Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь
Материалы по теме Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои Верховный суд защитил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков Верховный суд разъяснил права жильцов при заливе квартиры
27 июн 2017, 11:12
0
Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь
Судьи сослались на Конвенцию ООН о правах несовершеннолетних детей, согласно которой все частные и государственные учреждения в стране обязаны действовать исключительно в интересах ребенка
Фото: Сергей Авдуевский/ТАСС

Верховный суд встал на сторону многодетной матери, которая, несмотря на отсутствие регистрации, потребовала признать за собой право пользования жилплощадью после смерти мужа. О подробностях этого дела пишет «Российская газета».

Двое истцов обратились в районный суд с требованием выселить из квартиры вдову своего умершего родственника и ее троих детей, проживающих в одной комнате. При этом в квартире зарегистрированы только двое детей, а третий ребенок вместе с матерью регистрации не имеют, говорится в публикации.

Вдова подала встречный иск и потребовала признать за ней право пользования квартирой до совершеннолетия младшего ребенка. По ее словам, она вселялась в квартиру с согласия родственников мужа, живет в ней несколько лет и исправно платит за жилищно-коммунальные услуги. Районный суд иск не принял, сославшись на отсутствие регистрации у женщины и младшего ребенка. Кроме того, судьи указали, что у истицы есть жилье, где она прописана. Апелляция с этим решением согласилась, отмечает издание.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда пересмотрела дело и встала на сторону вдовы. Судьи сослались на Конвенцию ООН о правах ребенка, согласно которой все частные и государственные учреждения в стране обязаны действовать исключительно в интересах несовершеннолетних. Там же говорится, что детей нельзя разлучать с родителями за исключением случаев, когда суд решит, что жизнь с родителями представляет для ребенка опасность. Об этом же сказано в Семейном кодексе, согласно которому местом жительства детей до 14 лет является место, где живут их родители. Тем не менее районный суд проигнорировал все эти положения, отмечает «Российская газета».

Согласно решению Верховного суда, женщина вселилась в квартиру после свадьбы и жила там до смерти супруга, исправно оплачивая жилищно-коммунальные услуги. Квартира, в которой она прописана, во-первых, непригодна для проживания, что подтверждается документами, а во-вторых, отчуждена третьему лицу в счет уплаты долга умершего мужа. Таким образом, комната в спорной квартире — единственное место жительства женщины и ее троих детей.

Сама вдова официально признана малоимущей и находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком не достигшим трех лет. Старшие дети, не достигшие совершеннолетия, не могут жить без матери, говорится в судебном заключении. Верховный суд отменил решение коллег из нижестоящей инстанции и постановил пересмотреть дело, исходя из «принципа разумности и справедливости, учитывая материальное положение», говорится в публикации «Российской газеты». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости