Лента новостей
Все новости Недвижимость
Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика
ВС может разрешить изымать жилье за незаконную перепланировку
Материалы по теме Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов Верховный суд разрешил отказываться от негодной квартиры после покупки Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои
11 июл 2017, 17:21
0
ВС может разрешить изымать жилье за незаконную перепланировку
Чтобы переоборудовать квартиру в нежилое помещение, затрагивая часть общественного пространства в многоквартирном доме, необходимо получить согласие всех жильцов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

Властям могут разрешить изымать жилье, в котором выполнена перепланировка, затрагивающая общественное пространство в многоэтажном доме, если 100% жильцов не проголосовали за проведение таких работ. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе рассмотрения иска администрации Краснодара о признании права собственности на реконструированные, перепланированные и переоборудованные по нежилому назначению с обустройством отдельного входа помещения.

Житель Краснодара Максим Леонтьев выполнил перепланировку в своей квартире и обустроил отдельный вход, соблюдая все строительные, санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы. Однако когда он обратился с заявлением о согласовании перевода жилого помещения в нежилое, ему было отказано и рекомендовано привести помещение в первоначальное состояние.

Тогда Леонтьев обратился в местный суд с иском к администрации города о признании права собственности на данное помещение. В ответ администрация Краснодара подала в суд на Леонтьева, требуя продать квартиру с публичных торгов. В иске администрация указала, что Леонтьев не имел права обустраивать собственную входную группу, а также производить демонтаж перегородок внутри квартиры.

Леонтьев не выполнил предписание суда, который обязал его до 5 мая 2016 года привести помещение в исходное состояние, поэтому власти города настаивают на том, чтобы продать его квартиру с торгов, выплатить ему средства, вырученные с продажи, за вычетом расходов на исполнение судебного решения по возвращению помещения в прежнее состояние.

Советский районный суд Краснодара удовлетворил исковые требования Леонтьева и отказал администрации города. Апелляционная судебная коллегия оставила решение местного суда без изменений. Тогда администрация города обратилась в Верховный суд с целью признания права собственности на квартиру Леонтьева.

Верховный суд постановил, что судами первой и апелляционной инстанции допущены существенные нарушения норм материального права. При выполнении работ по перепланировке квартиры Леонтьев затронул размер общего имущества — ограждающих несущих и ненесущих конструкций данного дома, а также земельного участка, следовательно, в соответствии с положениями ст. 36 Жилищного кодекса РФ необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.

Из представленного Леонтьевым протокола общего собрания собственников в многоквартирном доме следует, что за перевод квартиры из жилого помещения в нежилое с целью использования по нежилому назначению проголосовало за только 87,7% собственников, против — 2,4%, воздержались — 0,8%. В связи с этим судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и апелляционное определение. Дело направлено на новое рассмотрение в Верховный суд. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.