Лента новостей
Все новости Недвижимость
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 22:35, РБК и ГАЗ После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело 22:28, Общество В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара 22:03, Общество В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек 21:51, Общество Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции 21:34, Политика Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области 21:33, Общество Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн 21:15, Спорт Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею 21:03, Спорт В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия 20:59, Общество Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах 20:57, Политика Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею 20:26, Спорт В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони 20:20, Общество Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей 20:20, Общество Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья 19:56, Общество Один человек погиб в результате землетрясения в Перу 19:56, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 19:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов 19:27, Общество Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею 19:24, Спорт Зеленский оценил значение запаха шаурмы у метро для Киева 18:58, Общество В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку 18:44, Общество Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако 18:28, Спорт Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» 18:28, Технологии и медиа Зеленский попросил полицию действовать на митингах мягче 18:12, Политика Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии 18:00, Политика Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери 17:42, Общество Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 17:21, РБК и Сбербанк Первый Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» 17:15, Общество Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу 17:08, Общество
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки жилья
Материалы по теме В Госдуме поддержали ужесточение контроля за перепланировками в квартирах Квартира недели: перепланировка петербургской "двушки" 5 ошибок перепланировки, за которые могут лишить квартиры
0
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки жилья
Право собственности на самовольную пристройку к квартире может быть получено при наличии согласия всех владельцев жилых помещений в доме
Фото: Николаев Сергей/ТАСС

Пристройка к жилому помещению является самовольной, если в ходе реконструкции изменились параметры не только квартиры, но и самого дома. К такому выводу пришел Верховный суд, пишет «Российская газета».

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низших инстанций. Семья из четырех человек обратилась к чиновникам, чтобы узаконить перепланировку своей квартиры, площадь которой с 28,4 кв. м была увеличена до 60,1 «квадрата» с помощью двух пристроек, пишет «РГ».

Все пристройки соответствовали нормам безопасности, но чиновники отказались легализовать квартиру. Семья пошла в суд и выиграла дело. Тогда местные власти обратились в Верховный суд, который постановил, что в ходе перепланировки изменились параметры не только квартиры, но и жилого дома, говорится в заметке.

За пределами здания на прилегающем земельном участке появились капитальные строения на монолитном железобетонном фундаменте с кирпичными наружными стенами и крышей из шифера. В одной пристройке находилась жилая комната, а в другой — санузел и прихожая с дверью на улицу. Таким образом, квартира заняла часть земельного участка рядом с домом, уточняет издание.

Верховный суд объяснил, что самовольной постройкой является сооружение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не имеет права распоряжаться ею, следует из публикации.

Суд высшей инстанции объяснил, что право собственности на самовольную постройку может быть получено при наличии согласия всех владельцев квартир в многоэтажке отдать часть придомовой территории. Также Верховный суд заявил, что необходимо выявить правовой статус переделок: переустройство, перепланировка или реконструкция. Если перепланировку и переустройство можно утвердить задним числом, то при самовольной реконструкции никаких шансов ее легализовать нет. Таким образом, решения судов низших инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение, написано в статье.

Ранее опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рассказали о пяти ошибках перепланировки жилых помещений. Даже незначительное вмешательство в конструктив здания может привести к серьезным финансовым потерям, объяснили аналитики. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости