Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Авангард» расторгнул контракт со швейцарским хоккеистом Спорт, 20:46 Роскомнадзор передал МВД материалы о фейках СМИ-иноагентов о Конституции Политика, 20:42 Путину показали проект против вируса и приставку для обучения на удаленке Технологии и медиа, 20:34 СК предъявил хабаровскому губернатору обвинение в организации убийств Общество, 20:14 Муниципальный депутат Галямина стала свидетелем по делу ЮКОСа Политика, 20:06 Биткоин будет стоить $100 000. В этом уверен миллиардер Макс Кайзер Крипто, 20:04 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 19:59 «Карпаты» исключили из украинской премьер-лиги Спорт, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Власти пообещали не рисковать здоровьем россиян при возобновлении полетов Общество, 19:26 Путин заявил о необходимости развития новых норм Конституции в регионах Политика, 19:26 Силовики пришли с обысками в коммерческие МРЭО ГИБДД в Петербурге Общество, 19:25 В Госдуме выявили факты влияния зарубежных организаций на голосование Политика, 19:19 Погребняк в добавленное время принес победу «Уралу» в матче с «Динамо» Спорт, 19:07
Минстрой назвал стоимость проектного финансирования для застройщиков
Жилье ,  
0 

Минстрой назвал стоимость проектного финансирования для застройщиков

Около 800 девелоперов перешли на строительство жилья с применением эскроу
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Стоимость проектного финансирования для застройщиков жилья составляет сегодня 6,9%. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин, передает «РИА Недвижимость». Это средняя эффективная ставка по кредитам, выданным Сбербанком и банком «Дом.РФ», уточнил чиновник.

На сегодняшний день, по данным Минстроя, в России насчитывается 3,8 тыс. застройщиков, чуть менее 800 из них уже занимаются строительством порядка 20 млн кв. м жилья через механизм эскроу-счетов. Остальные 3,17 тыс. девелоперов будут достраивать свои проекты общей площадью 70 млн кв. м по старым правилам.

Около 800 девелоперов до сих пор не получили заключения о соответствии требованиям закона о долевом строительстве (ЗОС), отметил Стасишин. По его словам, эти компании имеют проекты на строительство порядка 30 млн кв. м. Минстрой предложил отменить получение ЗОС для застройщиков, которые перешли на эскроу-счета, передает агентство.

Российские банки выдали девелоперам кредитов на сумму свыше 300 млрд руб., а на счета эскроу привлечено около 35 млрд руб., заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Всего в стране, по данным ЦБ РФ, с использованием эскроу возводится 14% жилья, еще 30% проектов не получили ЗОС.