Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 21:34 Федун призвал игроков и тренеров «Спартака» извиниться перед болельщиками Спорт, 21:31 Посол Чехии приехал в МИД Политика, 21:15 Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти Экономика, 21:15 «Спартак» разгромно проиграл «Уфе» в свой 99-й день рождения Спорт, 21:00 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 20:53 Советник главы Минобороны заявил о неготовности Киева к войне Политика, 20:41
Власти Москвы хотят обязать застройщиков апартаментов платить в компфонд
Жилье ,  
0 

Власти Москвы хотят обязать застройщиков апартаментов платить в компфонд

Размер взноса в фонд составит 1,2% от каждого ДДУ — столько же отчисляют застройщики жилья
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Застройщики, реализующие апартаменты по договорам долевого участия (ДДУ), должны перечислять деньги в компенсационный фонд. С таким заявлением выступил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

В Москве сейчас строится порядка 14 млн кв. м площадей, которые застройщики реализуют по ДДУ. Из них около 20% —  площади так называемого нежилого назначения, в частности, апартаменты, уточнил чиновник. «Однако отчисления за продажу этого сегмента недвижимости в компенсационный фонд не поступают. Получается, что объекты гражданам реализуются. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. Если бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности», — сказал Тимофеев.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. Теперь застройщики, начинающие возведение новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого ДДУ. Неуплата взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации ДДУ. Из средств фонда будет финансироваться достройка объектов или выплачиваться возмещение гражданам.

В декабре Тимофеев предложил запретить продажу апартаментов по ДДУ до ввода объекта в эксплуатацию. Такая мера позволит исключить риск невыполнения обязательств перед дольщиками, считают в московском правительстве. «Мы не против продажи апартаментов. Построил объект — пожалуйста, продавай. Но при этом мы исключим риск невыполнения обязательств перед участниками строительства», — пояснил чиновник.

Главное Найти квартиру Лента