Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных 17:43, Общество Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике 15:59, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 15:58, Партнерский материал Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» 15:58, Стиль В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана 15:49, Политика
Минэкономразвития раскритиковало порядок перевода апартаментов в жилье
Материалы по теме Риелторы назвали основных покупателей апартаментов в Москве Названа стоимость самых дорогих апартаментов в новостройках Москвы Какой статус будут иметь апартаменты с временной регистрацией
0
Минэкономразвития раскритиковало порядок перевода апартаментов в жилье
Необходимый механизм уже определен российским законодательством, считают в министерстве
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Минэкономразвития не поддержало предлагаемую депутатами схему перевода апартаментов в жилые помещения. Согласно проекту закона, изменять их статус планируется по специальным правилам, установленным для каждого субъекта — без учета федерального законодательства, пишут «Известия».

В июне 2018 года депутат Александр Сидякин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в пояснительной записке к которому говорится, что высокая доля апартаментов не отвечает требованиям, необходимым для смены их статуса. Чиновник предложил установить в каждом субъекте особые временные правила, по которым уже построенные нежилые здания можно будет приравнять к жилью. Согласно его подсчетам, в апартаментах на данный момент проживают около 150 тыс. семей.

В Минэкономразвития уверены, что введение различных условий и порядка осуществления такого перевода в разных субъектах России недопустимо. По словам представителей ведомства, законодательством уже определен порядок действий, необходимых для перевода нежилых помещений в жилые. В частности, там прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и требования к безопасности помещений. Юридически апартаменты не являются жильем, поэтому люди не смогут там прописаться. Вместе с тем такие объекты часто не обеспечены социальной инфраструктурой.

Еще одна причина, по которой министерство не одобрило депутатскую инициативу, касается дальнейшего оборота земельного участка под многофункциональным зданием. В документе оговаривается, что такая земля не является общедомовой собственностью. Кроме того, в нем не решены вопросы налогообложения апартаментов. При этом оно существенно отличается от налогообложения жилых помещений. Все замечания уже переданы в Минстрой России, который готовит официальный отзыв правительства, сообщили «Известиям» в МЭР.

В марте Минстрой опубликовал проект закона, согласно которому в России должна появиться возможность временной регистрации в апартаментах. В апреле 2018 года руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что приравнять апартаменты к жилью будет невозможно даже в том случае, если в них разрешат регистрацию. Потребительские качества апартаментов снижены, объяснил Тимофеев.

По данным «Инком-Недвижимости», порядка 70% покупателей апартаментов в московских новостройках — люди в возрасте от 28 до 35 лет. При этом москвичи составляют только около трети от общего числа покупателей, остальные — иностранцы или жители других российских городов, работающие в столичных филиалах своих компаний.