Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24 «Единая Россия» заморозила членство депутата из-за фото с убитыми гусями Политика, 12:11 Почему все говорят о закате карьеры самой влиятельной женщины бизнеса США Pro, 12:03 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 12:00 В Москве рекорд заболеваемости. Самое актуальное о пандемии на 19 июня Общество, 11:59 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 11:43 В Москве зафиксировали рекордное число заразившихся коронавирусом Общество, 11:41 В России второй день подряд выявили более 17 тыс. заболевших COVID Общество, 11:35 В Краснодарском крае 14 человек пострадали в ДТП с рейсовым автобусом Общество, 11:28 Власти Китая обрушили акции TAL Education. Стоит ли инвестировать сейчас Pro, 11:21
Предложение жилья в московских новостройках превысило 1 млн кв. м
Жилье ,  
0 

Предложение жилья в московских новостройках превысило 1 млн кв. м

К затовариванию рынка привел рост цен, снижение покупательской активности и выход на рынок новых проектов
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В московских новостройках массового сегмента продается рекордный за полтора года объем квартир: в августе он впервые с марта 2018-го превысил 1 млн кв. м (17,3 тыс. квартир), подсчитали в компании «Метриум». Только за последний месяц предложение увеличилось на 6%, что стало максимальным приростом с начала года: сказались выход в продажу новых проектов и замедление активности покупателей.

Одной из причин затоваривания рынка аналитики называют повышение цен, вызванное ростом ипотечных ставок в течение последнего года. В сентябре 2018 года Банк России впервые за четыре года повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5%. Вслед за этим российские банки начали поднимать ипотечные ставки, в результате к началу зимы средний показатель достиг 9,54%.

В декабре Банк России вновь повысил ключевую ставку, до 7,75%, что привело к очередному витку роста ставок. По данным регулятора, средняя ставка по ипотеке в феврале 2019 года выросла до 10,15% годовых, что стало самым большим значением с августа 2017-го (10,58%). По состоянию на апрель средняя взвешенная ипотечная ставка по новым кредитам составляла 10,55%, за год она выросла на 1 п.п.

Удорожание ипотеки привело к снижению покупательской активности и, как следствие, росту числа нераспроданных квартир. Например, в июле текущего года аналитики зафиксировали 1%-ное падение (относительно июня) объема сделок в новостройках Москвы — с 11,9 тыс. ДДУ до 10,7 тыс. ДДУ.

Кроме того, после вступления в силу поправок в 214-ФЗ «О долевом строительстве…» в июле текущего года многие застройщики стали активнее выводить на рынок ранее отложенные проекты. Рост активности застройщиков косвенно подтверждается изменением структуры предложения по стадии строительства. В августе доля предложения новостроек на начальном этапе возросла с 14% до 23%. При этом монтаж этажей идет в 46% объектов, отделка — в 20%, а в эксплуатацию введено 12%, говорится в материалах «Метриума».

Главное Найти квартиру Лента