Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией 00:41, Политика Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары 00:14, Экономика Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров 00:04, Политика Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries 23 авг, 23:41, Общество В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта 23 авг, 23:27, Общество Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой 23 авг, 23:20, Экономика Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» 23 авг, 23:05, Общество В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой 23 авг, 22:31, Общество Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи 23 авг, 22:29, Политика МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге 23 авг, 22:12, Политика Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки 23 авг, 22:11, Quote В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова 23 авг, 22:01, Политика Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России 23 авг, 21:58, Бизнес СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины 23 авг, 21:45, Политика Автосервисы Autonews: что это и как работает 23 авг, 21:37, Авто Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» 23 авг, 21:37, Политика В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России 23 авг, 21:25, Общество Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» 23 авг, 21:19, Политика Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников 23 авг, 21:09, Финансы Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов 23 авг, 21:05, Финансы «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково 23 авг, 21:02, Бизнес В Анкаре назвали дату визита Эрдогана в Россию 23 авг, 20:43, Политика Бывшему топ-менеджеру РЖД разблокировали продажу лизинговой компании 23 авг, 20:36, Бизнес Минтранс предложит изменить ПДД из-за сегвеев и гироскутеров 23 авг, 20:33, Общество Apple решила запатентовать «умные» часы с поддержкой 5G 23 авг, 20:25, Технологии и медиа Дисквалифицированный за кокаин Кузнецов согласился вернуть медаль ЧМ-2019 23 авг, 20:24, Спорт Сутормин заявил о возможности уйти из «Оренбурга» бесплатно 23 авг, 20:22, Спорт Двое взрослых и ребенок погибли из-за камнепада в Дагестане 23 авг, 20:21, Общество
Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе
Материалы по теме Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе
0
Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе
Все имущество, приобретенное в браке, является общим, независимо от того, кто вносил деньги
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Землю между мужем и женой необходимо разделить пополам в случае, если она получена бесплатно от местной власти одним из супругов. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. С иском, в котором была просьба расторгнуть брак, а потом разделить совместно нажитое имущество между супругами, обратилась женщина. Имущество состояло из двух участков земли, снегохода, автомобиля и двух домов, говорится в заметке.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, расторгнув брак и поделив жилой дом пополам. Отказ в разделе участков районный суд объяснил тем, что, по Семейному кодексу, земля, о которой идет речь в споре, не относится к общему имуществу супругов, поскольку бывший муж получил сотки по так называемой безвозмездной сделке — в 1984 году от местных властей для ведения садоводства. Апелляция с таким решением согласилась, уточняет издание.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который объяснил, что все доходы и все купленное в браке, независимо от того, на кого оно оформлено и кто вносил деньги, — общее. Кроме вещей и денег общими считаются движимое и недвижимое имущество, паи, ценные бумаги, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения. На момент получения соток для дачи гражданин пребывал в зарегистрированном браке уже почти полгода. Выяснилось, что этот участок был позже поделен на два по семейным обстоятельствам, поясняет «РГ».

В суде высшей инстанции объяснили, что выводы местных судов об отнесении этого спорного имущества к личной собственности ответчика противоречит положениям закона. Таким образом, Верховный суд постановил удовлетворить иск женщины и разделить поровну между бывшими супругами эти земельные участки, говорится в заметке.

Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе

Верховный суд ранее уточнил правила раздела жилой недвижимости при разводе. Поводом для комментария стал иск от мужа, который требовал при разводе половину однокомнатной квартиры жены. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости