Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика
Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь
Материалы по теме Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои Верховный суд защитил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков Верховный суд разъяснил права жильцов при заливе квартиры
27 июн 2017, 11:12
0
Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь
Судьи сослались на Конвенцию ООН о правах несовершеннолетних детей, согласно которой все частные и государственные учреждения в стране обязаны действовать исключительно в интересах ребенка
Фото: Сергей Авдуевский/ТАСС

Верховный суд встал на сторону многодетной матери, которая, несмотря на отсутствие регистрации, потребовала признать за собой право пользования жилплощадью после смерти мужа. О подробностях этого дела пишет «Российская газета».

Двое истцов обратились в районный суд с требованием выселить из квартиры вдову своего умершего родственника и ее троих детей, проживающих в одной комнате. При этом в квартире зарегистрированы только двое детей, а третий ребенок вместе с матерью регистрации не имеют, говорится в публикации.

Вдова подала встречный иск и потребовала признать за ней право пользования квартирой до совершеннолетия младшего ребенка. По ее словам, она вселялась в квартиру с согласия родственников мужа, живет в ней несколько лет и исправно платит за жилищно-коммунальные услуги. Районный суд иск не принял, сославшись на отсутствие регистрации у женщины и младшего ребенка. Кроме того, судьи указали, что у истицы есть жилье, где она прописана. Апелляция с этим решением согласилась, отмечает издание.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда пересмотрела дело и встала на сторону вдовы. Судьи сослались на Конвенцию ООН о правах ребенка, согласно которой все частные и государственные учреждения в стране обязаны действовать исключительно в интересах несовершеннолетних. Там же говорится, что детей нельзя разлучать с родителями за исключением случаев, когда суд решит, что жизнь с родителями представляет для ребенка опасность. Об этом же сказано в Семейном кодексе, согласно которому местом жительства детей до 14 лет является место, где живут их родители. Тем не менее районный суд проигнорировал все эти положения, отмечает «Российская газета».

Согласно решению Верховного суда, женщина вселилась в квартиру после свадьбы и жила там до смерти супруга, исправно оплачивая жилищно-коммунальные услуги. Квартира, в которой она прописана, во-первых, непригодна для проживания, что подтверждается документами, а во-вторых, отчуждена третьему лицу в счет уплаты долга умершего мужа. Таким образом, комната в спорной квартире — единственное место жительства женщины и ее троих детей.

Сама вдова официально признана малоимущей и находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком не достигшим трех лет. Старшие дети, не достигшие совершеннолетия, не могут жить без матери, говорится в судебном заключении. Верховный суд отменил решение коллег из нижестоящей инстанции и постановил пересмотреть дело, исходя из «принципа разумности и справедливости, учитывая материальное положение», говорится в публикации «Российской газеты». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости