Лента новостей
Все новости Недвижимость
Риелторы назвали стоимость аренды жилья в небоскребах Москвы 13:09, Жилье Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество ВС разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство 11:42, Жилье Суд оправдал дольщика после отказа принимать квартиру с дефектами 11:40, Жилье Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Больше половины сдаваемых в Москве квартир получены по наследству 11:20, Жилье Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество Аналитики назвали города, где быстрее всего можно накопить на квартиру 11:17, Жилье
Если вы готовитесь вступить в наследство, запомните 6 важных правил
Материалы по теме Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам В России сократятся сроки вступления в наследство В Госдуме разъяснили смысл закона о наследственном договоре
17 июл, 14:38
0
Если вы готовитесь вступить в наследство, запомните 6 важных правил
Кто, в какой очередности и на каких основаниях имеет право наследовать имущество
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

Большинство граждан рано или поздно сталкивается с тем, что приходится принимать имущество (чаще всего — недвижимое), отошедшее им по наследству. В этих ситуациях очень часто возникают споры, дело даже доходит до суда. Поэтому людям, которые готовятся вступить в наследство, нужно знать, кто, в какой очередности и на каких основаниях имеет право наследовать имущество.

Мы собрали шесть самых важных правил, которые нужно знать всем потенциальным наследникам.

Имущество можно завещать любому человеку

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. Имущество можно завещать родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству. В то же время законные наследники могут быть не внесены в завещание без объяснения причин. Но есть несколько категорий наследников, которые имеют право на долю наследства вне зависимости от завещания. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Нужно найти завещание

Важно сразу найти последнюю версию завещания. Бывает, что люди вступают в наследство по закону, а затем появляются другие наследники с завещанием. И все сделки с этим имуществом приходится оспаривать. Завещание нужно искать у наследодателя или у нотариуса. Информация о завещаниях размещена в электронном реестре Единой информационной системы нотариата. Доступ к ней есть у всех российских нотариусов.

Есть восемь очередей наследования

Если завещания нет, то имущество наследуется по строгой очередности. В первую очередь на наследство претендуют родители, супруги и дети (или внуки) наследодателя. Если таких наследников нет, то наследуют родные (а также единокровные и единоутробные) братья и сестры (либо племянники и племянницы). В третьей очереди — дяди и тети, кузены и кузины. В последующих трех очередях — прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если и таких не нашлось — наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Если других наследников нет, имущество принимает государство как наследник последней, восьмой, очереди.

На заявление о наследовании отводится полгода

В течение шести месяцев с даты смерти наследодателя нужно заявить о своем праве на наследование. Такой срок установлен законодательством, чтобы выявить всех возможных лиц, которые могут выступить в качестве наследников. Если вы претендуете на наследство, необходимо подать районному нотариусу заявление об открытии наследственного дела.

За наследство предусмотрена пошлина

Госпошлина рассчитывается в зависимости от очереди наследования и стоимости наследства. Для наследников первой очереди ставка госпошлины составляет 0,3%, для всех остальных — 0,6%. Услуги нотариуса рассчитываются исходя из госпошлины и стоимости наследства.

За быструю продажу унаследованной квартиры взимается налог

Унаследованную квартиру можно продать сразу после вступления в наследство и оформления прав собственности. Но если жилье продается до истечения трех лет, то сделка подлежит налогообложению. С суммы, превышающей 1 млн руб., нужно уплатить подоходный налог в размере 13% (для иностранцев — 30%). Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет, то налог при продаже взиматься не будет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости