Лента новостей
Все новости Недвижимость
Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество
Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе
0
Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе
Многое зависит от того, когда, кто и каким образом купил жилье или сделал в нем ремонт
Фото: Hutomo Abrianto/Unsplash

Развод сам по себе процесс непростой, а если у вас есть дети и совместное жилье, то он усложняется в разы. Разбираемся, как бывшие супруги могут поделить имеющиеся у них квартиры, загородные дома, коттеджи и землю.

Что не придется делить

В суде не будут учитывать недвижимость, полученную мужем или женой в дар или по наследству, а также переданную на безвозмездной основе: она остается в собственности того, кому была отдана изначально. Это же правило распространяется на квартиры, дома и участки, купленные до брака или на деньги, заработанные до создания семьи. Правда, в последнем случае придется доказать документально факт наличия денег до регистрации отношений. В некоторых случаях судья может признать недвижимость не общей, если супруги долгое время жили раздельно, но не подавали на развод официально. Здесь также понадобятся доказательства и показания свидетелей.

Договоритесь друг с другом

Брачные соглашения в России заключают редко. Тем не менее если супруги подписывают такой договор до вступления в брак, в нем можно указать пожелания касательно раздела недвижимости и прописать все возможные варианты. Если супруги изначально договорились, что вся недвижимость достанется одному из них или будет поделена поровну, то при разводе придется следовать принятому решению. Также разводящиеся могут заключить соглашение в процессе развода, если они готовы самостоятельно договориться и решить, кому достанется квартира, а кому, к примеру, дачный участок.

Если делить имущество будет судья

Когда нет зафиксированной договоренности между бывшими мужем и женой, вопрос раздела недвижимости придется решать через суд. Чаще всего судья делит совместно нажитые дома и квартиры с учетом стоимости поровну, ориентируясь на одинаковые права супругов по закону. Бракоразводный процесс может затянуться на долгое время и принести дополнительные траты в случае, если одна из сторон не согласна с решением судьи. Учитывайте, что разобраться с этим вопросом надо в течение трех лет с момента оформления развода в ЗАГСе, дальше по срокам исковой давности претендовать на совместный дом уже не получится.

Фото: Rawpixel/Unsplash

Что достанется детям

Суд принимает решение исходя из буквы закона и по семейному законодательству может отдать больше супругу, с которым останутся несовершеннолетние дети. Но это происходит по желанию судьи; нигде не закреплено, что наличие детей — повод отдать большую часть недвижимости их отцу или матери. Родителю придется доказать необходимость передачи ему недвижимости, исходя из потребностей ребенка. По такому же принципу суд может отдать одному из бывших супругов долю меньше половины, если будет доказано, что в браке он не приносил в семью денег или расходовал серьезные суммы из совместного бюджета на личные нужды и прихоти в ущерб членам семьи.

Что делать, если жилье приватизировано

Все зависит от того, на кого приватизирована квартира. Если в приватизации участвовали оба супруга, то и делить ее придется по долям, так как бывшие муж и жена стали долевыми собственниками. Бывает так, что доли заранее не определены, тогда это придется сделать самостоятельно или решать в судебном порядке, как описано выше. При приватизации квартиры на одного только мужа или жену второй супруг не имеет на нее прав. Когда квартира по документам не находится в его собственности, прописка не играет роли во время развода — такое жилье делить на доли не станут.

Как поступить с муниципальным жильем

Делить квартиру, оформленную по договору социального найма, нельзя. Но можно провести приватизацию поровну, когда вы уже решили развестись. Это можно сделать по устному договору без юридических процессов, если супруги сохранили нормальные отношения и готовы помочь друг другу. Если при этом они продолжают жить на одной территории, то сохраняют права на проживание и пользование, даже если нанимателем числится только один из них.

Как делить ремонт

Иногда деньги, вложенные в хороший ремонт, составляют весомую часть от итоговой стоимости жилья. Например, квартира принадлежала жене еще до брака и, вероятно, ей же и останется, но при этом члены семьи ремонтировали недвижимость вместе, а то и полностью за счет мужа. В такой ситуации суд рассмотрит доказательства того, что вложенные в ремонт средства серьезно превышают добрачный доход владельца недвижимости, в результате чего дом или квартиру могут признать совместной собственностью и делить при разводе в равных долях. Для решения вопроса разводящимся понадобится экспертная оценка недвижимости и подсчет разницы в стоимости квартиры до ремонта и после. Если сумма небольшая (закон не указывает конкретных коэффициентов, это решит суд), то при разводе пополам поделят только стоимость ремонта и один из супругов должен будет выплатить ее другому.