Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Женщина и двое детей погибли при пожаре в Омской области Общество, 10:08 Как устроено гендерное потребление и какое будущее его ждет Социальная экономика, 10:00  От Малайзии до США: истории женщин на передовой борьбы с COVID-19 Общество, 10:00  Архитектор Антонио Гауди: 7 лучших проектов Недвижимость, 09:42 Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Спорт, 09:35 «Работа по понятиям» и потеря смысла: как не дать команде выгореть Pro, 09:34 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Главные заявления из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри Общество, 08:37
В Госдуме разъяснили смысл закона о наследственном договоре
Деньги ,  
0 

В Госдуме разъяснили смысл закона о наследственном договоре

Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Внесенный в Госдуму законопроект о совместном завещании супругов и наследственном договоре упростит процедуру получения имущества, в том числе недвижимости, по наследству. Об этом «Российской газете» рассказал автор документа, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Совместное завещание представляет собой общую волю супругов: в документе подробно прописывается, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации, поясняет издание. «При этом совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным или последующего отказа участника завещания», — отметил Крашенинников.

При желании россияне смогут заключить наследственный договор с любым лицом и определить в нем порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-то условий или требований, указывает «Российская газета». Наследственный договор при этом будет иметь приоритет над завещанием. Лица, обладающие правом на обязательную долю, смогут ее получить в любом случае — в какой бы форме ни было составлено завещание.

Современное российское право предполагает две формы наследования: по завещанию и по закону, напоминает «Российская газета». Если человек написал завещание, то все, что ему принадлежало при жизни, будет распределено согласно его воле. В противном случае наследование будет осуществляться по закону, в порядке очередей наследников — в российской юрисдикции их восемь. Каждая последующая очередь призывается к наследованию при отсутствии предыдущей или при непринятии ими наследства. Обязательная доля наследства передается определенным лицам в любом случае, независимо от очередей или наличия завещания. Претендовать на нее могут несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя.

Совместное завещание супругов и наследственный договор — не единственные инструменты передачи имущества по наследству, которые планируется создать в России. Еще одна инициатива властей — институт наследственных фондов, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя. Соответствующий закон вступит в силу 1 сентября 2018 года.

Главное Найти квартиру Лента