Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт
Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов
Материалы по теме Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Верховный суд разъяснил права наследников дачных участков
11 июл 2017, 09:18
0
Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов
Для того чтобы построить частную дорогу, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и не мешать благополучию живущих рядом людей
Фото: ТАСС/ Митя Алешковски

Реконструкция автодорог возможна только на основании специального разрешения и допуска к таким работам. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) в ходе рассмотрения иска к жителю Орловской области, который начал строить дорогу к своей автостоянке рядом с домами и гаражами соседей, сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовалось после череды разбирательств в региональных судах. Четверо граждан обратились с иском к районной администрации и неназванному гражданину в районный суд города Мценска и потребовали запретить гражданину строить проезд вдоль их домов к своей автостоянке, говорится в статье «РГ». Также от судьи истцы попросили признать ответ местной администрации на их жалобу незаконным. Чиновники написали, что работы рядом с их домами согласованы, поясняет издание.

В суде Мценска жители, рядом с домами которых развернулась стройка, рассказали, что проезд там был и раньше, но теперь на его месте строится новая дорога впритык к их участкам, уточняет газета. При этом никакой проектно-сметной документации на проведение работ у заказчика — частного лица — не было, говорится в статье. Ответчик нарушил все нормы и правила, в том числе санитарные, не имел лицензии на дорожные работы и ущемил их права, пишет газета. Но райсуд отказал людям в удовлетворении иска, так же поступил и областной суд. Тогда проигравшие решили обратиться в Верховный суд, где жалобу людей признали справедливой, а местные судебные решения отменили, уточняется в заметке.

Верховный суд разъяснил, что для строительства, ремонта и реконструкции дорог необходим специальный документ, который подтверждает соответствие проектно-сметной документации требованиям градостроительного плана участка земли, пишет газета. Такой документ дает право застройщику работать на объекте, поясняет «РГ». Также Верховный суд напомнил, что все виды дорожной деятельности должны вестись строго с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Кроме того, по Градостроительному кодексу, строительство, реконструкция, капремонт дороги, если они влияют на жизнь окружающих, должны делать фирмы или предприниматели со специальным допуском к таким работам, говорится в статье.

Районный и областной суды не поинтересовались, есть ли у частника допуск к работам по организации проезда на свою стоянку, была ли для его деятельности проектная документация и соответствует ли то, что этот человек делал, строительным нормам и правилам, уточняет издание. Также суды не поинтересовались, влияют ли начатые дорожные работы на благополучие живущих рядом. Верховный суд постановил пересмотреть дело в ближайшее время, пишет «РГ». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости