Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика
Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах
Материалы по теме Минэкономразвития раскритиковало порядок перевода апартаментов в жилье Число апартаментов комфорт-класса в Москве впервые достигло 30% Риелторы назвали основных покупателей апартаментов в Москве
0
Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах
Тарифы для жилых помещений не могут применяться в отношении апартаментов, подчеркнули судьи
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Органы местного самоуправления не могут устанавливать тарифы на ЖКУ в апартаментах — в спорных ситуациях решение должен принимать суд. Такое заключение сделал Верховный суд России, рассматривая дело собственницы апартаментов в Рязани, которая подала иск к управляющей компании, пишет «Российская газета».

В конце прошлого года управляющая компания выставила истице счет за содержание апартаментов и за электроэнергию. При этом договор с управляющей компанией об условиях оплаты ЖКУ заключен не был, поскольку собственники не смогли договориться о ценообразовании. Истица обратилась в суд с требованием признать действующие тарифы незаконными и обязать управляющую компанию сделать перерасчет.

По мнению собственницы, выставлять тарифы вправе только энергоснабжающая или энергосбытовая организация. Кроме того, в исковом заявлении говорится, что поселок, на территории которого построен апарт-комплекс, несколько лет назад был включен в состав Рязани, но дольщикам пообещали сохранить льготы для сельских жителей.

Районный и областной суды частично удовлетворили требования истицы, сославшись на то, что общее собрание собственников не принимало действующий договор, следовательно, размер платы должен регулироваться актом органа местного самоуправления.

Управляющую компанию обязали сделать перерасчет платы за содержание жилья, однако в перерасчете платы за электроэнергию собственнице было отказано. Рязанские коммунальные службы не согласились с этим решением и подали встречный иск в Верховный суд, который не согласился с вердиктом местных судов.

Согласно материалам дела, договор с коммунальными службами подписал застройщик апарт-комплекса. В этом договоре говорится, что он имеет силу до подписания собственниками нового договора с другой организацией, пишет «Российская газета».

Верховный суд напомнил, что по Жилищному кодексу апартаменты считаются нежилым помещением, а общее собрание собственников квартир проводится, чтобы обсудить размеры платы за содержание жилого помещения в доме. При этом размер платы должен полностью обеспечивать содержание общего имущества. Судьи также подчеркнули, что местные суды применили тариф для жилого помещения со всеми удобствами, тогда как апартаменты жильем не считаются. Соответственно, тарифы для квартир в этом случае применять нельзя.