Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию 00:07, Общество Парковка еще на 80 московских улицах станет платной 17 янв, 23:51, Общество Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 17 янв, 20:39, Политика Орешкин полетит на форум в Давосе после отставки правительства 17 янв, 20:39, Политика Белорусская биатлонистка на эстафете попала по двум мишеням россиянки 17 янв, 20:35, Спорт
Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе
Материалы по теме Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе
0
Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе
Все имущество, приобретенное в браке, является общим, независимо от того, кто вносил деньги
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Землю между мужем и женой необходимо разделить пополам в случае, если она получена бесплатно от местной власти одним из супругов. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. С иском, в котором была просьба расторгнуть брак, а потом разделить совместно нажитое имущество между супругами, обратилась женщина. Имущество состояло из двух участков земли, снегохода, автомобиля и двух домов, говорится в заметке.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, расторгнув брак и поделив жилой дом пополам. Отказ в разделе участков районный суд объяснил тем, что, по Семейному кодексу, земля, о которой идет речь в споре, не относится к общему имуществу супругов, поскольку бывший муж получил сотки по так называемой безвозмездной сделке — в 1984 году от местных властей для ведения садоводства. Апелляция с таким решением согласилась, уточняет издание.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который объяснил, что все доходы и все купленное в браке, независимо от того, на кого оно оформлено и кто вносил деньги, — общее. Кроме вещей и денег общими считаются движимое и недвижимое имущество, паи, ценные бумаги, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения. На момент получения соток для дачи гражданин пребывал в зарегистрированном браке уже почти полгода. Выяснилось, что этот участок был позже поделен на два по семейным обстоятельствам, поясняет «РГ».

В суде высшей инстанции объяснили, что выводы местных судов об отнесении этого спорного имущества к личной собственности ответчика противоречит положениям закона. Таким образом, Верховный суд постановил удовлетворить иск женщины и разделить поровну между бывшими супругами эти земельные участки, говорится в заметке.

Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе

Верховный суд ранее уточнил правила раздела жилой недвижимости при разводе. Поводом для комментария стал иск от мужа, который требовал при разводе половину однокомнатной квартиры жены.