Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала несколько человек возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47 Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России Политика, 19:40 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Спорт, 19:33 Водителю машины с номерами АМР травмировали глаз во время акции протеста Общество, 19:22 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Спорт, 19:12 РБК Pro: самый каверзный вопрос на собеседовании. Шесть вариантов ответа Pro, 19:00 Силовики в Москве вытеснили протестующих с Цветного бульвара Политика, 18:59 Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Спорт, 18:47
Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией
 
0 

Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией

Тайные публичные слушания не могут быть основанием для перераспределения земли, указали судьи
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Любые изменения параметров дворов многоквартирных домов должны происходить с учетом мнения жителей и в соответствии с градостроительными нормами. Соответствующее решение вынес Верховный суд, рассмотрев одно из дел, пишет «Российская газета».

Предметом судебного спора стал забор, который ТСЖ одного из корпусов жилого комплекса построило на общедомовой территории. Внутри забора оказались детские площадки, спортгородок и клумбы, доступа к которым лишились жители остальных корпусов. Кроме того, забор ограничил проход через придомовую территорию жилого дома, а также въезд и выезд транспортных средств, говорится в публикации. Предварительно собственники разработали проект межевания территории, провели тайные публичные слушания, о которых не было сообщено заранее, а также утвердили новые границы участков. Судебная коллегия Верховного суда РФ признала их незаконными.

Согласно решению высшей судебной инстанции, собственники помещений в многоквартирных домах становятся совладельцами земельного участка под ним с момента его формирования в кадастре. В рассматриваемом деле нарушение проектом межевания нормативов определения площади участков, выделяемых под домом, является незаконным, а тайные публичные слушания не могут быть основанием для перераспределения земли. Коллегия также указала на обязательность учета мнения населения в ходе открытых публичных слушаний, пишет «Российская газета».

Главное Найти квартиру Лента