Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» Спорт, 08:38 Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» Финансы, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане Политика, 08:13 Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» Pro, 08:09 Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39 Правда или вымысел: что построят в Москве в ближайшее время Недвижимость, 07:32 Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей Технологии и медиа, 07:30 В Южной Корее из-за ливней погибли более 10 человек Общество, 07:15 Дегтярев назначит зампредом хабаровского кабмина чиновника из Москвы Политика, 07:08 РБК Pro: как венчурный фонд из США зарабатывает на пенсионерах Pro, 07:00
Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией

Тайные публичные слушания не могут быть основанием для перераспределения земли, указали судьи
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Любые изменения параметров дворов многоквартирных домов должны происходить с учетом мнения жителей и в соответствии с градостроительными нормами. Соответствующее решение вынес Верховный суд, рассмотрев одно из дел, пишет «Российская газета».

Предметом судебного спора стал забор, который ТСЖ одного из корпусов жилого комплекса построило на общедомовой территории. Внутри забора оказались детские площадки, спортгородок и клумбы, доступа к которым лишились жители остальных корпусов. Кроме того, забор ограничил проход через придомовую территорию жилого дома, а также въезд и выезд транспортных средств, говорится в публикации. Предварительно собственники разработали проект межевания территории, провели тайные публичные слушания, о которых не было сообщено заранее, а также утвердили новые границы участков. Судебная коллегия Верховного суда РФ признала их незаконными.

Согласно решению высшей судебной инстанции, собственники помещений в многоквартирных домах становятся совладельцами земельного участка под ним с момента его формирования в кадастре. В рассматриваемом деле нарушение проектом межевания нормативов определения площади участков, выделяемых под домом, является незаконным, а тайные публичные слушания не могут быть основанием для перераспределения земли. Коллегия также указала на обязательность учета мнения населения в ходе открытых публичных слушаний, пишет «Российская газета».