Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о решении греческого клуба подписать контракт с Каррерой 05:46, Спорт В США четыре человека погибли в перестрелке после ограбления магазина 05:45, Общество В Иране погибли 11 человек при взрыве газа на свадьбе 05:02, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 04:52, РБК и Совесть Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма 04:36, Общество Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ 04:06, Экономика «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание 04:04, Общество В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР 03:50, Общество В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы 03:23, Политика Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой 02:49, Политика Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» 02:42, Общество В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» 02:26, Общество Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей 01:57, Общество В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra 01:29, Экономика Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» 01:28, Политика Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США 01:05, Экономика На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд 00:25, Экономика Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию 00:17, Общество Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире 00:07, Общество Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи 00:01, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 05 дек, 23:46, РБК Стиль и YE’S apartaments Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину 05 дек, 23:39, Экономика Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу 05 дек, 23:25, Общество СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» 05 дек, 23:23, Политика Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде 05 дек, 23:06, Общество Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч 05 дек, 23:03, Общество Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме 05 дек, 23:01, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 05 дек, 22:56, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском
Верховный суд разъяснил, когда стоит отказаться от наследства
Материалы по теме Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе Верховный суд разъяснил условия строительства на дачных участках
0
Верховный суд разъяснил, когда стоит отказаться от наследства
Разъяснения потребовались после того, как банк пытался взыскать с жительницы Сочи долги ее покойного отца
Фото: Zuma\TASS

Причиной для отказа от наследства может стать случай, когда умерший человек не выполнил различные обязательства перед кредитными организациями и отдельными гражданами. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовалось после того, как крупный банк подал иск в районный суд Сочи с просьбой возвратить 537,8 тыс. руб. гражданина по потребительскому кредиту. Мужчина взял кредит в 2010 году, а спустя четыре года скончался. Банк требовал взыскать эту сумму с детей. Суд удовлетворил иск и выяснил, что наследство приняла только дочь — это подтверждалось справкой нотариуса. С нее и были взысканы долги покойного. Краевой суд с этим вердиктом согласился, говорится в заметке.

Девушка сочла решение несправедливым и обратилась в Верховный суд. Судебная коллегия выяснила, что наследственного имущества уже нет. Однако местные суды уверяли, что это документально не подтверждено. ВС разъяснил, что наследник отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего ему по наследству имущества. В этом деле местные суды не обратили внимания на материалы наследственного дела, по которым наследство приняли и сын, и дочь.

Выяснилось, что спустя год после смерти отца с них как наследников уже взыскивался его долг в пользу другого кредитора, в размере 1,6 млн руб. Кроме того, оказалось, что с претензиями через нотариуса к наследникам обратились еще несколько граждан и другой крупный банк. Поэтому местный суд должен был выяснить, а хватит ли наследственного имущества на выплату по кредиту банку-истцу. Верховный суд постановил, что краевой суд не услышал доводы дочери о том, что долгов больше, чем оставленного имущества. В результате ВС отменил решения судов низших инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, следует из публикации.

Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником. Разъяснения суда высшей инстанции потребовались, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара.