Лента новостей
Все новости Недвижимость
Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Минстрой установит порядок использования земли под аварийным жильем 18:26, Жилье Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто
ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках
Материалы по теме ФНС разъяснила порядок обложения налогом хозпостроек на дачах Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию Долг по наследству: 5 странных вопросов про налог на имущество
29 мар, 14:31
0
ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках
Здания и строения можно завещать отдельно от расположенных под ними участков, объяснили в Верховном суде
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Земельный участок и расположенный на нем жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, если у наследников отсутствует специальное распоряжение завещателя. Такое разъяснение дал Верховный суд (ВС), следует из материалов слушаний, поступивших в редакцию.

Разъяснения Верховного суда потребовались после того, как две сестры и брат из Костромы не смогли договориться, как поделить спорный участок, полученный в наследство от матери.

Осенью 2016 года Елена Красильникова обратилась в Димитровский районный суд города Костромы с иском к своему брату и сестре о признании права собственности на половину земельного участка площадью 626 «квадратов», на котором расположены дом и гараж. В иске Красильникова указала, что мать завещала ей гараж и половину жилого дома, а остальные доли дома (по ¼) — ее брату и сестре. Однако участок, на которым находятся постройки, остался незавещанным, поясняется в материалах дела.

В иске Красильникова указала, что, по ее мнению, доли наследников в праве собственности на земельный участок должны быть распределены пропорционально долям, указанным в завещании на жилой дом. Районный суд иск Красильниковой удовлетворил и признал за ней право собственности на половину участка. Брат и сестра с таким решением не согласились, но апелляционным определением судебной коллегии решение районного суда было оставлено без изменений.

Летом 2017 года брат с сестрой подали иск к Красильниковой в Верховный суд, в котором просили признать за ними право собственности на земельный участок в порядке наследования.

В начале феврале этого года состоялось слушание, на котором ВС разъяснил, что земельные участки и расположенные на них строения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота, поэтому завещатель вправе сделать в отношении них отдельные распоряжения (в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком).

Указанная норма регламентирует отношения по пользованию земельным участком при переходе права собственности на дом, а не устанавливает основания для возникновения права собственности на землю, занятую объектом недвижимости, объяснили в Верховном суде.

При этом земельный участок и расположенный на нем жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, в силу чего отсутствие распоряжения завещателя в отношении участка влечет его наследование на общих основаниях, уточнили в ВС.

В данном случае право собственности на жилой дом переходит к сторонам в порядке наследования по завещанию, а на земельный участок — в порядке наследования по закону. Таким образом, вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что доля Красильниковой в праве собственности на спорный земельный участок должна быть равна доле, указанной в завещании на жилой дом, не основан на законе. Верховный суд постановил отменить решения местных судов и отправить дело на новое рассмотрение.

Ранее Верховный суд постановил, что выделить долю земельного участка можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости