Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии 17:56, Общество Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом 14:23, Экономика «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ 14:09, Спорт Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса 14:06, Бизнес Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки 13:43, Общество «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста 13:12, Технологии и медиа Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку 13:06, Спорт Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 12:51, Политика Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках 12:32, Общество
Альтернатива ипотеке: почему растут сделки трейд-ин в новостройках
Материалы по теме По эскроу и без: как отличаются цены в новостройках Москвы Поэтапное раскрытие эскроу: как поможет девелоперам и защитит покупателей Число сделок с новостройками в Москве выросло на 12% за месяц
0
Альтернатива ипотеке: почему растут сделки трейд-ин в новостройках
Сделки по схеме трейд-ин на первичном рынке недвижимости пока еще не получили такого же распространения, как на автомобильном, но их число будет расти, прогнозируют эксперты
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Риелторы и девелоперы отмечают увеличение числа сделок трейд-ин в новостройках и прогнозируют их дальнейший рост на столичном рынке. Пока сделки по этой схеме еще не получили такого распространения, как на автомобильном рынке, но уже стали новым финансовым рычагом для покупателей жилья.

Желая приобрести квартиру в новостройке, клиенты продают свою вторичку. Деньги, полученные от продажи, полностью (или частично) идут в оплату жилья в новом доме. Рассказываем, как работает схема трейд-ин при покупке новостроек и почему на нее растет спрос в последнее время.

Альтернатива ипотеке

По итогам трех кварталов 2019 года доля таких сделок по схеме трейд-ин на столичном рынке жилья составила 33%, в аналогичном периоде 2018 года их число равнялось 20%, подсчитали в «Инком-Недвижимости». У девелоперов оценки ниже: «Инград» и «А101» назвали их долю в среднем от 10% до 15% в зависимости от объекта. Рост по сравнению с 2018 годом — почти в два раза, отмечает руководитель управления розничных продаж ГК «Инград» Константин Тюленев.

Такие услуги раньше оказывали в основном риелторы. Сегодня девелоперские компании все шире предоставляют эту схему — либо сами, либо через партнерские агентства недвижимости. Сейчас трейд-ин есть почти у всех крупных застройщиков. По оценке «Инкома», данный инструмент активно используют 80% столичных девелоперов.

Трейд-ин уже стал альтернативой ипотеке и позволяет приобрести квартиру в современном жилом доме без привлечения заемных средств (или с минимальными), отмечает генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев. В будущем доля сделок с трейд-ин может достигнуть показателя 40–50%, прогнозирует заместитель директора департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков. Тюленев из «Инград» более скромен в оценках: «Рост составит вплоть до 20%, в зависимости от рыночной ситуации».

Как работает выкуп квартир у застройщиков

Группа ПИК запустила сервис по срочному (в течение десяти дней) выкупу квартир на вторичном рынке. «ПИК-Брокер» сам проводит оценку и юридическую проверку недвижимости. Компания готова приобретать жилье с обременениями в виде ипотеки и материнского капитала, с долгами по ЖКХ и с несколькими собственниками. Затем «ПИК-Брокер» делает косметический ремонт и продает ее. Услуга трейд-ин необязательна для продавцов, но если он хочет приобрести новое жилье, то по схеме взаимозачета предоставляется скидка до 3% на новостройки, которые возводит компания.

У ГК «Инград» также есть схема обмена старого жилья, в том числе с возможностью проживания в своей квартире до заселения в новую. Выкупом занимается специальное подразделение девелопера.

В рамках программы трейд-ин «Инград» предлагает несколько вариантов выкупа:

  • зачет стоимости старой квартиры при приобретении новой;
  • выкуп квартиры с дисконтом (или без), возможность проживать в своей бывшей квартире безвозмездно, до получения ключей по новостройке, или оплачивать аренду по рыночной или заниженной ставке.

Причины роста спроса

Уровень платежеспособности населения падает, не все хотят (или могут) брать ипотечный кредит, поэтому покупатели рассматривают другие механизмы приобретения жилья — трейд-ин, говорит Каширцев. Среди причин роста спроса на эту схему риелторы называют увеличение закредитованности населения Москвы и отказы банков в одобрении ипотечных заемщиков.

«На рынок выходит больше так называемых наследных квартир из советского прошлого. Они достались по наследству поколению Z, и молодежь успешно реализует полученное, желая обрести квартиру в новостройке», — добавляет директор по продукту ГК «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков.

Для девелопера трейд-ин гарантирует клиента, которому просто нужно время на реализацию старого жилья, поясняет председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Единственным минусом для застройщика может стать упущенная выгода в случае, если сделка на вторичном рынке не состоится или затянется, считает Кочетков.

Как работает трейд-ин на рынке жилья

Спрос на трейд-ин заметно вырос в том числе с изменением самого механизма сделки и появлением более привлекательных условий для покупателя, говорит коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. Раньше агентства недвижимости сразу выкупали старую квартиру у клиента с определенным дисконтом за срочность проведения сделки. При этом у выкупаемых квартир часто была слабая ликвидность, агентства принимали ее на баланс и несли соответствующие расходы. В результате квартира оценивалась ощутимо ниже ожиданий продавца и, что важнее, несколько ниже рынка, поэтому спрос на трейд-ин был невелик, поясняет эксперт.

Эта схема сейчас тоже работает, но не так популярна из-за дисконта, который может составлять до 30%. Сейчас скидки на рынке небольшие — до 5%, обычно этого достаточно для успешной продажи объекта, отмечает Доброхотова. По ее словам, со скидкой до 20% продаются квартиры с существенными недостатками (окна на шоссе, рядом ТЭЦ).

Сегодня клиент бронирует квартиру в новостройке и фиксирует ее стоимость (обычно на один — три месяца). Одновременно заключается договор, направленный на поиск покупателя на его вторичную недвижимость. После получения аванса назначается дата сделки. В указанный день проводится сделка по вторичной недвижимости. После этого подписывается договор долевого участия с застройщиком, а деньги, полученные за старую квартиру, направляются в счет оплаты жилья в новостройке. Например, девелопер «Инград» предоставляет клиентам возможность выкупа квартиры с дисконтом (предмет договоренности) с последующим проживанием в своей бывшей квартире с условием оплаты аренды по рыночной или сниженной ставке.

На рынке уже отработаны различные схемы трейд-ин, по которым работают как риелторы, так и застройщики. Последние могут заключать сделки сами или отправить покупателя в дружественное агентство недвижимости. Некоторые девелоперы избегают прямых схем трейд-ин с выкупом квартир, чтобы не подпадать под дополнительное налогообложение, а услуга оказывается через риелторское агентство, говорит Батаков из «Атлас Девелопмента».