Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские лучницы выиграли медаль Олимпиады в Токио Спорт, 10:20 Матыцин фразой «долгожданное и заслуженное» оценил первое золото в Токио Спорт, 10:06 Путин осмотрел в Кронштадте корабли перед парадом Общество, 09:58 Robinhood выходит на биржу. Что важно знать о самом громком IPO 2021 года Pro, 09:56 Первая ракетка мира проиграла на старте Олимпиады Спорт, 09:52 Военно-морской парад в День ВМФ во Владивостоке. Видео Общество, 09:40 Отстыковку российского модуля от МКС перенесли в третий раз Технологии и медиа, 09:26 Теннисист Хачанов вышел во второй круг Олимпиады Спорт, 09:26 Глава ОКР спрогнозировал количество золотых медалей у сборной России Спорт, 09:07 В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Выигравшая первое золото в Токио россиянка рассказала об ошибке судей Спорт, 08:50 В Токио разыграли первые в истории олимпийские медали по скейтбордингу Спорт, 08:44
Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир
Жилье ,  
0 

Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир

Застройщик должен передать дольщику объект, качество которого полностью соответствует условиям договора
Фото:  Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Застройщик обязан выплачивать компенсацию дольщикам объекта, качество которого не соответствует условиям договора. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пишет «Российская газета».

В Верховный суд поступило дело жительницы Чувашии, которая обвинила строительную компанию в том, что ее жилье не соответствует проекту. В частности, речь шла о межкомнатных перегородках в квартире, которые по договору должны быть кирпичными, а по факту сделаны из менее прочного материала.

Гражданка потребовала устранить недочеты либо вернуть ей разницу стоимости материалов — обещанных и полученных, отмечает издание. Застройщик отказался выполнять условия дольщицы. Новочебоксарский городской суд, куда обратилась истица, с ее требованиями согласился, хотя снизил размер компенсации. Строительная компания обжаловала решение, и апелляция судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашии отказала дольщице в иске.

Верховный суд России пересмотрел дело и встал на сторону истицы, сославшись на закон о долевом строительстве. Согласно закону, застройщик должен передать дольщику объект, качество которого полностью соответствует условиям договора. В случае если есть малейшие отступления от договора, гражданин вправе просить бесплатно устранить недостатки, уменьшить цену договора или потребовать возместить расходы на устранение недостатков, говорится в публикации. Судьи также напомнили, что в случае замены стройматериалов компания обязана доказать дольщику, что это не привело к потере качестве строительства.

Главное Найти квартиру Лента