Лента новостей
Все новости Недвижимость
Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Железная птица у моря: каким будет новый терминал аэропорта в Геленджике 18:47, Фотогалерея  Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика
Если вы готовитесь вступить в наследство, запомните 6 важных правил
Материалы по теме Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам В России сократятся сроки вступления в наследство В Госдуме разъяснили смысл закона о наследственном договоре
17 июл, 14:38
0
Если вы готовитесь вступить в наследство, запомните 6 важных правил
Кто, в какой очередности и на каких основаниях имеет право наследовать имущество
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

Большинство граждан рано или поздно сталкивается с тем, что приходится принимать имущество (чаще всего — недвижимое), отошедшее им по наследству. В этих ситуациях очень часто возникают споры, дело даже доходит до суда. Поэтому людям, которые готовятся вступить в наследство, нужно знать, кто, в какой очередности и на каких основаниях имеет право наследовать имущество.

Мы собрали шесть самых важных правил, которые нужно знать всем потенциальным наследникам.

Имущество можно завещать любому человеку

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. Имущество можно завещать родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству. В то же время законные наследники могут быть не внесены в завещание без объяснения причин. Но есть несколько категорий наследников, которые имеют право на долю наследства вне зависимости от завещания. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Нужно найти завещание

Важно сразу найти последнюю версию завещания. Бывает, что люди вступают в наследство по закону, а затем появляются другие наследники с завещанием. И все сделки с этим имуществом приходится оспаривать. Завещание нужно искать у наследодателя или у нотариуса. Информация о завещаниях размещена в электронном реестре Единой информационной системы нотариата. Доступ к ней есть у всех российских нотариусов.

Есть восемь очередей наследования

Если завещания нет, то имущество наследуется по строгой очередности. В первую очередь на наследство претендуют родители, супруги и дети (или внуки) наследодателя. Если таких наследников нет, то наследуют родные (а также единокровные и единоутробные) братья и сестры (либо племянники и племянницы). В третьей очереди — дяди и тети, кузены и кузины. В последующих трех очередях — прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если и таких не нашлось — наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Если других наследников нет, имущество принимает государство как наследник последней, восьмой, очереди.

На заявление о наследовании отводится полгода

В течение шести месяцев с даты смерти наследодателя нужно заявить о своем праве на наследование. Такой срок установлен законодательством, чтобы выявить всех возможных лиц, которые могут выступить в качестве наследников. Если вы претендуете на наследство, необходимо подать районному нотариусу заявление об открытии наследственного дела.

За наследство предусмотрена пошлина

Госпошлина рассчитывается в зависимости от очереди наследования и стоимости наследства. Для наследников первой очереди ставка госпошлины составляет 0,3%, для всех остальных — 0,6%. Услуги нотариуса рассчитываются исходя из госпошлины и стоимости наследства.

За быструю продажу унаследованной квартиры взимается налог

Унаследованную квартиру можно продать сразу после вступления в наследство и оформления прав собственности. Но если жилье продается до истечения трех лет, то сделка подлежит налогообложению. С суммы, превышающей 1 млн руб., нужно уплатить подоходный налог в размере 13% (для иностранцев — 30%). Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет, то налог при продаже взиматься не будет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости