Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России 20:23, Спорт МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания 20:22, Спорт Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель 20:13, РБК и Сбербанк Первый Участок голубой линии московского метро закроют в выходные 20:08, Общество Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ 20:00, Общество Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов 19:53, Общество В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации 19:50, Политика Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 19:44, Совместный проект РБК PINK Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России 19:43, Бизнес Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток 19:42, Общество В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек 19:40, Общество Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии 19:26, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 19:18, РБК и Футболер «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова 19:14, Политика В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года 19:12, Экономика Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования 19:08, Политика Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку 19:01, Политика Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 18:54, РБК и AFI Development Prada откажется от использования натурального меха 18:53, Общество ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах 18:36, Бизнес Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России 18:25, Спорт Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 18:22, РБК и Philips В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer 18:21, Общество Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект 18:14, Общество Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге 18:02, Политика Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн 18:02, Политика Фонд — застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа 17:57, Общество
Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах
Материалы по теме Минэкономразвития раскритиковало порядок перевода апартаментов в жилье Число апартаментов комфорт-класса в Москве впервые достигло 30% Риелторы назвали основных покупателей апартаментов в Москве
0
Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах
Тарифы для жилых помещений не могут применяться в отношении апартаментов, подчеркнули судьи
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Органы местного самоуправления не могут устанавливать тарифы на ЖКУ в апартаментах — в спорных ситуациях решение должен принимать суд. Такое заключение сделал Верховный суд России, рассматривая дело собственницы апартаментов в Рязани, которая подала иск к управляющей компании, пишет «Российская газета».

В конце прошлого года управляющая компания выставила истице счет за содержание апартаментов и за электроэнергию. При этом договор с управляющей компанией об условиях оплаты ЖКУ заключен не был, поскольку собственники не смогли договориться о ценообразовании. Истица обратилась в суд с требованием признать действующие тарифы незаконными и обязать управляющую компанию сделать перерасчет.

По мнению собственницы, выставлять тарифы вправе только энергоснабжающая или энергосбытовая организация. Кроме того, в исковом заявлении говорится, что поселок, на территории которого построен апарт-комплекс, несколько лет назад был включен в состав Рязани, но дольщикам пообещали сохранить льготы для сельских жителей.

Районный и областной суды частично удовлетворили требования истицы, сославшись на то, что общее собрание собственников не принимало действующий договор, следовательно, размер платы должен регулироваться актом органа местного самоуправления.

Управляющую компанию обязали сделать перерасчет платы за содержание жилья, однако в перерасчете платы за электроэнергию собственнице было отказано. Рязанские коммунальные службы не согласились с этим решением и подали встречный иск в Верховный суд, который не согласился с вердиктом местных судов.

Согласно материалам дела, договор с коммунальными службами подписал застройщик апарт-комплекса. В этом договоре говорится, что он имеет силу до подписания собственниками нового договора с другой организацией, пишет «Российская газета».

Верховный суд напомнил, что по Жилищному кодексу апартаменты считаются нежилым помещением, а общее собрание собственников квартир проводится, чтобы обсудить размеры платы за содержание жилого помещения в доме. При этом размер платы должен полностью обеспечивать содержание общего имущества. Судьи также подчеркнули, что местные суды применили тариф для жилого помещения со всеми удобствами, тогда как апартаменты жильем не считаются. Соответственно, тарифы для квартир в этом случае применять нельзя. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости