Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии 22 фев, 21:51, Общество Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании 22 фев, 21:33, Спорт Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей 22 фев, 21:30, Общество Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря 22 фев, 21:29, Общество Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области 22 фев, 21:23, Общество Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе 22 фев, 21:13, Общество Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД 22 фев, 21:11, Общество Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов 22 фев, 21:05, Спорт В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города 22 фев, 20:58, Общество
Если вы готовитесь вступить в наследство, запомните 6 важных правил
Материалы по теме Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам В России сократятся сроки вступления в наследство В Госдуме разъяснили смысл закона о наследственном договоре
0
Если вы готовитесь вступить в наследство, запомните 6 важных правил
Кто, в какой очередности и на каких основаниях имеет право наследовать имущество
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

Большинство граждан рано или поздно сталкивается с тем, что приходится принимать имущество (чаще всего — недвижимое), отошедшее им по наследству. В этих ситуациях очень часто возникают споры, дело даже доходит до суда. Поэтому людям, которые готовятся вступить в наследство, нужно знать, кто, в какой очередности и на каких основаниях имеет право наследовать имущество.

Мы собрали шесть самых важных правил, которые нужно знать всем потенциальным наследникам.

Имущество можно завещать любому человеку

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. Имущество можно завещать родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству. В то же время законные наследники могут быть не внесены в завещание без объяснения причин. Но есть несколько категорий наследников, которые имеют право на долю наследства вне зависимости от завещания. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Нужно найти завещание

Важно сразу найти последнюю версию завещания. Бывает, что люди вступают в наследство по закону, а затем появляются другие наследники с завещанием. И все сделки с этим имуществом приходится оспаривать. Завещание нужно искать у наследодателя или у нотариуса. Информация о завещаниях размещена в электронном реестре Единой информационной системы нотариата. Доступ к ней есть у всех российских нотариусов.

Есть восемь очередей наследования

Если завещания нет, то имущество наследуется по строгой очередности. В первую очередь на наследство претендуют родители, супруги и дети (или внуки) наследодателя. Если таких наследников нет, то наследуют родные (а также единокровные и единоутробные) братья и сестры (либо племянники и племянницы). В третьей очереди — дяди и тети, кузены и кузины. В последующих трех очередях — прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если и таких не нашлось — наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Если других наследников нет, имущество принимает государство как наследник последней, восьмой, очереди.

На заявление о наследовании отводится полгода

В течение шести месяцев с даты смерти наследодателя нужно заявить о своем праве на наследование. Такой срок установлен законодательством, чтобы выявить всех возможных лиц, которые могут выступить в качестве наследников. Если вы претендуете на наследство, необходимо подать районному нотариусу заявление об открытии наследственного дела.

За наследство предусмотрена пошлина

Госпошлина рассчитывается в зависимости от очереди наследования и стоимости наследства. Для наследников первой очереди ставка госпошлины составляет 0,3%, для всех остальных — 0,6%. Услуги нотариуса рассчитываются исходя из госпошлины и стоимости наследства.

За быструю продажу унаследованной квартиры взимается налог

Унаследованную квартиру можно продать сразу после вступления в наследство и оформления прав собственности. Но если жилье продается до истечения трех лет, то сделка подлежит налогообложению. С суммы, превышающей 1 млн руб., нужно уплатить подоходный налог в размере 13% (для иностранцев — 30%). Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет, то налог при продаже взиматься не будет.