Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назвал задачей нового кабмина строительство кампусов для вузов 16:20, Общество Стоимость биткоина превысила $8,9 тыс. 16:20, Крипто Командующий морской пехоты США назвал ее уязвимые места 16:14, Политика На мэра Екатеринбурга Ройзмана подали в суд за публикации в ЖЖ 16:13, Общество Прорыв по плану: что не так с целеполаганием российской власти 16:05, Мнение Песков назвал паранойей информацию о слежке России за перебежчиками в США 15:59, Политика АвтоВАЗ получил чистую прибыль впервые с 2012 года 15:57, Бизнес Глава «Вертолетов России» воззвал к разуму депутатов по теме контрсанкций 15:47, Бизнес Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество Песков назвал «двуликой» позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег 14:39, Политика Москомархитектура представила проект жилого комплекса на базе «Мосфильма» 14:39, Город Комитет Совфеда по безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях 14:33, Политика
ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках
Материалы по теме ФНС разъяснила порядок обложения налогом хозпостроек на дачах Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию Долг по наследству: 5 странных вопросов про налог на имущество
29 мар, 14:31
0
ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках
Здания и строения можно завещать отдельно от расположенных под ними участков, объяснили в Верховном суде
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Земельный участок и расположенный на нем жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, если у наследников отсутствует специальное распоряжение завещателя. Такое разъяснение дал Верховный суд (ВС), следует из материалов слушаний, поступивших в редакцию.

Разъяснения Верховного суда потребовались после того, как две сестры и брат из Костромы не смогли договориться, как поделить спорный участок, полученный в наследство от матери.

Осенью 2016 года Елена Красильникова обратилась в Димитровский районный суд города Костромы с иском к своему брату и сестре о признании права собственности на половину земельного участка площадью 626 «квадратов», на котором расположены дом и гараж. В иске Красильникова указала, что мать завещала ей гараж и половину жилого дома, а остальные доли дома (по ¼) — ее брату и сестре. Однако участок, на которым находятся постройки, остался незавещанным, поясняется в материалах дела.

В иске Красильникова указала, что, по ее мнению, доли наследников в праве собственности на земельный участок должны быть распределены пропорционально долям, указанным в завещании на жилой дом. Районный суд иск Красильниковой удовлетворил и признал за ней право собственности на половину участка. Брат и сестра с таким решением не согласились, но апелляционным определением судебной коллегии решение районного суда было оставлено без изменений.

Летом 2017 года брат с сестрой подали иск к Красильниковой в Верховный суд, в котором просили признать за ними право собственности на земельный участок в порядке наследования.

В начале феврале этого года состоялось слушание, на котором ВС разъяснил, что земельные участки и расположенные на них строения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота, поэтому завещатель вправе сделать в отношении них отдельные распоряжения (в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком).

Указанная норма регламентирует отношения по пользованию земельным участком при переходе права собственности на дом, а не устанавливает основания для возникновения права собственности на землю, занятую объектом недвижимости, объяснили в Верховном суде.

При этом земельный участок и расположенный на нем жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, в силу чего отсутствие распоряжения завещателя в отношении участка влечет его наследование на общих основаниях, уточнили в ВС.

В данном случае право собственности на жилой дом переходит к сторонам в порядке наследования по завещанию, а на земельный участок — в порядке наследования по закону. Таким образом, вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что доля Красильниковой в праве собственности на спорный земельный участок должна быть равна доле, указанной в завещании на жилой дом, не основан на законе. Верховный суд постановил отменить решения местных судов и отправить дело на новое рассмотрение.

Ранее Верховный суд постановил, что выделить долю земельного участка можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.