Лента новостей
Все новости Недвижимость
CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика
Какой статус будут иметь апартаменты с временной регистрацией
Материалы по теме Владельцев апарт-отелей обяжут получить гостиничные звезды В Москве выросло количество сделок с апартаментами Льгота на роскошь: в каких апартаментах Москвы снижен налог на имущество
05 апр, 15:56
0
Какой статус будут иметь апартаменты с временной регистрацией
Участники рынка недвижимости рассказали о том, какой статус должны иметь апартаменты и необходимо ли покупателям в них регистрироваться
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

В марте Минстрой России опубликовал законопроект, который предусматривает возможность временной регистрации в апартаментах. При этом законопроект по-прежнему позиционирует апартаменты как нежилые помещения.

Недавно московские власти заявили, что апартаменты невозможно будет приравнять к жилью, даже если в них разрешат временно регистрироваться по месту пребывания. Эксперты рынка недвижимости поделились мнениями о том, какой статус должны получить в этом случае апартаменты, необходима ли покупателям такой недвижимости регистрация и как эта возможность отразится на ценах.

«Регистрацию вообще не нужно привязывать к жилью»

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

— Введение возможности временно зарегистрироваться в апартаментах, по сути, и станет фактическим признанием данного формата недвижимости в качестве жилых помещений. Я полагаю, что за апартаментами следует закрепить особый статус. С одной стороны, необходимо ликвидировать текущее состояние, при котором апартаменты вовсе не существуют для законодательства. С другой стороны, абсолютно приравнять данный тип недвижимости к жилым помещениям нельзя, так как это фактически отменит все существующие строительные и технические требования к возведению жилья. Как один из вариантов решения проблемы мне видится отмена обязательной привязки регистрации к какому-либо жилью. К примеру, в гостинице сейчас можно зарегистрироваться. Почему нельзя сделать то же самое в любом другом помещении, где человек фактически законно проживает?

Наконец, что касается налогов: как правило, права и обязанности владельца какой-либо недвижимости определяются ее характером. Соответственно, для апартаментов должен быть предусмотрен собственный режим налогообложения. Сейчас законодательство определяет только ставку имущественного налога, но никак не регулирует вопрос распространения льгот или ограничения размера ставки. Таким образом, я полагаю, что апартаменты должны рассматриваться как особый тип жилой недвижимости.

«Тем, кто сдает апартаменты в аренду, регистрация не нужна»

Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости»:

— Апартаменты востребованы среди тех, кто планирует сдавать такие помещения в аренду. В этом случае вопрос регистрации непринципиален. Кроме того, апартаменты подходят тем, у кого уже есть жилье, и приоритетным критерием становится выбор более интересного проекта по концепции, расположению и, разумеется, цене. Иными словами, в рамках одного и того же бюджета можно приобрести вариант поближе к центру и в комплексе с более эффектной архитектурой.

Тем, кто покупает «для себя», интересна «настоящая прописка». Например, пенсионерка, которой нужны московские льготы, не будет рассматривать данный формат недвижимости. Это «деловой» сегмент, который занимает свою нишу на рынке и пользуется определенным уровнем спроса. Но если мы говорим о расширении круга покупателей, то в определении статуса апартаментов нужны кардинальные изменения.

«Введение временной регистрации подстегнет спрос на апартаменты»

Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet:

— Возможность временной регистрации отразится на спросе, так как апартаменты начнут отвечать требованиям большей части покупателей. И в зависимости от реакции клиентского рынка будут меняться и цены. Да, временная регистрация особенно важна для тех, у кого нет московской прописки. Помимо этого, она будет необходима при оформлении социальных услуг, пособий и пенсий.

Инициатива приравнять апартаменты к жилью уже предпринималась, но данный законопроект был отложен. Основная масса современных комплексов, в составе которых есть апартаменты, зачастую предлагает продукт, полностью соответствующий всем требованиям жилого помещения. Однако в силу ограничений по ГПЗУ, нормам соцобеспечения и плотности населения в конкретной локации эти помещения не могут быть квартирами и продаются как апартаменты.

«У апартаментов есть своя покупательская аудитория»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

— За прошедший год количество сделок с апартаментами в Москве выросло на четверть. Это говорит о том, что здесь сложилась своя покупательская аудитория. Значительная часть людей приобретает апартаменты не для прописки, а для того, чтобы жить в центре или поблизости от работы, иметь вместе с жильем дополнительный сервис или иметь в Москве место, где можно переночевать или поселить приезжих партнеров по бизнесу. Соответственно, в регистрации (даже временной) у этой категории большой нужды нет.

В апартаментах (в тех, что имеют статус гостиницы) можно и сегодня оформить временную регистрацию на пять лет. И она, по сути, дает жильцам те же права, что и постоянная. Какого-либо влияния на цену этот факт не оказывает.

«Некоторые апартаменты вполне соответствуют требованиям к жилью»

Анастасия Могилатова, генеральный директор компании Welhome:

— Далеко не все апартаменты не соответствуют требованиям жилых помещений. Многие имеют необходимый для жилья уровень шума, инсоляции, высоту потолков и прочие характеристики. При нужных показателях апартаменты можно перевести в жилой фонд, однако предварительно стоит рассчитать, насколько это будет эффективно.

Собственники апартаментов платят больший процент налога, нежели собственники квартир, однако и кадастровая стоимость нежилых помещений ниже жилых. При переводе апартамента в жилье есть риск потратить больше средств, нежели на уплату налогов, и тогда перевод окажется невыгоден. Некоторые девелоперы занимаются переводом в момент строительства, что означает соответствие всех лотов в изначально нежилом здании заявленным стандартам жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости