Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как РСХБ справился с финансированием посевной Партнерский материал, 13:56 Мишустин предложил странам СНГ опираться на опыт СССР в борьбе с COVID Политика, 13:52 Омбудсмен назвала режим самоизоляции «законодательно не оговоренным» Общество, 13:51 Илон Маск протестировал Tesla Cybertruck в тоннеле под Лос-Анджелесом Стиль, 13:34 Синоптики пообещали похолодание в Москве в первый день лета Общество, 13:33 Выбрано 10 концепций памятника борющимся с COVID-19 врачам-героям Недвижимость, 13:33 Автодилеры пожаловались в Совфед на критическую ситуацию в отрасли Бизнес, 13:32 Джо Дэвис — РБК: «Несмотря на все законы физики, я застрял в будущем» Футурология, 13:30  Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 13:29 В мэрии показали дизайн станции метро «Университет Дружбы Народов» Недвижимость, 13:29 Cardano стал лидером роста. Глава проекта сообщил важную новость Крипто, 13:25 СМИ включат в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей Политика, 13:25 СМИ узнали о планах экс-модели Playboy купить футбольный клуб Спорт, 13:23 В Марий Эл СК завел уголовное дело на укусившую полицейского женщину Общество, 13:22
ДОМ.РФ назвал долю работающих с эскроу-счетами застройщиков
Жилье ,  
0 

ДОМ.РФ назвал долю работающих с эскроу-счетами застройщиков

Сегодня эскроу-счета используют более 900 девелоперов, из которых только 12% работают в Москве и Московской области
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Около 88% застройщиков (в основном группы компаний), привлекающих проектное финансирование, реализуют строительные проекты вне Московского региона. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в аналитической службе ДОМ.РФ (данные основаны на информации, размещенной на портале наш.дом.рф).

Всего на территории России жилье возводят больше 2,5 тыс. девелоперов (групп компаний). Из них 2,2 тыс. девелоперов имеют право привлекать средства граждан в рамках проектного финансирования или в соответствии с полученным заключением о соответствии критериям правительства РФ. Счета эскроу используют более 900 девелоперов, из которых 106 (12%) работают в Москве и Московской области.

По данным ДОМ.РФ, на Московский регион приходится 28% проектов, предусматривающих использование счетов эскроу, или 6,9 млн кв. м жилья. Оставшиеся 17,4 млн кв. м (72% проектов) реализуются в других регионах России. Всего в России в стадии строительства находится 113,0 млн кв. м жилья.

По словам руководителя юридического департамента АН «БОН ТОН» Дмитрия Логинова, Москва и Московская область занимают первое место по количеству эскроу-счетов. «Здесь заключено 76 кредитных договоров из 128 в Центральном ФО, согласно официальным источникам на 28.10.2019. На 1 июля 2019 года проекты, работающие по новой схеме финансирования, были в 50 субъектах России. На 28 октября 2019 года такие проекты представлены уже в 68 регионах», — говорит эксперт.

«Сегодня доля проектов, которые перешли на проектное финансирование, составляет больше 20%. При этом если мы посмотрим Единую систему жилищного строительства, то увидим, что доля проектов по новому механизму в Москве и области не такая и маленькая — почти 30%, — добавляет управляющий партнер компании Colliers International Николай Казанский. По его словам, новая система финансирования дает возможность запускать проекты в любом регионе и для всех застройщиков.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. Сейчас право работать с эскроу-счетами имеют 94 банка, при этом доминирующее положение занимают три игрока: Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ.