Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29 Определены победители проекта «Героям – быть!» по итогам 2020 года Пресс-релиз, 18:23 В РКК «Энергия» заявили о решении продлить срок работы МКС до 2028 года Технологии и медиа, 18:13 Объявлен состав мужской сборной России в эстафете на лыжном ЧМ Спорт, 18:11
Верховный суд уточнил сроки вступления в наследство
Жилье ,  
0 

Верховный суд уточнил сроки вступления в наследство

Если заявить права на наследство помешали непреодолимые обстоятельства, то попытаться восстановить сроки наследования можно в течение полугода после конца действия таких обстоятельств
Фото:  Sergey Kovalev Source: Russian Look
Фото: Sergey Kovalev Source: Russian Look

В случае пропуска сроков вступления в наследство на имущество (в том числе недвижимое) существует возможность в судебном порядке восстановить эти сроки. Верховный суд России уточнил, в каких ситуациях это невозможно, сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария стало обращение в суд жителя Краснодарского края. Он сидел в тюрьме за рубежом, за год до конца заключения умер его отец, сообщило издание. Умерший оставил земельный участок с домом, и в течение установленного законом полугода тетя истца (наследница второй очереди) заявила свои права на недвижимость и оформила право собственности.

Сын умершего (наследник первой очереди) подал в суд с намерением восстановить сроки вступления в наследство, поскольку, по его заявлениям, он не знал о смерти отца и не имел возможности подать заявление на наследство по независящим от него обстоятельствам, сказано в публикации. Также он подал иск на тетю с требованием вернуть дом и оплатить судебные издержки, сообщила «Российская газета».

Районный и краевой суды поддержали истца, однако Верховный суд России встал на сторону ответчицы. В ст. 1155 Гражданского кодекса РФ сказано, что если заявить права на наследство вовремя помешали непреодолимые обстоятельства, то подать заявление на восстановление срока наследования можно в течение шести месяцев после того, как эти обстоятельства прекратились. Согласно материалам дела, сын умершего вышел из тюрьмы в мае, однако в суд обратился только в конце января следующего года — восемь месяцев спустя, отмечено в публикации. Кроме того, нет никаких доказательств, что, находясь в заключении, истец не мог узнать о болезни и смерти отца, подчеркнул Верховный суд.

В прошлом ВС несколько раз уточнял правила наследования недвижимости, в том числе права наследников дачных участков.

Главное Найти квартиру Лента