Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26 Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян Общество, 00:20 «Шахтер» во второй раз подряд обыграл «Реал» Спорт, 00:12 «Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова Бизнес, 00:04 Экономисты оценили последствия COVID-19 для глобализации и торговли Политика, 00:00
Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе

Все имущество, приобретенное в браке, является общим, независимо от того, кто вносил деньги
Фото:Роман Пименов/ТАСС
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Землю между мужем и женой необходимо разделить пополам в случае, если она получена бесплатно от местной власти одним из супругов. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. С иском, в котором была просьба расторгнуть брак, а потом разделить совместно нажитое имущество между супругами, обратилась женщина. Имущество состояло из двух участков земли, снегохода, автомобиля и двух домов, говорится в заметке.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, расторгнув брак и поделив жилой дом пополам. Отказ в разделе участков районный суд объяснил тем, что, по Семейному кодексу, земля, о которой идет речь в споре, не относится к общему имуществу супругов, поскольку бывший муж получил сотки по так называемой безвозмездной сделке — в 1984 году от местных властей для ведения садоводства. Апелляция с таким решением согласилась, уточняет издание.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который объяснил, что все доходы и все купленное в браке, независимо от того, на кого оно оформлено и кто вносил деньги, — общее. Кроме вещей и денег общими считаются движимое и недвижимое имущество, паи, ценные бумаги, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения. На момент получения соток для дачи гражданин пребывал в зарегистрированном браке уже почти полгода. Выяснилось, что этот участок был позже поделен на два по семейным обстоятельствам, поясняет «РГ».

В суде высшей инстанции объяснили, что выводы местных судов об отнесении этого спорного имущества к личной собственности ответчика противоречит положениям закона. Таким образом, Верховный суд постановил удовлетворить иск женщины и разделить поровну между бывшими супругами эти земельные участки, говорится в заметке.

Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе

Верховный суд ранее уточнил правила раздела жилой недвижимости при разводе. Поводом для комментария стал иск от мужа, который требовал при разводе половину однокомнатной квартиры жены.

Главное Найти квартиру Лента