Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны приступило к завершающей стадии испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18
ВС разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство
Жилье ,  
0 

ВС разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство

Имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, постановил Верховный суд
Фото: ТАСС/ Савостьянов Сергей
Фото: ТАСС/ Савостьянов Сергей

Если человек вступил во владение доставшимся ему имуществом, то считается, что он принял наследство. Эта норма действует даже в случае, когда положенный по закону шестимесячный срок принятия наследства пропущен. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщает «Российская газета».

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низших инстанций. В районный суд обратилась женщина с иском к департаменту городского имущества. Она просила признать факт принятия наследства после смерти родителей. Женщина уточнила, что других наследников нет, говорится в заметке.

Истица объяснила, что она инвалид и пропустила срок вступления в наследство из-за тяжелой болезни. Также женщина указала, что фактически приняла наследство после смерти отца и матери, ведь сама живет в этой квартире и оплачивает все коммунальные услуги. Однако районный суд в иске отказал, а апелляция с таким решением согласилась, пишет газета.

В Верховном суде объяснили, что имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию или они отстранены от наследования. Кроме того, суд постановил, что если гражданин совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, он считается наследником, уточняет «РГ».

Ранее Верховный суд объяснил, что человек, который принял наследство, считается его собственником независимо от того, когда он зарегистрировал права на имущество. Также в суде высшей инстанции разъяснили права наследников дачных участков.