Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Двенадцать лучших подкастов про ИТ и технологии Индустрия 4.0, 12:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Бывший главврач больницы, где лечили Навального, вышел к поисковикам Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15
Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир
Жилье ,  
0 

Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир

Застройщик должен передать дольщику объект, качество которого полностью соответствует условиям договора
Фото:  Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Застройщик обязан выплачивать компенсацию дольщикам объекта, качество которого не соответствует условиям договора. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пишет «Российская газета».

В Верховный суд поступило дело жительницы Чувашии, которая обвинила строительную компанию в том, что ее жилье не соответствует проекту. В частности, речь шла о межкомнатных перегородках в квартире, которые по договору должны быть кирпичными, а по факту сделаны из менее прочного материала.

Гражданка потребовала устранить недочеты либо вернуть ей разницу стоимости материалов — обещанных и полученных, отмечает издание. Застройщик отказался выполнять условия дольщицы. Новочебоксарский городской суд, куда обратилась истица, с ее требованиями согласился, хотя снизил размер компенсации. Строительная компания обжаловала решение, и апелляция судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашии отказала дольщице в иске.

Верховный суд России пересмотрел дело и встал на сторону истицы, сославшись на закон о долевом строительстве. Согласно закону, застройщик должен передать дольщику объект, качество которого полностью соответствует условиям договора. В случае если есть малейшие отступления от договора, гражданин вправе просить бесплатно устранить недостатки, уменьшить цену договора или потребовать возместить расходы на устранение недостатков, говорится в публикации. Судьи также напомнили, что в случае замены стройматериалов компания обязана доказать дольщику, что это не привело к потере качестве строительства.

Главное Найти квартиру Лента