Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Турист погиб при нападении медведя в Красноярском крае Общество, 05:18 Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15
Совфед предложил изменить порядок оформления участков
Жилье ,  
0 

Совфед предложил изменить порядок оформления участков

Граждане будут получать специальные договоры, чтобы не возникало вопросов, на каком основании у них появились права на землю
Фото: Фомичев Михаил/ТАСС
Фото: Фомичев Михаил/ТАСС

Россиянам, получившим земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, власти должны будут выдавать договоры аренды, чтобы не возникало вопросов, на каком основании у них имеются права на землю. Соответствующий законопроект внес комитет Совета Федерации по экономической политике в Госдуму России, сообщает «Парламентская газета».

Сегодня органы власти могут выделить земли, находящиеся в госсобственности, на территории садоводства или огородничества по программе поддержки многодетных семей. Кроме того, участки предоставляют после проведения аукционов в аренду под строительство индивидуального жилья, следует из публикации.

Однако в законе «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» говорится, что решение о предоставлении участков в собственность или аренду принимает исполнительный орган государственной власти, если земля в госсобственности. Из Земельного кодекса следует, что права на землю возникают на основании решения органа власти только в случае, если она была передана новому владельцу в собственность. Если же участок предоставляют в аренду, такие права возникают на основании договора аренды, объясняется в статье.

Согласно действующему законодательству, арендатор, чтобы официально оформить свои права на участок, должен получить договор аренды. При этом закон не обязывает уполномоченный орган выдавать такой документ. Принятие законопроекта поможет решить данную проблему, поясняется в сообщении.

В перечень документов для оформления земельных участков ранее добавили информацию о результатах проверки целевого использования земли. Изменения нужны для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Главное Найти квартиру Лента