Лента новостей
Все новости Недвижимость
История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер 08:32, РБК и Reef Residence В подмосковном Раменском произошел пожар на площади 450 кв. м 08:31, Общество Овечкин уступил Панарину в топ-10 игроков текущего сезона НХЛ в Канаде 08:17, Спорт Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии 08:12, Политика В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса 08:09, Общество Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России 08:01, Бизнес Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата 08:01, PRO Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе 08:00, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:54, Общество Деньги в тепле: как фирмы зарабатывают на роскошных парниках 07:45, PRO Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии 07:45, Бизнес Тропический интерьер: 9 идей, как превратить квартиру в джунгли 07:21, Дизайн Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая 07:20, Общество Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой 07:00, Бизнес Глава Гидрометцентра спрогнозировал морозную погоду в феврале 06:26, Общество На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек 06:04, Общество СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом 05:51, Технологии и медиа Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса 05:49, Общество В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции 05:08, Общество ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере 04:50, Политика Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 04:37, Общество Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам 04:09, Политика Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку 04:03, Политика Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай 03:34, Общество В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек 03:19, Общество В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран 03:06, Общество Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным 02:25, Общество В работе сервисов Google произошел сбой 02:07, Технологии и медиа
ВС может разрешить изымать жилье за незаконную перепланировку
Материалы по теме Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов Верховный суд разрешил отказываться от негодной квартиры после покупки Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои
0
ВС может разрешить изымать жилье за незаконную перепланировку
Чтобы переоборудовать квартиру в нежилое помещение, затрагивая часть общественного пространства в многоквартирном доме, необходимо получить согласие всех жильцов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

Властям могут разрешить изымать жилье, в котором выполнена перепланировка, затрагивающая общественное пространство в многоэтажном доме, если 100% жильцов не проголосовали за проведение таких работ. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе рассмотрения иска администрации Краснодара о признании права собственности на реконструированные, перепланированные и переоборудованные по нежилому назначению с обустройством отдельного входа помещения.

Житель Краснодара Максим Леонтьев выполнил перепланировку в своей квартире и обустроил отдельный вход, соблюдая все строительные, санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы. Однако когда он обратился с заявлением о согласовании перевода жилого помещения в нежилое, ему было отказано и рекомендовано привести помещение в первоначальное состояние.

Тогда Леонтьев обратился в местный суд с иском к администрации города о признании права собственности на данное помещение. В ответ администрация Краснодара подала в суд на Леонтьева, требуя продать квартиру с публичных торгов. В иске администрация указала, что Леонтьев не имел права обустраивать собственную входную группу, а также производить демонтаж перегородок внутри квартиры.

Леонтьев не выполнил предписание суда, который обязал его до 5 мая 2016 года привести помещение в исходное состояние, поэтому власти города настаивают на том, чтобы продать его квартиру с торгов, выплатить ему средства, вырученные с продажи, за вычетом расходов на исполнение судебного решения по возвращению помещения в прежнее состояние.

Советский районный суд Краснодара удовлетворил исковые требования Леонтьева и отказал администрации города. Апелляционная судебная коллегия оставила решение местного суда без изменений. Тогда администрация города обратилась в Верховный суд с целью признания права собственности на квартиру Леонтьева.

Верховный суд постановил, что судами первой и апелляционной инстанции допущены существенные нарушения норм материального права. При выполнении работ по перепланировке квартиры Леонтьев затронул размер общего имущества — ограждающих несущих и ненесущих конструкций данного дома, а также земельного участка, следовательно, в соответствии с положениями ст. 36 Жилищного кодекса РФ необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.

Из представленного Леонтьевым протокола общего собрания собственников в многоквартирном доме следует, что за перевод квартиры из жилого помещения в нежилое с целью использования по нежилому назначению проголосовало за только 87,7% собственников, против — 2,4%, воздержались — 0,8%. В связи с этим судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и апелляционное определение. Дело направлено на новое рассмотрение в Верховный суд.