Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38
Верховный суд разъяснил условия строительства на дачных участках
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил условия строительства на дачных участках

Собственник дачного участка может возводить на своем участке новые строения, если это не нарушает права собственности соседей
Фото:YAY/TASS
Фото: YAY/TASS

Снос объекта является крайней мерой, а устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассматривая один из дачных споров между соседями, пишет «Российская газета».

Собственник дачного участка в Башкирии подал иск на своего соседа, который построил баню слишком близко к общему забору — на расстоянии менее метра от межи участков. По мнению истца, здание создает опасность его жизни и здоровью, в том числе из-за того, что во время дождя вода стекает с крыши и разрушает грунт. Сосед потребовал признать двухэтажное сооружение площадью 60 кв. м самовольной постройкой и снести, отмечает издание. Уфимский районный суд отказался выносить решение о сносе бани, а Верховный суд Башкирии встал на сторону истца. Ответчик подал апелляцию в Верховный суд РФ и выиграл дело.

Судьи сослались на ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в которой говорится, что получение разрешения на строительство объектов на своем участке не требуется. Однако строительная экспертиза усмотрела несоответствие бани противопожарным нормам. В частности, минимальное расстояние до соседнего строения должно составлять 10 м, а в рассматриваемом случае — 9,7 м. Кроме того, нарушено минимальное расстояние от бани до границы участка истца: 0,2 м вместо 1 м.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ, суд может удовлетворить претензию истца, только если действия ответчика нарушают его право собственности. Верховный суд указал: региональным судом не установлено, созданы ли какие-нибудь значительные препятствия истцу в пользовании своим участком из-за соседской бани. Наконец, требование истца несоразмерно выявленному экспертизой нарушению.

В заключении высшей судебной инстанции говорится: «Поскольку снос объекта является крайней мерой, а устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков, то незначительное нарушение норм, как единственное основание для сноса, не может бесспорно свидетельствовать о невозможности сохранения постройки».

Главное Найти квартиру Лента