Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ 13:16, Спорт Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit 13:15, Политика Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла пятилетняя девочка из России 12:45, Общество Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби 12:42, Спорт Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах 12:30, Технологии и медиа Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае 12:27, Политика В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского 12:10, Общество Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена 11:53, Общество Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева 11:53, Спорт Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль 11:43, Бизнес В Каталонии задержали 54 участника протестов 11:42, Общество «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа 11:26, Общество Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 11:22, РБК и Cordiant Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 11:17, Общество Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США 11:12, Спорт В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков 10:56, Общество Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае 10:38, Общество Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе 10:28, Общество Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии 10:20, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:13, РБК и HUAWEI Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов 10:09, Бизнес Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою 10:08, Спорт Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле 10:02, Фотогалерея  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы 09:48, Общество Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области 09:27, Общество
Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
Материалы по теме Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Верховный суд разрешил отказываться от негодной квартиры после покупки
0
Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
Владельцы больших долей в квартирах и домах могут обезопасить себя от владельцев небольших долей, доказав физическую невозможность раздела жилплощади
Во время заседания пленума Верховного суда РФ (Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев)

Владельцы небольших долей в квартире имеют право проживать в ней, если это не нарушает права владельцев больших долей. Такое разъяснение содержится в решении Верховного суда (ВС), пишет «Российская газета».

Поводом для вмешательства ВС стал спор соседей по трехкомнатной квартире в Новосибирске, где была прописана и постоянно проживала семейная пара и владела в этом жилье большей частью квадратных метров. Долю в размере 3/9 в той же квартире приобрел посторонний гражданин, который в судебном порядке потребовал от владельцев большей доли вселить его для проживания в квартиру.

Районный суд отказал истцу, однако областной согласился и постановил вселить гражданина в квартиру. Точку в споре в итоге поставил ВС, куда обратились владельцы большей доли в этой новосибирской квартире.

Судебная коллегия ВС объяснила, что согласно ст. 288 Гражданского кодекса и ст. 17 Жилищного кодекса, которыми руководствовался Новосибирский областной суд, жилые помещения, конечно, предназначены для проживания людей. Но если у жилья несколько собственников, то ст. 30 Жилищного кодекса о праве граждан распоряжаться своей собственностью надо увязать со ст. 247 Гражданского кодекса о владении имуществом, которое находится в долевой собственности. Таким долевым имуществом надо распоряжаться по соглашению сторон. Собственники долей имеют право на владение имуществом, соразмерным его доле, могут пользоваться этим жильем, если это возможно физически. Если владение имуществом невозможно, то собственник меньшей доли имеет право требовать от других владельцев компенсацию за свою долю, но не проживать на ней.

В споре соседей по квартире в Новосибирске совместное проживание было невозможно. В квартире три смежно-проходные комнаты, и все они больше доли собственника-приживальца, уточняется в публикации РГ. Попасть в самую маленькую комнату, на которую претендовал собственник меньшей доли, можно лишь пройдя две комнаты, в которых живет семья. Верховный суд сделал вывод: если истца вселять, то нарушается ст. 247 Гражданского кодекса. Эта статья требует учитывать реальную возможность пользования жильем, не нарушая прав тех, кто там уже живет.