Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Ищите честных: почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя 07:55, PRO НАТО и Госдеп поддержали Турцию после авиаудара сирийских войск в Идлибе 07:46, Политика Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США 07:32, Политика Возвращение Кокорина, дебюты Соболева и Слуцкого. Анонс тура РПЛ 07:00, Спорт ВТБ после сбоя отменит для клиентов все комиссии на один день 07:00, Финансы Власти обсудят исключение метана из числа загрязнителей атмосферы 07:00, Бизнес В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта 06:03, Общество Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра 06:00, Политика СМИ сообщили о взлетевших из-за коронавируса продажах арбидола и аналогов 05:48, Бизнес СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя 05:29, Политика Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии 05:00, Финансы Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 04:53, Политика На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России 04:50, Общество Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек 04:43, Общество В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных 04:19, Политика Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы 03:59, Политика Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек 03:29, Общество В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом 03:25, Общество «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы 02:42, Спорт Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек 02:34, Политика Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе 02:21, Политика СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии 02:20, Политика Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД 02:11, Общество В Турции заблокировали YouTube и соцсети после гибели военных в Сирии 01:57, Технологии и медиа Эрдоган провел совещание по безопасности после гибели военных в Сирии 01:43, Общество Сумма штрафов за нарушения ПДД в 2019 году превысила 106 млрд руб. 01:21, Общество
В ФКП разъяснили новый способ узаконить самовольно занятые земли
Материалы по теме ФКП назвала сроки постановки недвижимости на кадастровый учет в регионах Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями Россияне смогут получить выписку о недвижимости на сайте ФКП
0
В ФКП разъяснили новый способ узаконить самовольно занятые земли
Узаконить «лишние» метры теперь можно, если участок используется в этих границах более 15 лет
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россияне могут узаконить самовольно занятые земли, если они используются более 15 лет. Это следует из поправок в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», которые вступают в силу с 16 сентября. В пресс-релизе, поступившем в редакцию, Федеральная кадастровая палата (ФКП) разъяснила эти нововведения.

Одно из положений поправок дает возможность россиянам узаконить в некоторых случаях самозахват земель (подобное часто случается в садово-огородных товариществах, когда забор переносится в сторону пустующего участка. — Прим. ред.). С 16 сентября узаконить самовольно занятую землю можно будет, если площадь такого участка превышает указанную в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), говорится в материалах ФКП.

Узаконить «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого увеличения должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен — не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

«К поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», — объяснила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

В 2019 году Росреестр создал центр использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для осуществления государственного земельного надзора для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства. Самовольное занятие земельного участка, неиспользование земельного участка или его использование не по назначению — наиболее распространенные нарушения.