Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Армении назначил Никола Пашиняна премьер-министром Политика, 12:18 The Weeknd выпустил тизер своей неизданной песни Стиль, 12:18 Россиянки завоевали бронзу в велотреке на Олимпиаде Спорт, 12:12 Kia начала российское производство обновленного седана Cerato Авто, 12:06 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 12:01 Мантуров рассказал, почему власти не продлили льготное автокредитование Бизнес, 12:00 А — Ассертивность. Как искать баланс между агрессией и слабостью Экономика образования, 12:00 Отказавшаяся лететь в Минск Тимановская укрылась в посольстве Польши Спорт, 11:52 Российский стрелок завоевал серебро Олимпиады Спорт, 11:50 Российские миллиардеры с начала года разбогатели почти на $40 млрд Бизнес, 11:49 Суд отложил оглашение приговора по делу Майкла Калви Общество, 11:48 На Родосе из-за пожаров отключили электричество Общество, 11:44 Основанная Джеком Дорси компания купит Afterpay за акции на $29 млрд Бизнес, 11:39 Менее чем за два дня акции ТМК подорожали в 1,5 раза Инвестиции, 11:36
Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир
Жилье ,  
0 

Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир

Застройщик должен передать дольщику объект, качество которого полностью соответствует условиям договора
Фото:  Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Застройщик обязан выплачивать компенсацию дольщикам объекта, качество которого не соответствует условиям договора. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пишет «Российская газета».

В Верховный суд поступило дело жительницы Чувашии, которая обвинила строительную компанию в том, что ее жилье не соответствует проекту. В частности, речь шла о межкомнатных перегородках в квартире, которые по договору должны быть кирпичными, а по факту сделаны из менее прочного материала.

Гражданка потребовала устранить недочеты либо вернуть ей разницу стоимости материалов — обещанных и полученных, отмечает издание. Застройщик отказался выполнять условия дольщицы. Новочебоксарский городской суд, куда обратилась истица, с ее требованиями согласился, хотя снизил размер компенсации. Строительная компания обжаловала решение, и апелляция судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашии отказала дольщице в иске.

Верховный суд России пересмотрел дело и встал на сторону истицы, сославшись на закон о долевом строительстве. Согласно закону, застройщик должен передать дольщику объект, качество которого полностью соответствует условиям договора. В случае если есть малейшие отступления от договора, гражданин вправе просить бесплатно устранить недостатки, уменьшить цену договора или потребовать возместить расходы на устранение недостатков, говорится в публикации. Судьи также напомнили, что в случае замены стройматериалов компания обязана доказать дольщику, что это не привело к потере качестве строительства.

Главное Найти квартиру Лента