Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД 10:00, Финансы Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам 09:56, Общество Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек 09:25, Общество В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы 09:16, Общество Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook 08:40, Технологии и медиа Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера 08:14, Политика На Украине начались выборы в Верховную раду 08:01, Политика Парламентские выборы на Украине. Что важно знать 08:00, Политика СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России 07:22, Общество «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов 06:51, Спорт СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера 06:49, Политика В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек 06:18, Общество Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ 06:17, Политика МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области 05:40, Общество Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри 05:22, Политика Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время 04:55, Технологии и медиа СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера 04:51, Политика Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС 04:33, Политика Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера 03:59, Политика Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому 03:23, Спорт Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе 03:11, Политика Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания 02:50, Бизнес В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце 02:42, Политика «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС 02:17, Технологии и медиа НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда 02:00, Политика США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны 01:48, Технологии и медиа При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека 01:29, Общество Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир 01:09, Общество
Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах
Материалы по теме Минэкономразвития раскритиковало порядок перевода апартаментов в жилье Число апартаментов комфорт-класса в Москве впервые достигло 30% Риелторы назвали основных покупателей апартаментов в Москве
0
Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах
Тарифы для жилых помещений не могут применяться в отношении апартаментов, подчеркнули судьи
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Органы местного самоуправления не могут устанавливать тарифы на ЖКУ в апартаментах — в спорных ситуациях решение должен принимать суд. Такое заключение сделал Верховный суд России, рассматривая дело собственницы апартаментов в Рязани, которая подала иск к управляющей компании, пишет «Российская газета».

В конце прошлого года управляющая компания выставила истице счет за содержание апартаментов и за электроэнергию. При этом договор с управляющей компанией об условиях оплаты ЖКУ заключен не был, поскольку собственники не смогли договориться о ценообразовании. Истица обратилась в суд с требованием признать действующие тарифы незаконными и обязать управляющую компанию сделать перерасчет.

По мнению собственницы, выставлять тарифы вправе только энергоснабжающая или энергосбытовая организация. Кроме того, в исковом заявлении говорится, что поселок, на территории которого построен апарт-комплекс, несколько лет назад был включен в состав Рязани, но дольщикам пообещали сохранить льготы для сельских жителей.

Районный и областной суды частично удовлетворили требования истицы, сославшись на то, что общее собрание собственников не принимало действующий договор, следовательно, размер платы должен регулироваться актом органа местного самоуправления.

Управляющую компанию обязали сделать перерасчет платы за содержание жилья, однако в перерасчете платы за электроэнергию собственнице было отказано. Рязанские коммунальные службы не согласились с этим решением и подали встречный иск в Верховный суд, который не согласился с вердиктом местных судов.

Согласно материалам дела, договор с коммунальными службами подписал застройщик апарт-комплекса. В этом договоре говорится, что он имеет силу до подписания собственниками нового договора с другой организацией, пишет «Российская газета».

Верховный суд напомнил, что по Жилищному кодексу апартаменты считаются нежилым помещением, а общее собрание собственников квартир проводится, чтобы обсудить размеры платы за содержание жилого помещения в доме. При этом размер платы должен полностью обеспечивать содержание общего имущества. Судьи также подчеркнули, что местные суды применили тариф для жилого помещения со всеми удобствами, тогда как апартаменты жильем не считаются. Соответственно, тарифы для квартир в этом случае применять нельзя. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости