Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м 18:11, Общество В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса 17:51, Общество Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии 17:45, Спорт В Москве умерла женщина с коронавирусом 17:28, Общество Россия закроет границу с Белоруссией 17:15, Политика Тренер ЦСКА начал переговоры о работе в сборной Словении по баскетболу 17:10, Спорт Мишустин распорядился полностью закрыть границы России 17:02, Общество В список товаров первой необходимости попали похоронные принадлежности 16:52, Общество Представитель ВОЗ заявила о боли из-за гуляющих парами москвичей 16:29, Общество В Петербурге умер первый пациент с коронавирусом 16:16, Общество Власти Чечни закрыли въезд в Грозный 16:13, Общество Хотин предложил властям свои бизнес-центры для борьбы с коронавирусом 16:06, Общество Чемпионат России по волейболу досрочно завершился из-за коронавируса 15:56, Спорт СМИ анонсировали продажу «Реалом» четырех футболистов 15:51, Спорт Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб 15:29, Общество В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 14:44, Общество Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии 14:42, Спорт СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса 14:33, Общество В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса 14:08, Общество СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» 14:02, Спорт Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях 13:49, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 13:22, Партнерский материал Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 13:10, Экономика инноваций  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус 13:05, Общество Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине 13:01, Стиль СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты 12:54, Спорт Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 12:50, РБК и Россельхозбанк Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок 12:45, Общество
Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем
Материалы по теме Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь Верховный суд разъяснил права жильцов при заливе квартиры Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи
0
Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем
Гражданин России может стать собственником чужого жилья, хозяин которого пропал много лет назад, если полностью содержит дом и платит налоги
Фото: Евгений Степанов/ТАСС

Приобретательная давность позволяет человеку стать хозяином имущества, которое ему не принадлежит. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе рассмотрения дела жительницы Ростовской области, которая хотела получить в собственность часть дома, записанного на другую хозяйку, сообщает «Российская газета».

В суд города Шахты Ростовской области от женщины поступил иск к местной администрации и к совладелице четверти спорного дома, которая 50 лет назад уехала в Магаданскую область, написано в статье. Истица свою долю в доме получила по наследству и владеет ею с 1965 года, поясняет «РГ». За все это время вторая собственница не появилась, попытки ее найти ничего не дали. Жительница города Шахты перестроила дом, он стал намного больше.

Владелица большей части здания обратилась в местный суд, попросив отдать ей весь дом по так называемой приобретательной давности, поясняется в заметке. В своем иске ростовчанка уточнила, что много лет единолично управляет всем домом, платит за него все налоги и несет прочие расходы.

Городской суд города Шахты с аргументами истицы не согласился, областной суд также отказал женщине. Однако Верховный суд постановил, что местные суды были не правы. Истица долгое время полностью содержит дом. Также в деле нет документов, что вторая собственница когда-либо оспаривала любые действия той хозяйки, что все это время жила в доме, поясняет «РГ». Миграционная служба Магаданской области, куда уехала совладелица дома, прислала справку, что такая гражданка в области не живет, уточняет газета. Соседи в суде также подтвердили, что видели ответчицу последний раз более тридцати лет назад.

Все эти факты, по мнению Верховного суда, опровергают выводы местных судов, что истица не привела доказательств того, что ответчица от своей доли отказалась, поясняется в заметке. Также они опровергают факты, что за истицей нельзя признать право собственности на весь дом, так как она, делая реконструкцию дома, не спросила согласия сособственника. Поэтому Верховный суд принял решение дело пересмотреть, отмечает издание.

Ранее Верховный суд постановил, что человек может стать собственником заброшенного дома, если он проживает в нем открыто и непрерывно в течение 15 лет. К такому решению ВС пришел в ходе рассмотрения дела жителей колхоза в одном из районов Саратовской области.