Лента новостей
Все новости Недвижимость
Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla
Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником
Материалы по теме Верховный суд уточнил понятие залога при сделках с недвижимостью Верховный суд разъяснил порядок строительства ТЦ рядом с жильем Верховный суд запретил строить жилье на землях лесного фонда
0
Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником
Разъяснения суда высшей инстанции потребовались, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Недостойным считается наследник, который мешал осуществлению последней воли, выраженной в завещании. Также его можно признать недостойным, если он совершил противоправные действия, чтобы получить наследство. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает ​«Российская газета».

Разъяснения суда высшей инстанции потребовались для того, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара. После смерти матери им достался дом с участком. Однако женщина подала в иск в суд Краснодарского края, в котором просила признать брата недостойным наследником, говорится в заметке.

Краевой суд выяснил, что в 1990-х годах мужчина судился с отцом из-за этого дома, пытаясь заполучить половину недвижимости. Таким образом, он «умышленными противоправными действиями пытался увеличить причитающуюся ему долю в наследственном имуществе», заявили в местном суде. Также в иске сестра указала, что брат не пришел на похороны матери, что стало еще одним доводом для признания мужчины недостойным наследником, пишет «РГ».

Однако мужчина не согласился с таким решением и подал иск в Верховный суд к своей сестре. ВС объяснил, что наследник перестанет считаться таковым, если подделает, украдет или уничтожит завещание, заставит других наследников отказаться от своей доли. Однако никаких доказательств, что брат что-то плохое совершал против сестры и матери, истица не привела. Также суд высшей инстанции объяснил, что спор сына с отцом не может быть основанием для признания ответчика недостойным наследником, так как отношения к делу не имеет. Таким образом, решение краевого суда было отменено, следует из публикации.

Ранее Верховный суд разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство. Он постановил, что имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию.