Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции 19:35, Политика Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все 19:27, Спорт СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины 19:25, Общество «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник 19:23, Бизнес Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета 19:03, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:02, Общество Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить 18:55, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 18:53, РБК и Dunlop Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции 18:49, Общество В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей 18:44, Общество СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале 18:36, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 18:24, РБК и Xerox МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет 18:16, Экономика Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» 18:00, Политика Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза 17:54, Спорт Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации 17:53, Общество Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией 17:52, Партнерский материал Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Hurma возит Прадо: как заработать на гастролях иностранных шеф-поваров 17:19, PRO
ВС разъяснил правила раздела дачного участка между собственниками
Материалы по теме Верховный суд одобрил взыскание долгов дачников в ускоренном порядке Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
0
ВС разъяснил правила раздела дачного участка между собственниками
Коллегия Верховного суда разобрала часто встречающиеся случаи раздела дачных участков при получении наследства, разводах и в прочих аналогичных ситуациях
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Выделить долю земельного участка можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли. Так разъяснили в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России, пишет «Российская газета».

Коллегия ВС пересмотрела результаты судебного раздела земельного участка в Волгоградской области, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности. В суде истец объяснил, что ему принадлежит две трети доли дома и земельного участка.

По паспорту БТИ общая площадь дома — 70,1 кв. м, а участка — 506 кв. м. Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337,3 кв. м, а ответчику — 167,7 кв. м. Волгоградский суд дом и землю поделил без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок. Апелляция с таким решением согласилась, говорится в публикации.

Однако с таким решением не согласился Верховный суд. По Земельному кодексу, выделение доли из участка земли — это такое же выделение участка. Все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. У участков в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования законодательно установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры, поясняет «РГ».

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости». Согласно этому закону, кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый надел или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам, пишет газета.

Согласно постановлению Волжской городской думы Волгоградской области, предельно минимальный участок — 0,02 гектара, а предельно максимальный — 0,2 гектара. Поэтому вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, — в 168,7 кв. м — не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть, говорится в публикации.

Пленум Верховного суда России ранее одобрил законопроект, разрешающий взыскивать в приказном порядке обязательные платежи и взносы с дачников и садоводов. Законопроект предлагает внести большие поправки в Гражданский, Административный кодексы и Кодекс административного судопроизводства, которые позволят взыскивать неоплаченные и просроченные долги без судебного заседания, пояснила газета.