Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа
Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем
Материалы по теме Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь Верховный суд разъяснил права жильцов при заливе квартиры Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи
14 сен, 12:51
0
Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем
Гражданин России может стать собственником чужого жилья, хозяин которого пропал много лет назад, если полностью содержит дом и платит налоги
Фото: Евгений Степанов/ТАСС

Приобретательная давность позволяет человеку стать хозяином имущества, которое ему не принадлежит. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе рассмотрения дела жительницы Ростовской области, которая хотела получить в собственность часть дома, записанного на другую хозяйку, сообщает «Российская газета».

В суд города Шахты Ростовской области от женщины поступил иск к местной администрации и к совладелице четверти спорного дома, которая 50 лет назад уехала в Магаданскую область, написано в статье. Истица свою долю в доме получила по наследству и владеет ею с 1965 года, поясняет «РГ». За все это время вторая собственница не появилась, попытки ее найти ничего не дали. Жительница города Шахты перестроила дом, он стал намного больше.

Владелица большей части здания обратилась в местный суд, попросив отдать ей весь дом по так называемой приобретательной давности, поясняется в заметке. В своем иске ростовчанка уточнила, что много лет единолично управляет всем домом, платит за него все налоги и несет прочие расходы.

Городской суд города Шахты с аргументами истицы не согласился, областной суд также отказал женщине. Однако Верховный суд постановил, что местные суды были не правы. Истица долгое время полностью содержит дом. Также в деле нет документов, что вторая собственница когда-либо оспаривала любые действия той хозяйки, что все это время жила в доме, поясняет «РГ». Миграционная служба Магаданской области, куда уехала совладелица дома, прислала справку, что такая гражданка в области не живет, уточняет газета. Соседи в суде также подтвердили, что видели ответчицу последний раз более тридцати лет назад.

Все эти факты, по мнению Верховного суда, опровергают выводы местных судов, что истица не привела доказательств того, что ответчица от своей доли отказалась, поясняется в заметке. Также они опровергают факты, что за истицей нельзя признать право собственности на весь дом, так как она, делая реконструкцию дома, не спросила согласия сособственника. Поэтому Верховный суд принял решение дело пересмотреть, отмечает издание.

Ранее Верховный суд постановил, что человек может стать собственником заброшенного дома, если он проживает в нем открыто и непрерывно в течение 15 лет. К такому решению ВС пришел в ходе рассмотрения дела жителей колхоза в одном из районов Саратовской области. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости