Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На «Женском марше» в Минске задержали четырех журналисток Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10 Нобелевские лауреаты посоветовали ввести карантин во Франции до Рождества Общество, 17:04 В «Векторе» назвали срок появления антител после ввода вакцины Общество, 17:00 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 16:56 Прогнозы экспорта газа Минэкономразвития и «Газпрома» разошлись на 12,5% Бизнес, 16:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:46 Строительство таунхаусов станет проще согласовать Недвижимость, 16:37
ДОМ.РФ назвал долю работающих с эскроу-счетами застройщиков
Жилье ,  
0 

ДОМ.РФ назвал долю работающих с эскроу-счетами застройщиков

Сегодня эскроу-счета используют более 900 девелоперов, из которых только 12% работают в Москве и Московской области
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Около 88% застройщиков (в основном группы компаний), привлекающих проектное финансирование, реализуют строительные проекты вне Московского региона. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в аналитической службе ДОМ.РФ (данные основаны на информации, размещенной на портале наш.дом.рф).

Всего на территории России жилье возводят больше 2,5 тыс. девелоперов (групп компаний). Из них 2,2 тыс. девелоперов имеют право привлекать средства граждан в рамках проектного финансирования или в соответствии с полученным заключением о соответствии критериям правительства РФ. Счета эскроу используют более 900 девелоперов, из которых 106 (12%) работают в Москве и Московской области.

По данным ДОМ.РФ, на Московский регион приходится 28% проектов, предусматривающих использование счетов эскроу, или 6,9 млн кв. м жилья. Оставшиеся 17,4 млн кв. м (72% проектов) реализуются в других регионах России. Всего в России в стадии строительства находится 113,0 млн кв. м жилья.

По словам руководителя юридического департамента АН «БОН ТОН» Дмитрия Логинова, Москва и Московская область занимают первое место по количеству эскроу-счетов. «Здесь заключено 76 кредитных договоров из 128 в Центральном ФО, согласно официальным источникам на 28.10.2019. На 1 июля 2019 года проекты, работающие по новой схеме финансирования, были в 50 субъектах России. На 28 октября 2019 года такие проекты представлены уже в 68 регионах», — говорит эксперт.

«Сегодня доля проектов, которые перешли на проектное финансирование, составляет больше 20%. При этом если мы посмотрим Единую систему жилищного строительства, то увидим, что доля проектов по новому механизму в Москве и области не такая и маленькая — почти 30%, — добавляет управляющий партнер компании Colliers International Николай Казанский. По его словам, новая система финансирования дает возможность запускать проекты в любом регионе и для всех застройщиков.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. Сейчас право работать с эскроу-счетами имеют 94 банка, при этом доминирующее положение занимают три игрока: Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ.

Главное Найти квартиру Лента