу «Уралу» в матче с «Динамо» Спорт, 19:07 Сбербанк назвал причины роста доходов от денежных переводов Финансы, 19:03
Совфед предложил изменить порядок оформления участков
Жилье ,  
0 

Совфед предложил изменить порядок оформления участков

Граждане будут получать специальные договоры, чтобы не возникало вопросов, на каком основании у них появились права на землю
Фото: Фомичев Михаил/ТАСС
Фото: Фомичев Михаил/ТАСС

Россиянам, получившим земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, власти должны будут выдавать договоры аренды, чтобы не возникало вопросов, на каком основании у них имеются права на землю. Соответствующий законопроект внес комитет Совета Федерации по экономической политике в Госдуму России, сообщает «Парламентская газета».

Сегодня органы власти могут выделить земли, находящиеся в госсобственности, на территории садоводства или огородничества по программе поддержки многодетных семей. Кроме того, участки предоставляют после проведения аукционов в аренду под строительство индивидуального жилья, следует из публикации.

Однако в законе «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» говорится, что решение о предоставлении участков в собственность или аренду принимает исполнительный орган государственной власти, если земля в госсобственности. Из Земельного кодекса следует, что права на землю возникают на основании решения органа власти только в случае, если она была передана новому владельцу в собственность. Если же участок предоставляют в аренду, такие права возникают на основании договора аренды, объясняется в статье.

Согласно действующему законодательству, арендатор, чтобы официально оформить свои права на участок, должен получить договор аренды. При этом закон не обязывает уполномоченный орган выдавать такой документ. Принятие законопроекта поможет решить данную проблему, поясняется в сообщении.

В перечень документов для оформления земельных участков ранее добавили информацию о результатах проверки целевого использования земли. Изменения нужны для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».