Лента новостей
Все новости Недвижимость
США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы 18:31, Бизнес В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов 18:18, Политика Кудрин увидел у правительства маневр для снижения налоговой нагрузки 18:13, Экономика Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить 18:01, Quote Янукович оценил действия Зеленского на посту президента 17:55, Политика Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта 17:55, Технологии и медиа Роскомнадзор пообещал ответить на штраф Ofcom «НТВ-Мир Балтия» 17:51, Общество Сберегательный карт-бланш: как ЦБ поможет правительству увеличить расходы 17:47, Мнение Суд отказал в аресте активов экс-руководства банка из топ-50 на ₽195 млрд 17:45, Финансы ФСБ и ЦБ предложили запретить платить криптовалютой 17:44, Крипто Суд признал законным приговор экс-полковнику Захарченко 17:30, Общество Посольство заявило о проработке схода россиян с Diamond Princess 17:24, Общество Акционеры ЮКОСа возобновят попытки арестовать имущество России 17:18, Экономика Bank of America увидел шанс появления «белого лебедя» в экономике Украины 17:18, Экономика Автор саундтреков к «Чернобылю» и «Джокеру» выступит в России 17:12, Стиль Реальность по подписке: как использовать «цифру» в маркетинге территорий 17:08, PRO Власти итальянского города будут оплачивать аренду домов новым жителям 17:08, Город Путин почтит память Собчака в Петербурге 17:06, Политика ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации 17:01, Спорт СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске 17:01, Общество ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму 16:56, Общество Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд 16:40, Бизнес Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» 16:40, Стиль Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды 16:39, Общество
Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах
Материалы по теме Минэкономразвития раскритиковало порядок перевода апартаментов в жилье Число апартаментов комфорт-класса в Москве впервые достигло 30% Риелторы назвали основных покупателей апартаментов в Москве
0
Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах
Тарифы для жилых помещений не могут применяться в отношении апартаментов, подчеркнули судьи
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Органы местного самоуправления не могут устанавливать тарифы на ЖКУ в апартаментах — в спорных ситуациях решение должен принимать суд. Такое заключение сделал Верховный суд России, рассматривая дело собственницы апартаментов в Рязани, которая подала иск к управляющей компании, пишет «Российская газета».

В конце прошлого года управляющая компания выставила истице счет за содержание апартаментов и за электроэнергию. При этом договор с управляющей компанией об условиях оплаты ЖКУ заключен не был, поскольку собственники не смогли договориться о ценообразовании. Истица обратилась в суд с требованием признать действующие тарифы незаконными и обязать управляющую компанию сделать перерасчет.

По мнению собственницы, выставлять тарифы вправе только энергоснабжающая или энергосбытовая организация. Кроме того, в исковом заявлении говорится, что поселок, на территории которого построен апарт-комплекс, несколько лет назад был включен в состав Рязани, но дольщикам пообещали сохранить льготы для сельских жителей.

Районный и областной суды частично удовлетворили требования истицы, сославшись на то, что общее собрание собственников не принимало действующий договор, следовательно, размер платы должен регулироваться актом органа местного самоуправления.

Управляющую компанию обязали сделать перерасчет платы за содержание жилья, однако в перерасчете платы за электроэнергию собственнице было отказано. Рязанские коммунальные службы не согласились с этим решением и подали встречный иск в Верховный суд, который не согласился с вердиктом местных судов.

Согласно материалам дела, договор с коммунальными службами подписал застройщик апарт-комплекса. В этом договоре говорится, что он имеет силу до подписания собственниками нового договора с другой организацией, пишет «Российская газета».

Верховный суд напомнил, что по Жилищному кодексу апартаменты считаются нежилым помещением, а общее собрание собственников квартир проводится, чтобы обсудить размеры платы за содержание жилого помещения в доме. При этом размер платы должен полностью обеспечивать содержание общего имущества. Судьи также подчеркнули, что местные суды применили тариф для жилого помещения со всеми удобствами, тогда как апартаменты жильем не считаются. Соответственно, тарифы для квартир в этом случае применять нельзя.