Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05
Власти Москвы заявили о невозможности перевода апартаментов в жилье
Жилье ,  
0 

Власти Москвы заявили о невозможности перевода апартаментов в жилье

Потребительские качества апартаментов снижены, сообщил глава Москомстройинвеста
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Апартаменты невозможно будет приравнять к жилью даже в том случае, если в них разрешат регистрацию по месту пребывания. С таким заявлением выступил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщается на сайте стройкомплекса столицы.

В марте Минстрой России опубликован законопроект, который предусматривает возможность регистрации россиян в апартаментах по месту пребывания. Сейчас регистрацию по месту пребывания граждане могут оформить в санаториях, гостиницах, домах отдыха, напомнил Тимофеев. «Такая же возможность может быть предоставлена и тем, кто живет в апарт-отелях. При этом законопроект по-прежнему позиционирует апартаменты как нежилые помещения. Приравнять апартаменты к жилью невозможно», — подчеркнул чиновник.

Потребительские качества апартаментов, например, по инсоляции, уровню шума и другим санитарно-эпидемиологическим нормам, снижены, пояснил глава Москомстройинвеста. «Даже если будет разрешена регистрация в апартаментах, то на их стоимости это не отразится. Люди понимают, что, покупая апартаменты, они не получают защиты своих прав в рамках закона о долевом строительстве, так как апартаменты — это не жилье», — сказал Тимофеев.

Защита прав граждан, которые приобретают апартаменты, с точки зрения сохранности их инвестиций возможна только в рамках закона о долевом строительстве (214-ФЗ), считает чиновник. «Для этого необходимо внести изменения в 214-ФЗ, согласно которым застройщики, возводящие апартаменты с использованием средств населения, также должны перечислять страховые платежи в компенсационный фонд по защите прав участников долевого строительства», — резюмировал руководитель Москомстройинвеста.

Правительство планирует разрешить гражданам регистрироваться в апартаментах для того, чтобы определить, каким налогом облагать эти помещения, объяснял ранее Константин Тимофеев. В сентябре Москомстройинвест подсчитал, что в столице возводится около 800 тыс. кв. м апартаментов. Из них почти 30% строят на землях, отведенных под гостиницы, а 20% — на участках, выделенных под здания для временного проживания.