Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Можно ли ехать в Крым на машине: памятка для автомобилистов Авто, 11:48 ВТБ подал иск на 61 млрд руб. после оспаривания ФАС сделки на $1,45 млрд Бизнес, 11:47 Волейболист Спиридонов перешел в греческий «Олимпиакос» Спорт, 11:42 Кинофестиваль «Кинотавр» состоится в Сочи в сентябре Стиль, 11:38 Клишас счел Конституцию в редакции 2020 года более легитимной Политика, 11:33 СМИ узнали о жалобах системообразующих компаний на бюрократизм Бизнес, 11:32 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 11:32 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 11:26 В Красногорске завели дело из-за сброшенного на девочку пакета с бутылкой Общество, 11:24 Директор «Орленка» заявил о смерти трети детских лагерей из-за эпидемии Общество, 11:21 ФСБ изъяла у черных копателей 77 единиц оружия и более 100 кг тротила Общество, 11:19 «Лос-Анджелес Лейкерс» подписали контракт с чемпионом НБА Спорт, 11:09 В тени монополиста: когда ФАС может встать на защиту вашего бизнеса Pro, 11:07 Биткоин установил новые рекорды сразу по нескольким показателям Крипто, 11:06
В ЦБ разъяснили разброс ставок кредитования для застройщиков
Деньги ,  
0 

В ЦБ разъяснили разброс ставок кредитования для застройщиков

Российские банки получили почти 2,8 тыс. заявок от девелоперов на проектное финансирование строительства жилья

Российские застройщики жилья в среднем кредитуются под 5–7% годовых, в ряде случаев цифра составляет 1%. Об этом заявила зампред Банка России Ольга Полякова, сообщает «РИА Недвижимость».

Однако, по данным депутата Госдумы Алексея Изотова, средняя ставка для застройщиков по стране достигает 14%. Зампред ЦБ пояснила, что на начальном этапе кредитования ставка действительно может составлять 14%, но по мере наполнения счетов эскроу средствами она снижается.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев объяснил разницу в размере кредитных ставок показателями надежности застройщиков. По его словам, для застройщиков, вызывающих сомнения, банки выставляют заградительные ставки.

На данный момент, по данным ЦБ РФ, банки получили почти 2,8 тыс. заявок от российских девелоперов на проектное финансирование строительства жилья. Ранее Минстрой России сообщал, что стоимость проектного финансирования для застройщиков жилья составляет сегодня 6,9%. Это средняя эффективная ставка по кредитам, выданным Сбербанком и банком «Дом.РФ».