Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бастрыкин предложил урегулировать регистрацию ключей шифрования Технологии и медиа, 15:44 Жена Федуна рассказала о планах в «Спартаке» расстаться с капитаном Спорт, 15:36 Синоптик предупредил о стене залповых ливней в Москве Общество, 15:33 Российская рапиристка рассказала о «хитростях» после выигранной бронзы Спорт, 15:24 Спортсменам на Олимпиаде разрешили снимать маски на подиуме Спорт, 15:13 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Подозреваемого в избиении до смерти главы Минцифры Приамурья задержали Общество, 15:09 Рапиристка Дериглазова принесла России шестую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 15:06 В Нижегородской области в ДТП со скорой погибли два человека Общество, 14:59 Нурмагомедов призвал UFC провести бой Петра Яна в России Спорт, 14:51 Путин наградил орденами Ковальчука, Кузнецову и премьера Камбоджи Политика, 14:35 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Что нужно знать о технологии постройки дачного дома за 5 дней Недвижимость, 14:20 Внебиржевое чтение: пять книг о закулисье фондового рынка Pro, 14:16
Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией

Тайные публичные слушания не могут быть основанием для перераспределения земли, указали судьи
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Любые изменения параметров дворов многоквартирных домов должны происходить с учетом мнения жителей и в соответствии с градостроительными нормами. Соответствующее решение вынес Верховный суд, рассмотрев одно из дел, пишет «Российская газета».

Предметом судебного спора стал забор, который ТСЖ одного из корпусов жилого комплекса построило на общедомовой территории. Внутри забора оказались детские площадки, спортгородок и клумбы, доступа к которым лишились жители остальных корпусов. Кроме того, забор ограничил проход через придомовую территорию жилого дома, а также въезд и выезд транспортных средств, говорится в публикации. Предварительно собственники разработали проект межевания территории, провели тайные публичные слушания, о которых не было сообщено заранее, а также утвердили новые границы участков. Судебная коллегия Верховного суда РФ признала их незаконными.

Согласно решению высшей судебной инстанции, собственники помещений в многоквартирных домах становятся совладельцами земельного участка под ним с момента его формирования в кадастре. В рассматриваемом деле нарушение проектом межевания нормативов определения площади участков, выделяемых под домом, является незаконным, а тайные публичные слушания не могут быть основанием для перераспределения земли. Коллегия также указала на обязательность учета мнения населения в ходе открытых публичных слушаний, пишет «Российская газета».

Главное Найти квартиру Лента