Лента новостей
Все новости Недвижимость
УЕФА назвал претендентов на приз лучшему футболисту недели Лиги чемпионов 11:31, Спорт Чистая прибыль Сбербанка выросла до 845 млрд руб. 11:27, Финансы Паническая атака: как страх перед коронавирусом губит экономику 11:20, PRO СМИ узнали два сценария транспортной стратегии России до 2036 года 11:17, Общество Сирийская оппозиция сообщила о захвате стратегического города Саракиб 11:12, Политика Главный тренер «Ювентуса» объяснил поражение от «Лиона» в Лиге чемпионов 11:07, Спорт Маколей Калкин появится в новом сезоне «Американской истории ужасов» 11:04, Стиль Как проходила крупнейшая в истории России интеграция банковских групп 11:02, Партнерский материал В Дании и Эстонии зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом 11:01, Общество Bitmain раскрыла характеристики майнеров нового поколения 11:00, Крипто Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом 10:59, Бизнес Как будет развиваться рынок доставки готовой еды 10:58, Партнерский материал Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду 10:37, Стиль Теннисистка Потапова вышла в четвертьфинал турнира в Мексике 10:37, Спорт Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран 10:29, Общество «Норникель» попросил помощи из бюджета на реновацию Норильска за ₽85 млрд 10:17, Бизнес ВМС Украины заявили о перевооружении всего флота России в Крыму 10:13, Политика 7 лучших книг февраля: жизнь без конфликтов и вредные мифы о карьере 10:12, PRO Почему автомобилистов обвиняют в чужих ДТП 10:03, Авто Путин ответил поговоркой о рыбе на вопрос об уезжающих специалистах 10:02, Общество Вертолет МЧС продолжил поиски унесенных в море детей в Сочи 10:00, Общество Путин объяснил отказ от смартфонов 09:57, Политика Малкин отдал результативный пас в 900-м матче в НХЛ 09:55, Спорт Путин назвал два возможных пути предотвращения «утечки мозгов» 09:53, Общество Цена Bitcoin снова снизилась: курс монеты обновил месячный минимум 09:50, Крипто Путин сообщил о предложениях использовать двойника 09:44, Политика В Госдуму внесли поправки о выходном дне для голосования по Конституции 09:34, Общество 8 примеров модного тренда в интерьере 09:22, Недвижимость
ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
Материалы по теме Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья Верховный суд разъяснил нормы перепланировки балконов Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
0
ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
Квартиру нельзя увеличивать за счет общедомового имущества без согласия всех жильцов
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

В случае если собственник квартиры решил увеличить свою квартиру за счет чердака или подвала (общедомового имущества) в многоквартирном доме, голосовать за это должны все владельцы помещений в здании. К такому выводу пришел Верховный суд России в ходе рассмотрения иска к районной администрации, сообщает «Российская газета».

Истица попросила районный суд обязать городские власти зарегистрировать ее право собственности на квартиру, к которой был пристроен чердак. В суде гражданка рассказала, что купила квартиру в 59,6 кв. м на последнем этаже многоквартирного дома. Потом за счет чердака увеличила площадь до 84,7 кв. м, добавив часть мансарды над своей квартирой. В перестроенном жилье появилась лестница на мансардный этаж, которая ведет в еще одну комнату и санузел под крышей, следует из публикации.

Межведомственная комиссия администрации города отказала гражданке в ее требовании сохранить квартиру в перепланированном виде. Чиновники заявили, что такое улучшение называется реконструкцией и ее узаконивание не входит в их компетенцию. Тогда женщина обратилась в департамент архитектуры и градостроения местной администрации, который отказался выдать заявительнице разрешение на ввод в эксплуатацию переделанной квартиры, объяснив, что реконструкция сделана без разрешительной документации.

Собственница квартиры решила обратиться в районный суд, чтобы узаконить свое жилье. Перед заседанием суда женщина провела собрание собственников жилья, на котором все единогласно согласились с перепланировкой в квартире. Районный суд иск гражданки с увеличенной квартирой удовлетворил и признал за ней право собственности на квартиру в двух уровнях. Это решение суда стало основанием для госрегистрации прав собственности на жилье. Апелляция с таким решением согласилась. Однако департамент архитектуры все равно не дал разрешение на ввод в эксплуатацию, написано в статье.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который выяснил, что собственники действительно все проголосовали за перепланировку квартиры, но лишь те, кто пришел на собрание, поясняется в заметке. В суде объяснили, что при перестройке общее имущество дома станет меньше, проголосовать за такую реконструкцию должны абсолютно все владельцы жилых помещений в доме. Верховный суд постановил: вывод местных судов, что требования гражданки надо удовлетворить, противоречат закону. Дело отправили на новое рассмотрение, пишет «РГ».

В июле Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.