Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество
Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь
Материалы по теме Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои Верховный суд защитил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков Верховный суд разъяснил права жильцов при заливе квартиры
27 июн, 11:12
0
Верховный суд защитил право многодетной матери на жилплощадь
Судьи сослались на Конвенцию ООН о правах несовершеннолетних детей, согласно которой все частные и государственные учреждения в стране обязаны действовать исключительно в интересах ребенка
Фото: Сергей Авдуевский/ТАСС

Верховный суд встал на сторону многодетной матери, которая, несмотря на отсутствие регистрации, потребовала признать за собой право пользования жилплощадью после смерти мужа. О подробностях этого дела пишет «Российская газета».

Двое истцов обратились в районный суд с требованием выселить из квартиры вдову своего умершего родственника и ее троих детей, проживающих в одной комнате. При этом в квартире зарегистрированы только двое детей, а третий ребенок вместе с матерью регистрации не имеют, говорится в публикации.

Вдова подала встречный иск и потребовала признать за ней право пользования квартирой до совершеннолетия младшего ребенка. По ее словам, она вселялась в квартиру с согласия родственников мужа, живет в ней несколько лет и исправно платит за жилищно-коммунальные услуги. Районный суд иск не принял, сославшись на отсутствие регистрации у женщины и младшего ребенка. Кроме того, судьи указали, что у истицы есть жилье, где она прописана. Апелляция с этим решением согласилась, отмечает издание.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда пересмотрела дело и встала на сторону вдовы. Судьи сослались на Конвенцию ООН о правах ребенка, согласно которой все частные и государственные учреждения в стране обязаны действовать исключительно в интересах несовершеннолетних. Там же говорится, что детей нельзя разлучать с родителями за исключением случаев, когда суд решит, что жизнь с родителями представляет для ребенка опасность. Об этом же сказано в Семейном кодексе, согласно которому местом жительства детей до 14 лет является место, где живут их родители. Тем не менее районный суд проигнорировал все эти положения, отмечает «Российская газета».

Согласно решению Верховного суда, женщина вселилась в квартиру после свадьбы и жила там до смерти супруга, исправно оплачивая жилищно-коммунальные услуги. Квартира, в которой она прописана, во-первых, непригодна для проживания, что подтверждается документами, а во-вторых, отчуждена третьему лицу в счет уплаты долга умершего мужа. Таким образом, комната в спорной квартире — единственное место жительства женщины и ее троих детей.

Сама вдова официально признана малоимущей и находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком не достигшим трех лет. Старшие дети, не достигшие совершеннолетия, не могут жить без матери, говорится в судебном заключении. Верховный суд отменил решение коллег из нижестоящей инстанции и постановил пересмотреть дело, исходя из «принципа разумности и справедливости, учитывая материальное положение», говорится в публикации «Российской газеты». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости