Лента новостей
Все новости Недвижимость
Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 17:37, РБК и ГАЗ Красивая жизнь, отдых и спорт: как устроен премиальный жилой квартал 17:37, Жилье «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес На крыше Нотр-Дама предложили создать теплицу 16:47, Город Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика Bloomberg сообщил об усилении давления Кремля на Минск 16:11, Политика
Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов
Материалы по теме Верховный суд позволит россиянам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Верховный суд разъяснил права наследников дачных участков
0
Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов
Для того чтобы построить частную дорогу, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и не мешать благополучию живущих рядом людей
Фото: ТАСС/ Митя Алешковски

Реконструкция автодорог возможна только на основании специального разрешения и допуска к таким работам. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) в ходе рассмотрения иска к жителю Орловской области, который начал строить дорогу к своей автостоянке рядом с домами и гаражами соседей, сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовалось после череды разбирательств в региональных судах. Четверо граждан обратились с иском к районной администрации и неназванному гражданину в районный суд города Мценска и потребовали запретить гражданину строить проезд вдоль их домов к своей автостоянке, говорится в статье «РГ». Также от судьи истцы попросили признать ответ местной администрации на их жалобу незаконным. Чиновники написали, что работы рядом с их домами согласованы, поясняет издание.

В суде Мценска жители, рядом с домами которых развернулась стройка, рассказали, что проезд там был и раньше, но теперь на его месте строится новая дорога впритык к их участкам, уточняет газета. При этом никакой проектно-сметной документации на проведение работ у заказчика — частного лица — не было, говорится в статье. Ответчик нарушил все нормы и правила, в том числе санитарные, не имел лицензии на дорожные работы и ущемил их права, пишет газета. Но райсуд отказал людям в удовлетворении иска, так же поступил и областной суд. Тогда проигравшие решили обратиться в Верховный суд, где жалобу людей признали справедливой, а местные судебные решения отменили, уточняется в заметке.

Верховный суд разъяснил, что для строительства, ремонта и реконструкции дорог необходим специальный документ, который подтверждает соответствие проектно-сметной документации требованиям градостроительного плана участка земли, пишет газета. Такой документ дает право застройщику работать на объекте, поясняет «РГ». Также Верховный суд напомнил, что все виды дорожной деятельности должны вестись строго с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Кроме того, по Градостроительному кодексу, строительство, реконструкция, капремонт дороги, если они влияют на жизнь окружающих, должны делать фирмы или предприниматели со специальным допуском к таким работам, говорится в статье.

Районный и областной суды не поинтересовались, есть ли у частника допуск к работам по организации проезда на свою стоянку, была ли для его деятельности проектная документация и соответствует ли то, что этот человек делал, строительным нормам и правилам, уточняет издание. Также суды не поинтересовались, влияют ли начатые дорожные работы на благополучие живущих рядом. Верховный суд постановил пересмотреть дело в ближайшее время, пишет «РГ». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости