Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 10:00 Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 26 сен, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки жилья
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил нормы перепланировки жилья

Право собственности на самовольную пристройку к квартире может быть получено при наличии согласия всех владельцев жилых помещений в доме
Фото:  Николаев Сергей/ТАСС
Фото: Николаев Сергей/ТАСС

Пристройка к жилому помещению является самовольной, если в ходе реконструкции изменились параметры не только квартиры, но и самого дома. К такому выводу пришел Верховный суд, пишет «Российская газета».

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низших инстанций. Семья из четырех человек обратилась к чиновникам, чтобы узаконить перепланировку своей квартиры, площадь которой с 28,4 кв. м была увеличена до 60,1 «квадрата» с помощью двух пристроек, пишет «РГ».

Все пристройки соответствовали нормам безопасности, но чиновники отказались легализовать квартиру. Семья пошла в суд и выиграла дело. Тогда местные власти обратились в Верховный суд, который постановил, что в ходе перепланировки изменились параметры не только квартиры, но и жилого дома, говорится в заметке.

За пределами здания на прилегающем земельном участке появились капитальные строения на монолитном железобетонном фундаменте с кирпичными наружными стенами и крышей из шифера. В одной пристройке находилась жилая комната, а в другой — санузел и прихожая с дверью на улицу. Таким образом, квартира заняла часть земельного участка рядом с домом, уточняет издание.

Верховный суд объяснил, что самовольной постройкой является сооружение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не имеет права распоряжаться ею, следует из публикации.

Суд высшей инстанции объяснил, что право собственности на самовольную постройку может быть получено при наличии согласия всех владельцев квартир в многоэтажке отдать часть придомовой территории. Также Верховный суд заявил, что необходимо выявить правовой статус переделок: переустройство, перепланировка или реконструкция. Если перепланировку и переустройство можно утвердить задним числом, то при самовольной реконструкции никаких шансов ее легализовать нет. Таким образом, решения судов низших инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение, написано в статье.

Ранее опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рассказали о пяти ошибках перепланировки жилых помещений. Даже незначительное вмешательство в конструктив здания может привести к серьезным финансовым потерям, объяснили аналитики.

Главное Найти квартиру Лента