Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь
Материалы по теме Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои Верховный суд защитил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков Верховный суд разъяснил права жильцов при заливе квартиры
27 июн 2017, 11:12
0
Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь
Судьи сослались на Конвенцию ООН о правах несовершеннолетних детей, согласно которой все частные и государственные учреждения в стране обязаны действовать исключительно в интересах ребенка
Фото: Сергей Авдуевский/ТАСС

Верховный суд встал на сторону многодетной матери, которая, несмотря на отсутствие регистрации, потребовала признать за собой право пользования жилплощадью после смерти мужа. О подробностях этого дела пишет «Российская газета».

Двое истцов обратились в районный суд с требованием выселить из квартиры вдову своего умершего родственника и ее троих детей, проживающих в одной комнате. При этом в квартире зарегистрированы только двое детей, а третий ребенок вместе с матерью регистрации не имеют, говорится в публикации.

Вдова подала встречный иск и потребовала признать за ней право пользования квартирой до совершеннолетия младшего ребенка. По ее словам, она вселялась в квартиру с согласия родственников мужа, живет в ней несколько лет и исправно платит за жилищно-коммунальные услуги. Районный суд иск не принял, сославшись на отсутствие регистрации у женщины и младшего ребенка. Кроме того, судьи указали, что у истицы есть жилье, где она прописана. Апелляция с этим решением согласилась, отмечает издание.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда пересмотрела дело и встала на сторону вдовы. Судьи сослались на Конвенцию ООН о правах ребенка, согласно которой все частные и государственные учреждения в стране обязаны действовать исключительно в интересах несовершеннолетних. Там же говорится, что детей нельзя разлучать с родителями за исключением случаев, когда суд решит, что жизнь с родителями представляет для ребенка опасность. Об этом же сказано в Семейном кодексе, согласно которому местом жительства детей до 14 лет является место, где живут их родители. Тем не менее районный суд проигнорировал все эти положения, отмечает «Российская газета».

Согласно решению Верховного суда, женщина вселилась в квартиру после свадьбы и жила там до смерти супруга, исправно оплачивая жилищно-коммунальные услуги. Квартира, в которой она прописана, во-первых, непригодна для проживания, что подтверждается документами, а во-вторых, отчуждена третьему лицу в счет уплаты долга умершего мужа. Таким образом, комната в спорной квартире — единственное место жительства женщины и ее троих детей.

Сама вдова официально признана малоимущей и находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком не достигшим трех лет. Старшие дети, не достигшие совершеннолетия, не могут жить без матери, говорится в судебном заключении. Верховный суд отменил решение коллег из нижестоящей инстанции и постановил пересмотреть дело, исходя из «принципа разумности и справедливости, учитывая материальное положение», говорится в публикации «Российской газеты». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости