Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество
Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов
Материалы по теме Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Верховный суд разъяснил права наследников дачных участков
0
Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов
Для того чтобы построить частную дорогу, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и не мешать благополучию живущих рядом людей
Фото: ТАСС/ Митя Алешковски

Реконструкция автодорог возможна только на основании специального разрешения и допуска к таким работам. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) в ходе рассмотрения иска к жителю Орловской области, который начал строить дорогу к своей автостоянке рядом с домами и гаражами соседей, сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовалось после череды разбирательств в региональных судах. Четверо граждан обратились с иском к районной администрации и неназванному гражданину в районный суд города Мценска и потребовали запретить гражданину строить проезд вдоль их домов к своей автостоянке, говорится в статье «РГ». Также от судьи истцы попросили признать ответ местной администрации на их жалобу незаконным. Чиновники написали, что работы рядом с их домами согласованы, поясняет издание.

В суде Мценска жители, рядом с домами которых развернулась стройка, рассказали, что проезд там был и раньше, но теперь на его месте строится новая дорога впритык к их участкам, уточняет газета. При этом никакой проектно-сметной документации на проведение работ у заказчика — частного лица — не было, говорится в статье. Ответчик нарушил все нормы и правила, в том числе санитарные, не имел лицензии на дорожные работы и ущемил их права, пишет газета. Но райсуд отказал людям в удовлетворении иска, так же поступил и областной суд. Тогда проигравшие решили обратиться в Верховный суд, где жалобу людей признали справедливой, а местные судебные решения отменили, уточняется в заметке.

Верховный суд разъяснил, что для строительства, ремонта и реконструкции дорог необходим специальный документ, который подтверждает соответствие проектно-сметной документации требованиям градостроительного плана участка земли, пишет газета. Такой документ дает право застройщику работать на объекте, поясняет «РГ». Также Верховный суд напомнил, что все виды дорожной деятельности должны вестись строго с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Кроме того, по Градостроительному кодексу, строительство, реконструкция, капремонт дороги, если они влияют на жизнь окружающих, должны делать фирмы или предприниматели со специальным допуском к таким работам, говорится в статье.

Районный и областной суды не поинтересовались, есть ли у частника допуск к работам по организации проезда на свою стоянку, была ли для его деятельности проектная документация и соответствует ли то, что этот человек делал, строительным нормам и правилам, уточняет издание. Также суды не поинтересовались, влияют ли начатые дорожные работы на благополучие живущих рядом. Верховный суд постановил пересмотреть дело в ближайшее время, пишет «РГ».