Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00 Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19 Общество, 06:53 Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика, 06:50 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 06:34 Работодатели назвали самые эффективные способы мотивации сотрудников Бизнес, 06:30 Эксперт раскрыла способ уйти в отпуск сразу на один год Общество, 06:29 Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным Общество, 06:21 ВТБ описал типичную жертву финансовых мошенников Общество, 06:01
Возможно ли оспорить завещание. Кто и как это может сделать. Инструкция
Деньги ,  
0 

Возможно ли оспорить завещание. Кто и как это может сделать. Инструкция

Рассказываем, как оспорить завещание и какие нюансы существуют в отношении недвижимого имущества
Фото: Iakov Filimonov\shutterstock
Фото: Iakov Filimonov\shutterstock

Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не очень дружны между собой. Юристы рассказали, можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя, какие для этого должны быть основания, кто имеет такое право и как это сделать.

Оглавление:

Эксперты в этой статье

  • Анастасия Гурина, адвокат бюро «S&K Вертикаль»
  • Мария Спиридонова, управляющий партнер «Легес-Бюро»
  • Алиса Борисова, член Ассоциации юристов России

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Описки и помарки, незначительные нарушения при его составлении не станут для суда причиной отменять завещание, отмечают юристы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости».

В каких случаях оспорить завещание можно

Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:

  • наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
  • судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
  • завещание является поддельным;
  • в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
  • если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
  • завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
  • завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.

Также, по словам адвоката Анастасии Гуриной, завещание можно оспорить, если воля наследодателя изложена неоднозначно, документ не удостоверен нотариусом или это совершено с нарушением требований о нотариальном удостоверении (например, при удостоверении завещания наследник находился в комнате вместе с завещателем) или в документе есть исправления и добавления, внесенные нотариусом после удостоверения завещания.

Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (Фото: Lisa-S\shutterstock)

Кто может оспорить завещание:

  • наследники первой очереди (родители, дети, супруги);
  • если не имеется наследников первой очереди либо они отказались от наследства, право оспаривания достается наследникам второй очереди: братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам;
  • при отсутствии наследников второй очереди право оспаривания переходит третьей и последующим очередям;
  • иждивенцы, которых содержал наследодатель, имеющие право на обязательную долю, если они не указаны в завещании, либо указаны, но выделенная доля меньше положенной.

Если истец не является наследником умершего ни по закону, ни по завещанию, он лишен права оспаривать завещание как лицо, чьи права и законные интересы данным завещанием не нарушены, отмечает адвокат Анастасия Гурина из бюро «S&K Вертикаль».

В течение какого времени можно оспорить завещание

В соответствии с гражданским законодательством завещание разделяются на оспариваемые и ничтожные. Ничтожными считаются завещания, составленные не по установленной форме либо при наличии условий, противоречащих закону, поясняет юрист Алиса Борисова.

Ничтожное завещание оспаривается в течение трех лет с момента открытия наследства. Оспариваемое завещание оспаривается в течение одного года.

Анастасия Гурина, адвокатское бюро «S&K Вертикаль»:

— Срок исковой давности по требованию о признании завещания недействительным в силу его ничтожности (например, поддельная подпись) начинается с момента, когда вы узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня начала исполнения завещания.

Срок исковой давности по требованию о признании завещания недействительным (завещание написано под влиянием обмана) составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным (например, со дня, когда истец узнал о наличии завещания).

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспаривается завещание
Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспаривается завещание (Фото: Salivanchuk Semen\shutterstock)

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

«Суды оценивают имеющиеся в деле доказательства, назначают экспертизы (почерковедческие, психиатрические и т. п.), опрашивают свидетелей — и на основании полученной информации выносят решение. Как правило, суды высоко ценят и уважают последнюю волю усопшего и только при наличии веских доказательств выносят решение об удовлетворении требований наследников», — говорит юрист Алиса Борисова.

Примеры судебной практики

Анастасия Гурина, адвокатское бюро «S&K Вертикаль»:

— Например, при рассмотрении дела суд установил, что при составлении умершим завещания наследник присутствовал рядом с завещателем и нотариусом, в той же комнате, поэтому завещание было признано недействительным.

(Определение Приморского краевого суда от 27.01.2015 по делу N 33194/2015).

А вот оспорить завещание по причине его оформления под влиянием обмана или заблуждения очень сложно, суду необходимо представить достоверные доказательства существования такого заблуждения, а учитывая ретроспективность дела, это не всегда возможно.

Часто родственники оспаривают завещание тяжелобольных наследодателей, с которыми они даже не общаются, и в результате все имущество может быть завещано сиделкам или соцработникам. Таких споров очень много, и ясность в них способна внести только посмертная психолого-психиатрическая экспертиза умершего.

Так, племянница решила оспорить завещание, по которому ее тетя завещала все имущество третьему лицу — женщине, которая ухаживала за ней в последние годы жизни, помогала по хозяйству: убирала в доме, готовила еду, покупала продукты. Она же и занималась организацией похорон умершей.

Племянница считала, что в момент написания завещания наследодатель не понимала значения собственных поступков, не могла отдавать себе отчет в своих действиях в результате болезни и сложного положения.

Суд назначил психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой было установлено, что умершая действительно имела психическое расстройство, но оно не могло вызвать неспособность воспринимать действительность и отдавать отчет собственным поступкам. Наследодательница была способна самостоятельно принимать решения. В иске было отказано, наследство осталось у помощницы по уходу.

(Определение Архангельского областного суда от 12.01.2017 по делу 69.33.2017)

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента