Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки жилья
Материалы по теме В Госдуме поддержали ужесточение контроля за перепланировками в квартирах Квартира недели: перепланировка петербургской "двушки" 5 ошибок перепланировки, за которые могут лишить квартиры
11 сен, 11:39
0
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки жилья
Право собственности на самовольную пристройку к квартире может быть получено при наличии согласия всех владельцев жилых помещений в доме
Фото: Николаев Сергей/ТАСС

Пристройка к жилому помещению является самовольной, если в ходе реконструкции изменились параметры не только квартиры, но и самого дома. К такому выводу пришел Верховный суд, пишет «Российская газета».

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низших инстанций. Семья из четырех человек обратилась к чиновникам, чтобы узаконить перепланировку своей квартиры, площадь которой с 28,4 кв. м была увеличена до 60,1 «квадрата» с помощью двух пристроек, пишет «РГ».

Все пристройки соответствовали нормам безопасности, но чиновники отказались легализовать квартиру. Семья пошла в суд и выиграла дело. Тогда местные власти обратились в Верховный суд, который постановил, что в ходе перепланировки изменились параметры не только квартиры, но и жилого дома, говорится в заметке.

За пределами здания на прилегающем земельном участке появились капитальные строения на монолитном железобетонном фундаменте с кирпичными наружными стенами и крышей из шифера. В одной пристройке находилась жилая комната, а в другой — санузел и прихожая с дверью на улицу. Таким образом, квартира заняла часть земельного участка рядом с домом, уточняет издание.

Верховный суд объяснил, что самовольной постройкой является сооружение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не имеет права распоряжаться ею, следует из публикации.

Суд высшей инстанции объяснил, что право собственности на самовольную постройку может быть получено при наличии согласия всех владельцев квартир в многоэтажке отдать часть придомовой территории. Также Верховный суд заявил, что необходимо выявить правовой статус переделок: переустройство, перепланировка или реконструкция. Если перепланировку и переустройство можно утвердить задним числом, то при самовольной реконструкции никаких шансов ее легализовать нет. Таким образом, решения судов низших инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение, написано в статье.

Ранее опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рассказали о пяти ошибках перепланировки жилых помещений. Даже незначительное вмешательство в конструктив здания может привести к серьезным финансовым потерям, объяснили аналитики. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости