Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31
Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией

Тайные публичные слушания не могут быть основанием для перераспределения земли, указали судьи
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Любые изменения параметров дворов многоквартирных домов должны происходить с учетом мнения жителей и в соответствии с градостроительными нормами. Соответствующее решение вынес Верховный суд, рассмотрев одно из дел, пишет «Российская газета».

Предметом судебного спора стал забор, который ТСЖ одного из корпусов жилого комплекса построило на общедомовой территории. Внутри забора оказались детские площадки, спортгородок и клумбы, доступа к которым лишились жители остальных корпусов. Кроме того, забор ограничил проход через придомовую территорию жилого дома, а также въезд и выезд транспортных средств, говорится в публикации. Предварительно собственники разработали проект межевания территории, провели тайные публичные слушания, о которых не было сообщено заранее, а также утвердили новые границы участков. Судебная коллегия Верховного суда РФ признала их незаконными.

Согласно решению высшей судебной инстанции, собственники помещений в многоквартирных домах становятся совладельцами земельного участка под ним с момента его формирования в кадастре. В рассматриваемом деле нарушение проектом межевания нормативов определения площади участков, выделяемых под домом, является незаконным, а тайные публичные слушания не могут быть основанием для перераспределения земли. Коллегия также указала на обязательность учета мнения населения в ходе открытых публичных слушаний, пишет «Российская газета».

Главное Найти квартиру Лента