Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21 ноя, 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21 ноя, 21:04, Бизнес
Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем
Материалы по теме Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь Верховный суд разъяснил права жильцов при заливе квартиры Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи
14 сен, 12:51
0
Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем
Гражданин России может стать собственником чужого жилья, хозяин которого пропал много лет назад, если полностью содержит дом и платит налоги
Фото: Евгений Степанов/ТАСС

Приобретательная давность позволяет человеку стать хозяином имущества, которое ему не принадлежит. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе рассмотрения дела жительницы Ростовской области, которая хотела получить в собственность часть дома, записанного на другую хозяйку, сообщает «Российская газета».

В суд города Шахты Ростовской области от женщины поступил иск к местной администрации и к совладелице четверти спорного дома, которая 50 лет назад уехала в Магаданскую область, написано в статье. Истица свою долю в доме получила по наследству и владеет ею с 1965 года, поясняет «РГ». За все это время вторая собственница не появилась, попытки ее найти ничего не дали. Жительница города Шахты перестроила дом, он стал намного больше.

Владелица большей части здания обратилась в местный суд, попросив отдать ей весь дом по так называемой приобретательной давности, поясняется в заметке. В своем иске ростовчанка уточнила, что много лет единолично управляет всем домом, платит за него все налоги и несет прочие расходы.

Городской суд города Шахты с аргументами истицы не согласился, областной суд также отказал женщине. Однако Верховный суд постановил, что местные суды были не правы. Истица долгое время полностью содержит дом. Также в деле нет документов, что вторая собственница когда-либо оспаривала любые действия той хозяйки, что все это время жила в доме, поясняет «РГ». Миграционная служба Магаданской области, куда уехала совладелица дома, прислала справку, что такая гражданка в области не живет, уточняет газета. Соседи в суде также подтвердили, что видели ответчицу последний раз более тридцати лет назад.

Все эти факты, по мнению Верховного суда, опровергают выводы местных судов, что истица не привела доказательств того, что ответчица от своей доли отказалась, поясняется в заметке. Также они опровергают факты, что за истицей нельзя признать право собственности на весь дом, так как она, делая реконструкцию дома, не спросила согласия сособственника. Поэтому Верховный суд принял решение дело пересмотреть, отмечает издание.

Ранее Верховный суд постановил, что человек может стать собственником заброшенного дома, если он проживает в нем открыто и непрерывно в течение 15 лет. К такому решению ВС пришел в ходе рассмотрения дела жителей колхоза в одном из районов Саратовской области. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости