Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стоимость 100 самых дорогих квартир Москвы снизилась до $1 млрд Недвижимость, 17:23 Экс-депутата Госдумы Рыжкова оштрафовали на 20 тыс. руб. после репоста Политика, 17:23 Председатель жюри ММКФ заболел коронавирусом Стиль, 17:16 Как в прогнозе властей поменяется ВВП России и курс доллара. Инфографика Экономика, 17:11 Путин призвал все страны подключиться к проектам по климату Политика, 17:11 МИД пообещал ответить «вставшей на путь разрушения» отношений Чехии Политика, 17:10 Kia начала испытания обновленного универсала Ceed Авто, 17:09 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:07 Выступление Путина на саммите по климату. Видео Политика, 17:05 Как построить корпоративную культуру осознанности Pro, 17:01 В АТОР назвали сроки возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 16:56 Компания Suros Capital первой в мире начнет выдавать ссуды под залог NFT Крипто, 16:53 Аналитики оценили риски банков из-за роста цен на жилье в России Финансы, 16:50 СМИ узнали об угрозе исключения «Реала» и «Ювентуса» из Лиги чемпионов Спорт, 16:45
В Госдуме разъяснили смысл закона о наследственном договоре
Деньги ,  
0 

В Госдуме разъяснили смысл закона о наследственном договоре

Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Внесенный в Госдуму законопроект о совместном завещании супругов и наследственном договоре упростит процедуру получения имущества, в том числе недвижимости, по наследству. Об этом «Российской газете» рассказал автор документа, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Совместное завещание представляет собой общую волю супругов: в документе подробно прописывается, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации, поясняет издание. «При этом совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным или последующего отказа участника завещания», — отметил Крашенинников.

При желании россияне смогут заключить наследственный договор с любым лицом и определить в нем порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-то условий или требований, указывает «Российская газета». Наследственный договор при этом будет иметь приоритет над завещанием. Лица, обладающие правом на обязательную долю, смогут ее получить в любом случае — в какой бы форме ни было составлено завещание.

Современное российское право предполагает две формы наследования: по завещанию и по закону, напоминает «Российская газета». Если человек написал завещание, то все, что ему принадлежало при жизни, будет распределено согласно его воле. В противном случае наследование будет осуществляться по закону, в порядке очередей наследников — в российской юрисдикции их восемь. Каждая последующая очередь призывается к наследованию при отсутствии предыдущей или при непринятии ими наследства. Обязательная доля наследства передается определенным лицам в любом случае, независимо от очередей или наличия завещания. Претендовать на нее могут несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя.

Совместное завещание супругов и наследственный договор — не единственные инструменты передачи имущества по наследству, которые планируется создать в России. Еще одна инициатива властей — институт наследственных фондов, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя. Соответствующий закон вступит в силу 1 сентября 2018 года.

Главное Найти квартиру Лента