Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика Всех рыбаков с оторвавшейся льдины на Сахалине спасли 11:22, Общество Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович 11:06, РБК и L’Oréal Professionnel Миссия ООН сообщила о нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию 11:04, Политика Китайский мессенджер WeChat пригрозил блокировкой за слухи о коронавирусе 11:04, Технологии и медиа Медики не нашли коронавирус у госпитализированных в Москве граждан Китая 10:52, Общество Провинция Шаньдун в Китае ограничит автобусное сообщение из-за вируса 10:43, Общество СМИ назвали причину отмены запуска «Союза» с военным спутником с Плесецка 10:22, Технологии и медиа Видеоблогер сравнил цены на продукты в Киеве и Донецке 10:07, Экономика Лучшие иностранные акции 2019 года. Какую прибыль они могли принести 10:00, Quote В ДТП с автобусом в Пермском крае пострадали 15 человек 09:51, Общество Трамп отказался от переговоров с Ираном на условиях снятия санкций 09:34, Политика В Китае назвали симптомы нового коронавируса 08:56, Общество СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева 08:55, Политика Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса 08:23, Общество SoftBank ответил на сообщения о краже данных в интересах России 07:54, Общество США эвакуируют своих граждан из Уханя из-за нового коронавируса 07:51, Общество Российские военные доставили гумпомощь в пострадавший район Алеппо 07:27, Общество Канадские ученые высказали гипотезу о заражении раком 07:05, Общество На Сахалине около 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 06:40, Общество Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии 06:30, Общество Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек 05:15, Общество Американский военный погиб в ДТП в Сирии 05:12, Общество Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров 04:40, Общество Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 04:12, Общество Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо 04:01, Политика Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере 03:49, Политика
Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
Материалы по теме Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Верховный суд разрешил отказываться от негодной квартиры после покупки
0
Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
Владельцы больших долей в квартирах и домах могут обезопасить себя от владельцев небольших долей, доказав физическую невозможность раздела жилплощади
Во время заседания пленума Верховного суда РФ (Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев)

Владельцы небольших долей в квартире имеют право проживать в ней, если это не нарушает права владельцев больших долей. Такое разъяснение содержится в решении Верховного суда (ВС), пишет «Российская газета».

Поводом для вмешательства ВС стал спор соседей по трехкомнатной квартире в Новосибирске, где была прописана и постоянно проживала семейная пара и владела в этом жилье большей частью квадратных метров. Долю в размере 3/9 в той же квартире приобрел посторонний гражданин, который в судебном порядке потребовал от владельцев большей доли вселить его для проживания в квартиру.

Районный суд отказал истцу, однако областной согласился и постановил вселить гражданина в квартиру. Точку в споре в итоге поставил ВС, куда обратились владельцы большей доли в этой новосибирской квартире.

Судебная коллегия ВС объяснила, что согласно ст. 288 Гражданского кодекса и ст. 17 Жилищного кодекса, которыми руководствовался Новосибирский областной суд, жилые помещения, конечно, предназначены для проживания людей. Но если у жилья несколько собственников, то ст. 30 Жилищного кодекса о праве граждан распоряжаться своей собственностью надо увязать со ст. 247 Гражданского кодекса о владении имуществом, которое находится в долевой собственности. Таким долевым имуществом надо распоряжаться по соглашению сторон. Собственники долей имеют право на владение имуществом, соразмерным его доле, могут пользоваться этим жильем, если это возможно физически. Если владение имуществом невозможно, то собственник меньшей доли имеет право требовать от других владельцев компенсацию за свою долю, но не проживать на ней.

В споре соседей по квартире в Новосибирске совместное проживание было невозможно. В квартире три смежно-проходные комнаты, и все они больше доли собственника-приживальца, уточняется в публикации РГ. Попасть в самую маленькую комнату, на которую претендовал собственник меньшей доли, можно лишь пройдя две комнаты, в которых живет семья. Верховный суд сделал вывод: если истца вселять, то нарушается ст. 247 Гражданского кодекса. Эта статья требует учитывать реальную возможность пользования жильем, не нарушая прав тех, кто там уже живет.