Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:29, РБК и ВТБ На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене 14:27, Политика Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти 14:18, Политика В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара 14:12, Общество Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев 14:09, Общество Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США 14:03, Экономика Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе 14:01, Общество Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 14:01, РБК и «Билайн» Бизнес В МВД оценили очередь полицейских на жилье в 85 лет 13:54, Жилье «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауды 13:40, Спорт  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% 13:37, PRO «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% 13:36, Бизнес Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд 13:34, Общество Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе 13:30, Партнерский материал Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных 13:23, Технологии и медиа Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов 13:23, Общество «Газпром» выкупил самый высокий небоскреб в Европе 13:11, Город В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины 13:09, Политика Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day 13:06, Крипто МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» 13:06, Политика Без компромиссов: модные скандалы в Каннах 13:05, Стиль Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду 13:03, Общество Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу 13:00, Недвижимость 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса 12:54, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки 12:47, Общество Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии 12:44, Политика Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников 12:40, Экономика Индекс Московской биржи побил исторический рекорд 12:39, Quote
Верховный суд разъяснил порядок строительства ТЦ рядом с жильем
Материалы по теме Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах Верховный суд уточнил права дольщиков на компенсацию за дефекты квартир
0
Верховный суд разъяснил порядок строительства ТЦ рядом с жильем
Жильцы могут оспорить возведение магазина рядом с многоквартирным зданием в течение трех месяцев после того, как узнали о нарушении своих прав
Фото: Коньков Сергей/ТАСС

В случае если девелопер начал строительство торгового центра рядом с многоэтажным домом, ему необходимо получить согласие всех жильцов. К такому выводу пришел Верховный суд России (ВС) в ходе рассмотрения жалобы собственников квартир, которые были недовольны возведением ТЦ, сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. Жильцы многоэтажки обратились с иском в местный суд, в котором заявили, что вплотную к их дому ведется строительство торгового центра. При этом по задумке застройщика крыша ТЦ и жилого здания будет единым целым. Собственники квартир указали, что не давали согласия на реконструкцию кровли здания и выступают против строительства магазина так близко, говорится в статье.

Однако местные суды после проверки девелопера выяснили, что на возведение торгового комплекса получены все положенные разрешения и согласования. Поэтому в удовлетворении иска было отказано, апелляция также оставила дело без изменений, следует из публикации.

Тогда владельцы квартир обратились в суд высшей инстанции. Верховный суд постановил, что возведение магазина вплотную к жилому дому с реконструкцией кровли должно проводиться только после того, как собственники квартир дадут согласие на такое строительство. Если же разрешение выдано без согласия жильцов, то собственники вправе оспорить стройку. На это дается три месяца. В Верховном суде уточнили, что такой срок начинает идти не со дня выдачи разрешения, а с того момента, когда истцы фактически узнали о нарушении своих прав и законных интересов. Таким образом, Верховный суд отменил решение низших инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, поясняет «РГ».

Ранее Верховный суд объяснил, что также необходимо получить согласие всех владельцев помещений в многоэтажном здании, если собственник решил увеличить свою квартиру за счет чердака или подвала. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости