Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике Экономика, 21:33 Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии Общество, 21:22 ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные Финансы, 21:21 Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы Спорт, 21:20 Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова Общество, 21:09 В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия Общество, 21:08 История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея Общество, 20:57  МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17 Политика, 20:33 Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж Общество, 20:18 «Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком Спорт, 20:07 СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса Общество, 20:06 ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире Общество, 20:01 Неправильный Робин Гуд: как стартап Robinhood зарабатывает на инвесторах Quote, 19:56 МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть Политика, 19:53
Верховный суд разъяснил порядок строительства ТЦ рядом с жильем
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил порядок строительства ТЦ рядом с жильем

Жильцы могут оспорить возведение магазина рядом с многоквартирным зданием в течение трех месяцев после того, как узнали о нарушении своих прав
Фото: Коньков Сергей/ТАСС
Фото: Коньков Сергей/ТАСС

В случае если девелопер начал строительство торгового центра рядом с многоэтажным домом, ему необходимо получить согласие всех жильцов. К такому выводу пришел Верховный суд России (ВС) в ходе рассмотрения жалобы собственников квартир, которые были недовольны возведением ТЦ, сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. Жильцы многоэтажки обратились с иском в местный суд, в котором заявили, что вплотную к их дому ведется строительство торгового центра. При этом по задумке застройщика крыша ТЦ и жилого здания будет единым целым. Собственники квартир указали, что не давали согласия на реконструкцию кровли здания и выступают против строительства магазина так близко, говорится в статье.

Однако местные суды после проверки девелопера выяснили, что на возведение торгового комплекса получены все положенные разрешения и согласования. Поэтому в удовлетворении иска было отказано, апелляция также оставила дело без изменений, следует из публикации.

Тогда владельцы квартир обратились в суд высшей инстанции. Верховный суд постановил, что возведение магазина вплотную к жилому дому с реконструкцией кровли должно проводиться только после того, как собственники квартир дадут согласие на такое строительство. Если же разрешение выдано без согласия жильцов, то собственники вправе оспорить стройку. На это дается три месяца. В Верховном суде уточнили, что такой срок начинает идти не со дня выдачи разрешения, а с того момента, когда истцы фактически узнали о нарушении своих прав и законных интересов. Таким образом, Верховный суд отменил решение низших инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, поясняет «РГ».

Ранее Верховный суд объяснил, что также необходимо получить согласие всех владельцев помещений в многоэтажном здании, если собственник решил увеличить свою квартиру за счет чердака или подвала.