Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика
Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе
Материалы по теме Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе
0
Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе
Все имущество, приобретенное в браке, является общим, независимо от того, кто вносил деньги
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Землю между мужем и женой необходимо разделить пополам в случае, если она получена бесплатно от местной власти одним из супругов. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. С иском, в котором была просьба расторгнуть брак, а потом разделить совместно нажитое имущество между супругами, обратилась женщина. Имущество состояло из двух участков земли, снегохода, автомобиля и двух домов, говорится в заметке.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, расторгнув брак и поделив жилой дом пополам. Отказ в разделе участков районный суд объяснил тем, что, по Семейному кодексу, земля, о которой идет речь в споре, не относится к общему имуществу супругов, поскольку бывший муж получил сотки по так называемой безвозмездной сделке — в 1984 году от местных властей для ведения садоводства. Апелляция с таким решением согласилась, уточняет издание.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который объяснил, что все доходы и все купленное в браке, независимо от того, на кого оно оформлено и кто вносил деньги, — общее. Кроме вещей и денег общими считаются движимое и недвижимое имущество, паи, ценные бумаги, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения. На момент получения соток для дачи гражданин пребывал в зарегистрированном браке уже почти полгода. Выяснилось, что этот участок был позже поделен на два по семейным обстоятельствам, поясняет «РГ».

В суде высшей инстанции объяснили, что выводы местных судов об отнесении этого спорного имущества к личной собственности ответчика противоречит положениям закона. Таким образом, Верховный суд постановил удовлетворить иск женщины и разделить поровну между бывшими супругами эти земельные участки, говорится в заметке.

Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе

Верховный суд ранее уточнил правила раздела жилой недвижимости при разводе. Поводом для комментария стал иск от мужа, который требовал при разводе половину однокомнатной квартиры жены.