Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВЦИОМ назвал самого популярного у россиян зарубежного политика 07:52, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:51, Общество Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России 07:49, Бизнес В прокуратуре не подтвердили данные о взрыве на траулере в Охотском море 07:45, Общество Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине 07:30, Политика 7 подземных городов: что скрывается под тротуарами Москвы и Монреаля 07:16, Город Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию 07:10, Спорт Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов 07:00, Бизнес На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 06:27, Общество В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время 06:01, Общество На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 05:58, Общество Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности 05:38, Общество Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек 05:23, Общество В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы 05:08, Общество Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter 04:54, Технологии и медиа Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии 04:35, Политика Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса 04:11, Политика В России за полгода создадут вакцину против коронавируса 03:56, Общество В Ливане сформировали новое правительство 03:14, Политика Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина 03:13, Политика СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам 02:56, Общество Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля 02:50, Экономика СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля 02:50, Общество Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде 02:16, Спорт Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX 02:06, Бизнес США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA 01:45, Политика Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН 00:55, Общество Медведев пожелал новому правительству эффективной работы 00:32, Политика
Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником
Материалы по теме Верховный суд уточнил понятие залога при сделках с недвижимостью Верховный суд разъяснил порядок строительства ТЦ рядом с жильем Верховный суд запретил строить жилье на землях лесного фонда
0
Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником
Разъяснения суда высшей инстанции потребовались, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Недостойным считается наследник, который мешал осуществлению последней воли, выраженной в завещании. Также его можно признать недостойным, если он совершил противоправные действия, чтобы получить наследство. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает ​«Российская газета».

Разъяснения суда высшей инстанции потребовались для того, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара. После смерти матери им достался дом с участком. Однако женщина подала в иск в суд Краснодарского края, в котором просила признать брата недостойным наследником, говорится в заметке.

Краевой суд выяснил, что в 1990-х годах мужчина судился с отцом из-за этого дома, пытаясь заполучить половину недвижимости. Таким образом, он «умышленными противоправными действиями пытался увеличить причитающуюся ему долю в наследственном имуществе», заявили в местном суде. Также в иске сестра указала, что брат не пришел на похороны матери, что стало еще одним доводом для признания мужчины недостойным наследником, пишет «РГ».

Однако мужчина не согласился с таким решением и подал иск в Верховный суд к своей сестре. ВС объяснил, что наследник перестанет считаться таковым, если подделает, украдет или уничтожит завещание, заставит других наследников отказаться от своей доли. Однако никаких доказательств, что брат что-то плохое совершал против сестры и матери, истица не привела. Также суд высшей инстанции объяснил, что спор сына с отцом не может быть основанием для признания ответчика недостойным наследником, так как отношения к делу не имеет. Таким образом, решение краевого суда было отменено, следует из публикации.

Ранее Верховный суд разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство. Он постановил, что имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию.