Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВТБ выиграл тендер метро у «Сбербанка» с контактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Минобороны приступило к завершающей стадии испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15
Риелторы назвали долю новостроек Москвы, перешедших на эскроу
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали долю новостроек Москвы, перешедших на эскроу

Активнее всего на новую схему финансирования строительства переходят застройщики массового жилья в столице
Фото: Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

За первые три месяца с начала реформы долевого строительства доля квартир в Москве, где ведутся продажи по эскроу, составила от 11% до 26% в зависимости класса новостройки. Такие данные приводятся в пресс-релизе риелторской компании «Метриум».

По итогам третьего квартала наименьшая доля квартир в продаже по эскроу отмечена в бизнес-классе — 11%. Всего в продаже находилось 1,4 тыс. квартир (12 проектов) из 13,9 тыс. лотов (94 жилых комплекса) в этом сегменте, подсчитали аналитики компании.

Доля квартир в массовом сегменте составляет 19%, или 3,4 тыс. лотов, продажи по эскроу идут в 16 из 91 жилого комплекса в столице. В премиальном сегменте новостроек — 25% (420 из 1,6 тыс. квартир), в элитном — 26% (175 из 665 квартир). В премиальном и элитном сегментах по новым правилам продаются по два проекта из 34 и 29 комплексов соответственно.

По оценке аналитиков компании «Метриум», рынок новостроек бизнес-класса пополняется объектами нового типа в два-три раза медленнее, чем массовый сегмент, на темпы реформы в разных сегментах могло повлиять сокращение активности застройщиков в Москве.

Аналитики госкомпании «Дом. РФ» ранее отметили, что переход на новый механизм финансирования строительства жилья не повлек за собой роста цен. Тем не менее средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках, реализуемых через эскроу, оказалась выше на 7 тыс. руб., чем в проектах, которые строятся по старым правилам.