Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15
Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир
Жилье ,  
0 

Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир

Застройщик должен передать дольщику объект, качество которого полностью соответствует условиям договора
Фото:  Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Застройщик обязан выплачивать компенсацию дольщикам объекта, качество которого не соответствует условиям договора. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пишет «Российская газета».

В Верховный суд поступило дело жительницы Чувашии, которая обвинила строительную компанию в том, что ее жилье не соответствует проекту. В частности, речь шла о межкомнатных перегородках в квартире, которые по договору должны быть кирпичными, а по факту сделаны из менее прочного материала.

Гражданка потребовала устранить недочеты либо вернуть ей разницу стоимости материалов — обещанных и полученных, отмечает издание. Застройщик отказался выполнять условия дольщицы. Новочебоксарский городской суд, куда обратилась истица, с ее требованиями согласился, хотя снизил размер компенсации. Строительная компания обжаловала решение, и апелляция судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашии отказала дольщице в иске.

Верховный суд России пересмотрел дело и встал на сторону истицы, сославшись на закон о долевом строительстве. Согласно закону, застройщик должен передать дольщику объект, качество которого полностью соответствует условиям договора. В случае если есть малейшие отступления от договора, гражданин вправе просить бесплатно устранить недостатки, уменьшить цену договора или потребовать возместить расходы на устранение недостатков, говорится в публикации. Судьи также напомнили, что в случае замены стройматериалов компания обязана доказать дольщику, что это не привело к потере качестве строительства.

Главное Найти квартиру Лента