Лента новостей
Все новости Недвижимость
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки жилья
Материалы по теме В Госдуме поддержали ужесточение контроля за перепланировками в квартирах Квартира недели: перепланировка петербургской "двушки" 5 ошибок перепланировки, за которые могут лишить квартиры
11 сен, 11:39
0
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки жилья
Право собственности на самовольную пристройку к квартире может быть получено при наличии согласия всех владельцев жилых помещений в доме
Фото: Николаев Сергей/ТАСС

Пристройка к жилому помещению является самовольной, если в ходе реконструкции изменились параметры не только квартиры, но и самого дома. К такому выводу пришел Верховный суд, пишет «Российская газета».

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низших инстанций. Семья из четырех человек обратилась к чиновникам, чтобы узаконить перепланировку своей квартиры, площадь которой с 28,4 кв. м была увеличена до 60,1 «квадрата» с помощью двух пристроек, пишет «РГ».

Все пристройки соответствовали нормам безопасности, но чиновники отказались легализовать квартиру. Семья пошла в суд и выиграла дело. Тогда местные власти обратились в Верховный суд, который постановил, что в ходе перепланировки изменились параметры не только квартиры, но и жилого дома, говорится в заметке.

За пределами здания на прилегающем земельном участке появились капитальные строения на монолитном железобетонном фундаменте с кирпичными наружными стенами и крышей из шифера. В одной пристройке находилась жилая комната, а в другой — санузел и прихожая с дверью на улицу. Таким образом, квартира заняла часть земельного участка рядом с домом, уточняет издание.

Верховный суд объяснил, что самовольной постройкой является сооружение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не имеет права распоряжаться ею, следует из публикации.

Суд высшей инстанции объяснил, что право собственности на самовольную постройку может быть получено при наличии согласия всех владельцев квартир в многоэтажке отдать часть придомовой территории. Также Верховный суд заявил, что необходимо выявить правовой статус переделок: переустройство, перепланировка или реконструкция. Если перепланировку и переустройство можно утвердить задним числом, то при самовольной реконструкции никаких шансов ее легализовать нет. Таким образом, решения судов низших инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение, написано в статье.

Ранее опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рассказали о пяти ошибках перепланировки жилых помещений. Даже незначительное вмешательство в конструктив здания может привести к серьезным финансовым потерям, объяснили аналитики. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости