Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прививки от гриппа сделали 27% россиян 08:31, Общество «Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки 08:30, Бизнес Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 08:20, РБК и Инвитро Патрушев призвал ужесточить контроль над оружием после стрельбы в Керчи 08:16, Общество Почему акции корпорации 3M пошли вниз 08:09, Quote Начался суд над ограбившей коттеджи в Подмосковье на ₽150 млн бандой 08:00, Общество Новый вход в Московский зоопарк сделают в стиле американского авангарда 07:37, Город Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Эксперты предупредили о росте ставок аренды в ТЦ из-за дефицита площадей 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки балконов
Материалы по теме Дума предложила штрафовать за незаконную перепланировку нежилых помещений ВС может разрешить изымать жилье за незаконную перепланировку Сломанные стены: как можно и как нельзя делать перепланировку в квартире
21 ноя 2017, 12:32
0
Верховный суд разъяснил нормы перепланировки балконов
Балкон относится к ограждающим и несущим конструкциям, его перепланировка возможна только с согласия жильцов дома
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Для того чтобы сделать перепланировку или реконструкцию балкона в квартире, необходимо получить согласие всех собственников помещений в доме. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда в ходе рассмотрения иска жителей Краснодара, следует из материалов дела (есть в распоряжении редакции).

Одна из собственниц квартиры в многоквартирном доме переделала свой балкон: совместила его с кухней и смонтировала козырек, который закрывал обзор соседям сверху. Соседи обратились к местным властям, которые установили, что женщина сделала перепланировку балкона без разрешений компетентных органов и без согласия соседей.

Кроме того, соседи подали иск в местный суд, в котором указали, что козырек выходит за границу балконной плиты приблизительно на 1,5 м и портит им вид с балкона, а также образ дома.

Женщина обратилась в суд со встречным иском, в котором отметила, что перепланировку сделала законно и предоставила множество разрешений на проведение работ из различных инстанций. Документы, которые оказались в распоряжении суда, доказывали, что перестройка балкона отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям, а также не нарушает несущие конструкции. Кроме того, в ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома, уточняется в материалах дела.

Местный суд встал на сторону хозяйки и постановил, что перепланировка не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни, здоровью и не меняет целевое назначение помещений. Власти города и соседи с таким решением не согласились и обратились в Верховный суд.

Верховный суд постановил, что женщина перепланировку провела самовольно, так как не согласовала ее с властями города и соседями. Балконные плиты входят в состав общего имущества, а следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме. Кроме того, в постановлении суда указано, что балкон относится к ограждающим и несущим конструкциям. Верховный суд отменил все вынесенные решения по делу и направил его на новое рассмотрение.

В ноябре профильный комитет Госдумы поддержал во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах. Поправки позволяют органам жилищного надзора обратиться в суд с требованием предоставить доступ в жилое помещение, если собственник отказывается впускать инспектора для проверки.

Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости