Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei 11:07, Мнение Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией 11:05, Политика Самолет не смог вылететь из Кургана в Москву из-за технических неполадок 10:59, Общество «Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским 10:46, Общество Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег 10:34, РБК и Элитная недвижимость В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код 08:00, PRO
Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
Материалы по теме Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Верховный суд разрешил отказываться от негодной квартиры после покупки
0
Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
Владельцы больших долей в квартирах и домах могут обезопасить себя от владельцев небольших долей, доказав физическую невозможность раздела жилплощади
Во время заседания пленума Верховного суда РФ (Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев)

Владельцы небольших долей в квартире имеют право проживать в ней, если это не нарушает права владельцев больших долей. Такое разъяснение содержится в решении Верховного суда (ВС), пишет «Российская газета».

Поводом для вмешательства ВС стал спор соседей по трехкомнатной квартире в Новосибирске, где была прописана и постоянно проживала семейная пара и владела в этом жилье большей частью квадратных метров. Долю в размере 3/9 в той же квартире приобрел посторонний гражданин, который в судебном порядке потребовал от владельцев большей доли вселить его для проживания в квартиру.

Районный суд отказал истцу, однако областной согласился и постановил вселить гражданина в квартиру. Точку в споре в итоге поставил ВС, куда обратились владельцы большей доли в этой новосибирской квартире.

Судебная коллегия ВС объяснила, что согласно ст. 288 Гражданского кодекса и ст. 17 Жилищного кодекса, которыми руководствовался Новосибирский областной суд, жилые помещения, конечно, предназначены для проживания людей. Но если у жилья несколько собственников, то ст. 30 Жилищного кодекса о праве граждан распоряжаться своей собственностью надо увязать со ст. 247 Гражданского кодекса о владении имуществом, которое находится в долевой собственности. Таким долевым имуществом надо распоряжаться по соглашению сторон. Собственники долей имеют право на владение имуществом, соразмерным его доле, могут пользоваться этим жильем, если это возможно физически. Если владение имуществом невозможно, то собственник меньшей доли имеет право требовать от других владельцев компенсацию за свою долю, но не проживать на ней.

В споре соседей по квартире в Новосибирске совместное проживание было невозможно. В квартире три смежно-проходные комнаты, и все они больше доли собственника-приживальца, уточняется в публикации РГ. Попасть в самую маленькую комнату, на которую претендовал собственник меньшей доли, можно лишь пройдя две комнаты, в которых живет семья. Верховный суд сделал вывод: если истца вселять, то нарушается ст. 247 Гражданского кодекса. Эта статья требует учитывать реальную возможность пользования жильем, не нарушая прав тех, кто там уже живет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости