Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39
Минэкономразвития раскритиковало порядок перевода апартаментов в жилье
Жилье ,  
0 

Минэкономразвития раскритиковало порядок перевода апартаментов в жилье

Необходимый механизм уже определен российским законодательством, считают в министерстве
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Минэкономразвития не поддержало предлагаемую депутатами схему перевода апартаментов в жилые помещения. Согласно проекту закона, изменять их статус планируется по специальным правилам, установленным для каждого субъекта — без учета федерального законодательства, пишут «Известия».

В июне 2018 года депутат Александр Сидякин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в пояснительной записке к которому говорится, что высокая доля апартаментов не отвечает требованиям, необходимым для смены их статуса. Чиновник предложил установить в каждом субъекте особые временные правила, по которым уже построенные нежилые здания можно будет приравнять к жилью. Согласно его подсчетам, в апартаментах на данный момент проживают около 150 тыс. семей.

В Минэкономразвития уверены, что введение различных условий и порядка осуществления такого перевода в разных субъектах России недопустимо. По словам представителей ведомства, законодательством уже определен порядок действий, необходимых для перевода нежилых помещений в жилые. В частности, там прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и требования к безопасности помещений. Юридически апартаменты не являются жильем, поэтому люди не смогут там прописаться. Вместе с тем такие объекты часто не обеспечены социальной инфраструктурой.

Еще одна причина, по которой министерство не одобрило депутатскую инициативу, касается дальнейшего оборота земельного участка под многофункциональным зданием. В документе оговаривается, что такая земля не является общедомовой собственностью. Кроме того, в нем не решены вопросы налогообложения апартаментов. При этом оно существенно отличается от налогообложения жилых помещений. Все замечания уже переданы в Минстрой России, который готовит официальный отзыв правительства, сообщили «Известиям» в МЭР.

В марте Минстрой опубликовал проект закона, согласно которому в России должна появиться возможность временной регистрации в апартаментах. В апреле 2018 года руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что приравнять апартаменты к жилью будет невозможно даже в том случае, если в них разрешат регистрацию. Потребительские качества апартаментов снижены, объяснил Тимофеев.

По данным «Инком-Недвижимости», порядка 70% покупателей апартаментов в московских новостройках — люди в возрасте от 28 до 35 лет. При этом москвичи составляют только около трети от общего числа покупателей, остальные — иностранцы или жители других российских городов, работающие в столичных филиалах своих компаний.

Главное Найти квартиру Лента