Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес
Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов
Материалы по теме Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Верховный суд разъяснил права наследников дачных участков
11 июл 2017, 09:18
0
Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов
Для того чтобы построить частную дорогу, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и не мешать благополучию живущих рядом людей
Фото: ТАСС/ Митя Алешковски

Реконструкция автодорог возможна только на основании специального разрешения и допуска к таким работам. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) в ходе рассмотрения иска к жителю Орловской области, который начал строить дорогу к своей автостоянке рядом с домами и гаражами соседей, сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовалось после череды разбирательств в региональных судах. Четверо граждан обратились с иском к районной администрации и неназванному гражданину в районный суд города Мценска и потребовали запретить гражданину строить проезд вдоль их домов к своей автостоянке, говорится в статье «РГ». Также от судьи истцы попросили признать ответ местной администрации на их жалобу незаконным. Чиновники написали, что работы рядом с их домами согласованы, поясняет издание.

В суде Мценска жители, рядом с домами которых развернулась стройка, рассказали, что проезд там был и раньше, но теперь на его месте строится новая дорога впритык к их участкам, уточняет газета. При этом никакой проектно-сметной документации на проведение работ у заказчика — частного лица — не было, говорится в статье. Ответчик нарушил все нормы и правила, в том числе санитарные, не имел лицензии на дорожные работы и ущемил их права, пишет газета. Но райсуд отказал людям в удовлетворении иска, так же поступил и областной суд. Тогда проигравшие решили обратиться в Верховный суд, где жалобу людей признали справедливой, а местные судебные решения отменили, уточняется в заметке.

Верховный суд разъяснил, что для строительства, ремонта и реконструкции дорог необходим специальный документ, который подтверждает соответствие проектно-сметной документации требованиям градостроительного плана участка земли, пишет газета. Такой документ дает право застройщику работать на объекте, поясняет «РГ». Также Верховный суд напомнил, что все виды дорожной деятельности должны вестись строго с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Кроме того, по Градостроительному кодексу, строительство, реконструкция, капремонт дороги, если они влияют на жизнь окружающих, должны делать фирмы или предприниматели со специальным допуском к таким работам, говорится в статье.

Районный и областной суды не поинтересовались, есть ли у частника допуск к работам по организации проезда на свою стоянку, была ли для его деятельности проектная документация и соответствует ли то, что этот человек делал, строительным нормам и правилам, уточняет издание. Также суды не поинтересовались, влияют ли начатые дорожные работы на благополучие живущих рядом. Верховный суд постановил пересмотреть дело в ближайшее время, пишет «РГ». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости