Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество
Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
Материалы по теме Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Верховный суд разрешил отказываться от негодной квартиры после покупки
19 сен 2017, 06:59
0
Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
Владельцы больших долей в квартирах и домах могут обезопасить себя от владельцев небольших долей, доказав физическую невозможность раздела жилплощади
Во время заседания пленума Верховного суда РФ (Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев)

Владельцы небольших долей в квартире имеют право проживать в ней, если это не нарушает права владельцев больших долей. Такое разъяснение содержится в решении Верховного суда (ВС), пишет «Российская газета».

Поводом для вмешательства ВС стал спор соседей по трехкомнатной квартире в Новосибирске, где была прописана и постоянно проживала семейная пара и владела в этом жилье большей частью квадратных метров. Долю в размере 3/9 в той же квартире приобрел посторонний гражданин, который в судебном порядке потребовал от владельцев большей доли вселить его для проживания в квартиру.

Районный суд отказал истцу, однако областной согласился и постановил вселить гражданина в квартиру. Точку в споре в итоге поставил ВС, куда обратились владельцы большей доли в этой новосибирской квартире.

Судебная коллегия ВС объяснила, что согласно ст. 288 Гражданского кодекса и ст. 17 Жилищного кодекса, которыми руководствовался Новосибирский областной суд, жилые помещения, конечно, предназначены для проживания людей. Но если у жилья несколько собственников, то ст. 30 Жилищного кодекса о праве граждан распоряжаться своей собственностью надо увязать со ст. 247 Гражданского кодекса о владении имуществом, которое находится в долевой собственности. Таким долевым имуществом надо распоряжаться по соглашению сторон. Собственники долей имеют право на владение имуществом, соразмерным его доле, могут пользоваться этим жильем, если это возможно физически. Если владение имуществом невозможно, то собственник меньшей доли имеет право требовать от других владельцев компенсацию за свою долю, но не проживать на ней.

В споре соседей по квартире в Новосибирске совместное проживание было невозможно. В квартире три смежно-проходные комнаты, и все они больше доли собственника-приживальца, уточняется в публикации РГ. Попасть в самую маленькую комнату, на которую претендовал собственник меньшей доли, можно лишь пройдя две комнаты, в которых живет семья. Верховный суд сделал вывод: если истца вселять, то нарушается ст. 247 Гражданского кодекса. Эта статья требует учитывать реальную возможность пользования жильем, не нарушая прав тех, кто там уже живет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости