Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки балконов
Материалы по теме Дума предложила штрафовать за незаконную перепланировку нежилых помещений ВС может разрешить изымать жилье за незаконную перепланировку Сломанные стены: как можно и как нельзя делать перепланировку в квартире
21 ноя 2017, 12:32
0
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки балконов
Балкон относится к ограждающим и несущим конструкциям, его перепланировка возможна только с согласия жильцов дома
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Для того чтобы сделать перепланировку или реконструкцию балкона в квартире, необходимо получить согласие всех собственников помещений в доме. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда в ходе рассмотрения иска жителей Краснодара, следует из материалов дела (есть в распоряжении редакции).

Одна из собственниц квартиры в многоквартирном доме переделала свой балкон: совместила его с кухней и смонтировала козырек, который закрывал обзор соседям сверху. Соседи обратились к местным властям, которые установили, что женщина сделала перепланировку балкона без разрешений компетентных органов и без согласия соседей.

Кроме того, соседи подали иск в местный суд, в котором указали, что козырек выходит за границу балконной плиты приблизительно на 1,5 м и портит им вид с балкона, а также образ дома.

Женщина обратилась в суд со встречным иском, в котором отметила, что перепланировку сделала законно и предоставила множество разрешений на проведение работ из различных инстанций. Документы, которые оказались в распоряжении суда, доказывали, что перестройка балкона отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям, а также не нарушает несущие конструкции. Кроме того, в ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома, уточняется в материалах дела.

Местный суд встал на сторону хозяйки и постановил, что перепланировка не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни, здоровью и не меняет целевое назначение помещений. Власти города и соседи с таким решением не согласились и обратились в Верховный суд.

Верховный суд постановил, что женщина перепланировку провела самовольно, так как не согласовала ее с властями города и соседями. Балконные плиты входят в состав общего имущества, а следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме. Кроме того, в постановлении суда указано, что балкон относится к ограждающим и несущим конструкциям. Верховный суд отменил все вынесенные решения по делу и направил его на новое рассмотрение.

В ноябре профильный комитет Госдумы поддержал во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах. Поправки позволяют органам жилищного надзора обратиться в суд с требованием предоставить доступ в жилое помещение, если собственник отказывается впускать инспектора для проверки.

Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости