Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стенка на стенку: главные тренды в российском мебельном ретейле 11:43, PRO После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности 11:37, Общество Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году 11:36, Quote Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 11:33, РБК и ГАЗ Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян 11:32, Фотогалерея  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией 11:30, Политика Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы 11:26, Спецпроект РБК PINK Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады 11:26, Политика В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц 11:22, Деньги Домик у моря: сколько стоит жилье на российских курортах накануне сезона 11:20, Жилье В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» 11:18, Бизнес Минстрой выступил за легализацию самостроев 11:11, Жилье Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов 11:10, Общество На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода 11:07, Общество Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов 11:07, Партнерский материал Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок 11:05, Стиль Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Без права на ошибку: получить права станет сложнее 10:24, Авто Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz 10:19, Quote Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg 10:15, PRO
Если вы готовитесь вступить в наследство, запомните 6 важных правил
Материалы по теме Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам В России сократятся сроки вступления в наследство В Госдуме разъяснили смысл закона о наследственном договоре
0
Если вы готовитесь вступить в наследство, запомните 6 важных правил
Кто, в какой очередности и на каких основаниях имеет право наследовать имущество
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

Большинство граждан рано или поздно сталкивается с тем, что приходится принимать имущество (чаще всего — недвижимое), отошедшее им по наследству. В этих ситуациях очень часто возникают споры, дело даже доходит до суда. Поэтому людям, которые готовятся вступить в наследство, нужно знать, кто, в какой очередности и на каких основаниях имеет право наследовать имущество.

Мы собрали шесть самых важных правил, которые нужно знать всем потенциальным наследникам.

Имущество можно завещать любому человеку

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. Имущество можно завещать родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству. В то же время законные наследники могут быть не внесены в завещание без объяснения причин. Но есть несколько категорий наследников, которые имеют право на долю наследства вне зависимости от завещания. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Нужно найти завещание

Важно сразу найти последнюю версию завещания. Бывает, что люди вступают в наследство по закону, а затем появляются другие наследники с завещанием. И все сделки с этим имуществом приходится оспаривать. Завещание нужно искать у наследодателя или у нотариуса. Информация о завещаниях размещена в электронном реестре Единой информационной системы нотариата. Доступ к ней есть у всех российских нотариусов.

Есть восемь очередей наследования

Если завещания нет, то имущество наследуется по строгой очередности. В первую очередь на наследство претендуют родители, супруги и дети (или внуки) наследодателя. Если таких наследников нет, то наследуют родные (а также единокровные и единоутробные) братья и сестры (либо племянники и племянницы). В третьей очереди — дяди и тети, кузены и кузины. В последующих трех очередях — прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если и таких не нашлось — наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Если других наследников нет, имущество принимает государство как наследник последней, восьмой, очереди.

На заявление о наследовании отводится полгода

В течение шести месяцев с даты смерти наследодателя нужно заявить о своем праве на наследование. Такой срок установлен законодательством, чтобы выявить всех возможных лиц, которые могут выступить в качестве наследников. Если вы претендуете на наследство, необходимо подать районному нотариусу заявление об открытии наследственного дела.

За наследство предусмотрена пошлина

Госпошлина рассчитывается в зависимости от очереди наследования и стоимости наследства. Для наследников первой очереди ставка госпошлины составляет 0,3%, для всех остальных — 0,6%. Услуги нотариуса рассчитываются исходя из госпошлины и стоимости наследства.

За быструю продажу унаследованной квартиры взимается налог

Унаследованную квартиру можно продать сразу после вступления в наследство и оформления прав собственности. Но если жилье продается до истечения трех лет, то сделка подлежит налогообложению. С суммы, превышающей 1 млн руб., нужно уплатить подоходный налог в размере 13% (для иностранцев — 30%). Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет, то налог при продаже взиматься не будет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости