Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине 07:06, Спорт Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 06:58, РБК и Райффайзенбанк Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике 06:40, Общество Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания 06:20, Политика Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году 06:02, Общество
Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией
Материалы по теме Верховный суд разъяснил права паркующихся во дворе жильцов Верховный суд назвал критерии участков для бесплатной приватизации Верховный суд уточнил имущественные права проходящих банкротство россиян
0
Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией
Тайные публичные слушания не могут быть основанием для перераспределения земли, указали судьи
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Любые изменения параметров дворов многоквартирных домов должны происходить с учетом мнения жителей и в соответствии с градостроительными нормами. Соответствующее решение вынес Верховный суд, рассмотрев одно из дел, пишет «Российская газета».

Предметом судебного спора стал забор, который ТСЖ одного из корпусов жилого комплекса построило на общедомовой территории. Внутри забора оказались детские площадки, спортгородок и клумбы, доступа к которым лишились жители остальных корпусов. Кроме того, забор ограничил проход через придомовую территорию жилого дома, а также въезд и выезд транспортных средств, говорится в публикации. Предварительно собственники разработали проект межевания территории, провели тайные публичные слушания, о которых не было сообщено заранее, а также утвердили новые границы участков. Судебная коллегия Верховного суда РФ признала их незаконными.

Согласно решению высшей судебной инстанции, собственники помещений в многоквартирных домах становятся совладельцами земельного участка под ним с момента его формирования в кадастре. В рассматриваемом деле нарушение проектом межевания нормативов определения площади участков, выделяемых под домом, является незаконным, а тайные публичные слушания не могут быть основанием для перераспределения земли. Коллегия также указала на обязательность учета мнения населения в ходе открытых публичных слушаний, пишет «Российская газета».