Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Поэтапное раскрытие эскроу: как поможет девелоперам и защитит покупателей
Жилье ,  
0 

Поэтапное раскрытие эскроу: как поможет девелоперам и защитит покупателей

Введение поэтапного раскрытия счетов эскроу могло бы сократить издержки застройщиков, но увеличит риски для дольщиков и банков, считают эксперты
Фото:  Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Вопрос о поэтапном раскрытии счетов по-прежнему важен для российских девелоперов. Он остается на повестке Минстроя, за него выступают некоторые депутаты Госдумы, но против него Банк России.

Рассказываем, зачем девелоперам нужен механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов, чем он отличается от существующей схемы, как поможет застройщикам и останутся ли дольщики защищены.

Что такое поэтапное раскрытие

Сейчас средства дольщиков со счетов эскроу девелопер может получить только после ввода новостройки в эксплуатацию. Схема поэтапного раскрытия предполагает частичное перечисление средств застройщику по мере завершения определенных этапов строительства жилого дома на основании актов приемки-передачи работ. Перечисление средств будет осуществляться пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости строительства объекта. Предлагаемая схема поэтапного раскрытия даст девелоперам облегченный доступ к средствам дольщиков на этапе строительства и позволит направить их на стройку.

На повестке дня

Чем ближе переход на проектное финансирование, тем чаще девелоперы напоминают о необходимости для отрасли перейти на механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов. В начале октября на совещании в Госдуме о поддержке этого механизма также заявил вице-премьер России Виталий Мутко, но добавил, что данный вопрос необходимо обсуждать с Банком России.

Эту тему поддерживает и Минстрой России: разработка механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков остается в повестке дня ведомства, недавно заявил его глава Владимир Якушев на встрече с представителями строительного бизнеса. Застройщиков поддерживают и ряд депутатов — весной они внесли в Госдуму соответствующий законопроект. В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин отметил, что сегодня поправка о поэтапном раскрытии счетов эскроу не разрабатывается, но она может сократить издержки застройщиков.

Зачем девелоперам новый механизм

За этой инициативой стоит желание застройщиков использовать средства дольщиков на этапе реализации проекта. Новый механизм проектного финансирования перекрыл девелоперам доступ к дешевым деньгам дольщиков. Теперь можно строить либо на собственные средства, либо на банковские кредиты (проектное финансирование), которые сегодня составляют 5–10%. Поэтапное раскрытие эскроу-счетов существенно облегчило бы жизнь многих застройщиков и увеличило рентабельность проектов.

По проектному финансированию проценты начисляются на весь объем постоянно растущего тела кредита, но ставка может снижаться по мере наполнения счетов эскроу, вплоть до нуля процентов. «Парадоксально, но застройщик накапливает долги, в то время как банк аккумулирует средства и пользуется теми деньгами, которые впоследствии пойдут на погашение кредита. Вполне закономерно, что такое положение не устраивает игроков строительного бизнеса», — говорит руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» Дмитрий Логинов.

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов даст возможность для эффективных инвестиций девелоперов и позитивно скажется на покупателях квартир, считает руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков. Однако, по его словам, этот механизм нужно внедрить так, чтобы он не противоречил сути реформы — исключить риски для дольщиков. Добиться этого, по мнению Клинкова, можно только после решения ряда принципиальных моментов: понятная и прозрачная методика определения строительной готовности, исчерпывающий порядок взаимодействия банков не только с девелоперами, но и с покупателями квартир.

Сейчас дольщик до ввода дома в эксплуатацию в любой момент имеет право расторгнуть сделку без объяснения причин, что создает серьезный риск ликвидности для девелопера. Поэтому рынку нужен механизм защиты в виде достаточных оснований для расторжения сделки — например, ее фактическая непригодность к нормальной эксплуатации и т. д., говорит Клинков. При условии поэтапного раскрытия сами дольщики должны быть согласны с тем, что перечисление денег девелоперу станет означать принятие банком определенной части работ, что снижает возможности дольщиков для предъявления претензий, предлагает Клинков.

Если доступ к средствам на эскроу-счетах останется закрытым, наиболее привлекательной ценовой стратегией на рынке может стать начало продаж ближе к завершению строительного цикла, когда стоимость квадратного метра приближена к максимальной, считает Клинков. Если же деньги станут поступать девелоперу частями, то это сможет стимулировать продажи на всех этапах, цена на ранней стадии по-прежнему будет ниже, чем без поэтапного раскрытия, а скидки останутся лучшим стимулом для покупателя, резюмирует эксперт.

Риски частичного раскрытия

При действующем регулировании все риски реализации проекта лежат на кредитующих банках, а не на дольщиках. При поэтапном раскрытии счетов эскроу деньги покупателей будут перечисляться девелоперам пропорционально объему строительства. Соответственно, при расторжении договора банк сможет вернуть только остаток, который лежит на эскроу-счетах. При такой схеме вернутся риски недостроя, возможного даже на финальных стадиях строительства, и на повестке может снова появиться проблема обманутых дольщиков, пояснили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе ВТБ.

Также это может привести к неравному положению дольщиков, приобретающих квартиры на разных этапах строительства. «В случае если проект не будет полностью завершен, те, кто приобрел квартиру на ранних этапах, несут бо́льшие риски потери своих средств по сравнению с дольщиками, приобретающими квартиру на более поздней стадии. Это обусловлено тем, что средства дольщиков первых этапов на момент возникновения проблем с проектом уже могут быть переданы застройщику и потрачены», — пояснили в пресс-службе ВТБ. При этом в банке предупреждают, что при такой схеме доступ к банковскому финансированию может сократиться, а стоимость кредитов увеличиться в связи с возрастающими рисками проектов с поэтапным раскрытием.

Частичное раскрытие эскроу-счетов увеличит рискованность кредитов за счет снижения контроля использования денежных средств застройщиками и осложнения процесса завершения реализации проекта силами банка в случае возникновения у девелопера сложностей с его реализацией, пояснили в пресс-службе ВТБ. По оценке банка, вместо желаемого снижения стоимости финансирования при поэтапном раскрытии высока вероятность обратного эффекта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 19 апр, 18:00
Названы самые популярные направления России для отдыха на майские Жилье, 19 апр, 17:57
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве в апреле Жилье, 19 апр, 17:05
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 19 апр, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 19 апр, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 19 апр, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 19 апр, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 19 апр, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 19 апр, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 19 апр, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 19 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 19 апр, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Главное Лента