Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали имя нового главы МИД Северной Кореи 10:40, Политика Президент UFC анонсировал повторный бой Нурмагомедова с Макгрегором 10:30, Спорт Эксперты назвали самые популярные оздоровительные курорты в России 10:10, Общество Россияне вошли в тройку самых активных покупателей жилья в Турции 10:00, Бизнес Как в России прошли крещенские купания. Фоторепортаж 09:51, Фотогалерея  Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт
Верховный суд разъяснил, когда стоит отказаться от наследства
Материалы по теме Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе Верховный суд разъяснил условия строительства на дачных участках
0
Верховный суд разъяснил, когда стоит отказаться от наследства
Разъяснения потребовались после того, как банк пытался взыскать с жительницы Сочи долги ее покойного отца
Фото: Zuma\TASS

Причиной для отказа от наследства может стать случай, когда умерший человек не выполнил различные обязательства перед кредитными организациями и отдельными гражданами. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовалось после того, как крупный банк подал иск в районный суд Сочи с просьбой возвратить 537,8 тыс. руб. гражданина по потребительскому кредиту. Мужчина взял кредит в 2010 году, а спустя четыре года скончался. Банк требовал взыскать эту сумму с детей. Суд удовлетворил иск и выяснил, что наследство приняла только дочь — это подтверждалось справкой нотариуса. С нее и были взысканы долги покойного. Краевой суд с этим вердиктом согласился, говорится в заметке.

Девушка сочла решение несправедливым и обратилась в Верховный суд. Судебная коллегия выяснила, что наследственного имущества уже нет. Однако местные суды уверяли, что это документально не подтверждено. ВС разъяснил, что наследник отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего ему по наследству имущества. В этом деле местные суды не обратили внимания на материалы наследственного дела, по которым наследство приняли и сын, и дочь.

Выяснилось, что спустя год после смерти отца с них как наследников уже взыскивался его долг в пользу другого кредитора, в размере 1,6 млн руб. Кроме того, оказалось, что с претензиями через нотариуса к наследникам обратились еще несколько граждан и другой крупный банк. Поэтому местный суд должен был выяснить, а хватит ли наследственного имущества на выплату по кредиту банку-истцу. Верховный суд постановил, что краевой суд не услышал доводы дочери о том, что долгов больше, чем оставленного имущества. В результате ВС отменил решения судов низших инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, следует из публикации.

Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником. Разъяснения суда высшей инстанции потребовались, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара.