Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Директора Приморского океанариума задержали по подозрению в коррупции Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 07:22 «Газпром-Медиа» стал единственным владельцем популярного телегида Технологии и медиа, 07:00 Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 12 млн человек Общество, 06:58 Власти США решили казнить трех человек впервые более чем за 15 лет Общество, 06:43 Авен назвал неоправданными частые изменения в руководстве «Спартака» Спорт, 06:35 Великобритания продлила санкции в отношении убитого иранского генерала Политика, 06:08 Россия затопила космический корабль с МКС Общество, 06:04 Самолет выехал за пределы полосы на Курилах Общество, 05:42 WSJ узнала о расследовании ФБР в отношении бывшего советника Трампа Политика, 05:41 Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала отправили в Москву Общество, 05:18 Сбербанк в полтора раза нарастил доходы от комиссий за денежные переводы Финансы, 05:02 МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти Политика, 04:59 В Словении сожгли деревянную статую Мелании Трамп близ ее родного города Общество, 04:51
В ФКП разъяснили новый способ узаконить самовольно занятые земли
Жилье ,  
0 

В ФКП разъяснили новый способ узаконить самовольно занятые земли

Узаконить «лишние» метры теперь можно, если участок используется в этих границах более 15 лет
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россияне могут узаконить самовольно занятые земли, если они используются более 15 лет. Это следует из поправок в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», которые вступают в силу с 16 сентября. В пресс-релизе, поступившем в редакцию, Федеральная кадастровая палата (ФКП) разъяснила эти нововведения.

Одно из положений поправок дает возможность россиянам узаконить в некоторых случаях самозахват земель (подобное часто случается в садово-огородных товариществах, когда забор переносится в сторону пустующего участка. — Прим. ред.). С 16 сентября узаконить самовольно занятую землю можно будет, если площадь такого участка превышает указанную в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), говорится в материалах ФКП.

Узаконить «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого увеличения должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен — не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

«К поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», — объяснила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

В 2019 году Росреестр создал центр использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для осуществления государственного земельного надзора для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства. Самовольное занятие земельного участка, неиспользование земельного участка или его использование не по назначению — наиболее распространенные нарушения.