Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России 20:23, Спорт МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания 20:22, Спорт Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель 20:13, РБК и Сбербанк Первый Участок голубой линии московского метро закроют в выходные 20:08, Общество Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ 20:00, Общество Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов 19:53, Общество В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации 19:50, Политика Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 19:44, Совместный проект РБК PINK Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России 19:43, Бизнес Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток 19:42, Общество В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек 19:40, Общество Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии 19:26, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 19:18, РБК и Футболер «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова 19:14, Политика В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года 19:12, Экономика Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования 19:08, Политика Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку 19:01, Политика Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 18:54, РБК и AFI Development Prada откажется от использования натурального меха 18:53, Общество ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах 18:36, Бизнес Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России 18:25, Спорт Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 18:22, РБК и Philips В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer 18:21, Общество Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект 18:14, Общество Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге 18:02, Политика Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн 18:02, Политика Фонд — застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа 17:57, Общество
ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках
Материалы по теме ФНС разъяснила порядок обложения налогом хозпостроек на дачах Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию Долг по наследству: 5 странных вопросов про налог на имущество
0
ВС разъяснил нормы наследования долей на дачных участках
Здания и строения можно завещать отдельно от расположенных под ними участков, объяснили в Верховном суде
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Земельный участок и расположенный на нем жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, если у наследников отсутствует специальное распоряжение завещателя. Такое разъяснение дал Верховный суд (ВС), следует из материалов слушаний, поступивших в редакцию.

Разъяснения Верховного суда потребовались после того, как две сестры и брат из Костромы не смогли договориться, как поделить спорный участок, полученный в наследство от матери.

Осенью 2016 года Елена Красильникова обратилась в Димитровский районный суд города Костромы с иском к своему брату и сестре о признании права собственности на половину земельного участка площадью 626 «квадратов», на котором расположены дом и гараж. В иске Красильникова указала, что мать завещала ей гараж и половину жилого дома, а остальные доли дома (по ¼) — ее брату и сестре. Однако участок, на которым находятся постройки, остался незавещанным, поясняется в материалах дела.

В иске Красильникова указала, что, по ее мнению, доли наследников в праве собственности на земельный участок должны быть распределены пропорционально долям, указанным в завещании на жилой дом. Районный суд иск Красильниковой удовлетворил и признал за ней право собственности на половину участка. Брат и сестра с таким решением не согласились, но апелляционным определением судебной коллегии решение районного суда было оставлено без изменений.

Летом 2017 года брат с сестрой подали иск к Красильниковой в Верховный суд, в котором просили признать за ними право собственности на земельный участок в порядке наследования.

В начале феврале этого года состоялось слушание, на котором ВС разъяснил, что земельные участки и расположенные на них строения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота, поэтому завещатель вправе сделать в отношении них отдельные распоряжения (в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком).

Указанная норма регламентирует отношения по пользованию земельным участком при переходе права собственности на дом, а не устанавливает основания для возникновения права собственности на землю, занятую объектом недвижимости, объяснили в Верховном суде.

При этом земельный участок и расположенный на нем жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, в силу чего отсутствие распоряжения завещателя в отношении участка влечет его наследование на общих основаниях, уточнили в ВС.

В данном случае право собственности на жилой дом переходит к сторонам в порядке наследования по завещанию, а на земельный участок — в порядке наследования по закону. Таким образом, вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что доля Красильниковой в праве собственности на спорный земельный участок должна быть равна доле, указанной в завещании на жилой дом, не основан на законе. Верховный суд постановил отменить решения местных судов и отправить дело на новое рассмотрение.

Ранее Верховный суд постановил, что выделить долю земельного участка можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости