Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора 03:01, Общество The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй 03:01, Политика В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ 02:16, Общество Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США 01:38, Политика Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента 01:28, Политика СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии 01:03, Общество После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека 00:25, Общество Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера 23 мар, 23:56, Политика Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера 23 мар, 23:49, Общество Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» 23 мар, 23:20, Политика Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit 23 мар, 23:15, Общество Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру 23 мар, 22:52, Финансы Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера 23 мар, 22:21, Политика «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче 23 мар, 22:11, Спорт Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ 23 мар, 21:52, Политика Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону 23 мар, 21:21, Спорт Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами 23 мар, 21:02, Политика СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва 23 мар, 20:52, Общество Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву 23 мар, 20:19, Политика Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России 23 мар, 19:56, Спорт Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти 23 мар, 19:26, Общество В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера 23 мар, 19:19, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 23 мар, 19:02, РБК и «Билайн» Бизнес Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону 23 мар, 18:56, Спорт Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом 23 мар, 18:51, Политика Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко 23 мар, 18:46, Политика Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии 23 мар, 18:24, Политика Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 23 мар, 18:15, РБК и Элитная недвижимость
Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе
0
Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе
Многое зависит от того, когда, кто и каким образом купил жилье или сделал в нем ремонт
Фото: Hutomo Abrianto/Unsplash

Развод сам по себе процесс непростой, а если у вас есть дети и совместное жилье, то он усложняется в разы. Разбираемся, как бывшие супруги могут поделить имеющиеся у них квартиры, загородные дома, коттеджи и землю.

Что не придется делить

В суде не будут учитывать недвижимость, полученную мужем или женой в дар или по наследству, а также переданную на безвозмездной основе: она остается в собственности того, кому была отдана изначально. Это же правило распространяется на квартиры, дома и участки, купленные до брака или на деньги, заработанные до создания семьи. Правда, в последнем случае придется доказать документально факт наличия денег до регистрации отношений. В некоторых случаях судья может признать недвижимость не общей, если супруги долгое время жили раздельно, но не подавали на развод официально. Здесь также понадобятся доказательства и показания свидетелей.

Договоритесь друг с другом

Брачные соглашения в России заключают редко. Тем не менее если супруги подписывают такой договор до вступления в брак, в нем можно указать пожелания касательно раздела недвижимости и прописать все возможные варианты. Если супруги изначально договорились, что вся недвижимость достанется одному из них или будет поделена поровну, то при разводе придется следовать принятому решению. Также разводящиеся могут заключить соглашение в процессе развода, если они готовы самостоятельно договориться и решить, кому достанется квартира, а кому, к примеру, дачный участок.

Если делить имущество будет судья

Когда нет зафиксированной договоренности между бывшими мужем и женой, вопрос раздела недвижимости придется решать через суд. Чаще всего судья делит совместно нажитые дома и квартиры с учетом стоимости поровну, ориентируясь на одинаковые права супругов по закону. Бракоразводный процесс может затянуться на долгое время и принести дополнительные траты в случае, если одна из сторон не согласна с решением судьи. Учитывайте, что разобраться с этим вопросом надо в течение трех лет с момента оформления развода в ЗАГСе, дальше по срокам исковой давности претендовать на совместный дом уже не получится.

Фото: Rawpixel/Unsplash

Что достанется детям

Суд принимает решение исходя из буквы закона и по семейному законодательству может отдать больше супругу, с которым останутся несовершеннолетние дети. Но это происходит по желанию судьи; нигде не закреплено, что наличие детей — повод отдать большую часть недвижимости их отцу или матери. Родителю придется доказать необходимость передачи ему недвижимости, исходя из потребностей ребенка. По такому же принципу суд может отдать одному из бывших супругов долю меньше половины, если будет доказано, что в браке он не приносил в семью денег или расходовал серьезные суммы из совместного бюджета на личные нужды и прихоти в ущерб членам семьи.

Что делать, если жилье приватизировано

Все зависит от того, на кого приватизирована квартира. Если в приватизации участвовали оба супруга, то и делить ее придется по долям, так как бывшие муж и жена стали долевыми собственниками. Бывает так, что доли заранее не определены, тогда это придется сделать самостоятельно или решать в судебном порядке, как описано выше. При приватизации квартиры на одного только мужа или жену второй супруг не имеет на нее прав. Когда квартира по документам не находится в его собственности, прописка не играет роли во время развода — такое жилье делить на доли не станут.

Как поступить с муниципальным жильем

Делить квартиру, оформленную по договору социального найма, нельзя. Но можно провести приватизацию поровну, когда вы уже решили развестись. Это можно сделать по устному договору без юридических процессов, если супруги сохранили нормальные отношения и готовы помочь друг другу. Если при этом они продолжают жить на одной территории, то сохраняют права на проживание и пользование, даже если нанимателем числится только один из них.

Как делить ремонт

Иногда деньги, вложенные в хороший ремонт, составляют весомую часть от итоговой стоимости жилья. Например, квартира принадлежала жене еще до брака и, вероятно, ей же и останется, но при этом члены семьи ремонтировали недвижимость вместе, а то и полностью за счет мужа. В такой ситуации суд рассмотрит доказательства того, что вложенные в ремонт средства серьезно превышают добрачный доход владельца недвижимости, в результате чего дом или квартиру могут признать совместной собственностью и делить при разводе в равных долях. Для решения вопроса разводящимся понадобится экспертная оценка недвижимости и подсчет разницы в стоимости квартиры до ремонта и после. Если сумма небольшая (закон не указывает конкретных коэффициентов, это решит суд), то при разводе пополам поделят только стоимость ремонта и один из супругов должен будет выплатить ее другому. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости