Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млн руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Блинкен обсудил с гендиректором ВОЗ реформирование организации Общество, 03:54 Россия выиграла первую с 2004 года медаль в академической гребле на Играх Спорт, 03:45 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 03:41 Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Политика, 03:27 Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров Общество, 03:00 Росавтодор потратил на создание ГОСТов выделенные на НИОКР 3,6 млрд руб. Экономика, 02:56 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 02:42 Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25 Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44
Власти Москвы хотят обязать застройщиков апартаментов платить в компфонд
Жилье ,  
0 

Власти Москвы хотят обязать застройщиков апартаментов платить в компфонд

Размер взноса в фонд составит 1,2% от каждого ДДУ — столько же отчисляют застройщики жилья
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Застройщики, реализующие апартаменты по договорам долевого участия (ДДУ), должны перечислять деньги в компенсационный фонд. С таким заявлением выступил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

В Москве сейчас строится порядка 14 млн кв. м площадей, которые застройщики реализуют по ДДУ. Из них около 20% —  площади так называемого нежилого назначения, в частности, апартаменты, уточнил чиновник. «Однако отчисления за продажу этого сегмента недвижимости в компенсационный фонд не поступают. Получается, что объекты гражданам реализуются. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. Если бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности», — сказал Тимофеев.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. Теперь застройщики, начинающие возведение новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого ДДУ. Неуплата взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации ДДУ. Из средств фонда будет финансироваться достройка объектов или выплачиваться возмещение гражданам.

В декабре Тимофеев предложил запретить продажу апартаментов по ДДУ до ввода объекта в эксплуатацию. Такая мера позволит исключить риск невыполнения обязательств перед дольщиками, считают в московском правительстве. «Мы не против продажи апартаментов. Построил объект — пожалуйста, продавай. Но при этом мы исключим риск невыполнения обязательств перед участниками строительства», — пояснил чиновник.

Главное Найти квартиру Лента