Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мелания Трамп открыла торги на бирже Нью-Йорка 19:24, Политика На севере Москвы загорелся ангар 19:18, Общество «Союзмультфильм» анонсировал серию «Простоквашино» с возлюбленной Печкина 19:12, Общество Трамп понадеялся на «честную» Украину при Зеленском 19:02, Политика Минтруд назвал ошибкой утверждения Счетной палаты о проблемах инвалидов 19:02, Общество В Великобритании предложили ввести четырехдневную рабочую неделю 19:02, Общество В Нью-Йорке в башне Трампа похищены украшения на $353 тысячи 18:58, Общество IAAF продлила отстранение российских легкоатлетов 18:56, Спорт Машины стали обузой. Как отказ от личных автомобилей влияет на экономику 18:55, Quote СПЧ попросил прокурора Москвы отменить приговоры Котову и Устинову 18:41, Общество Отец Нурмагомедова попал в Книгу рекордов России 18:35, Спорт В Эстонии ответили на заявления посольства России об освобождении страны 18:34, Политика С сайта Минкультуры исчез «норматив школьника» с песнями Queen и Nirvana 18:25, Общество В Челябинске 8 человек пострадали из-за столкновения двух маршруток 18:23, Общество WSJ раскрыла проект «Волан-де-Морт» по сбору компромата на Facebook 18:14, Технологии и медиа В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена 18:08, Общество В российском посольстве подтвердили гибель россиянина на Кипре 17:59, Общество Двух пассажиров сняли с рейса из-за дебоша в аэропорту Челябинска 17:57, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил отказ переехать в подаренную квартиру 17:54, Общество Собчак сыграет в новом сериале Богомолова про серийного убийцу 17:52, Общество Курс доллара упал ниже ₽64: что будет с рублем в ближайшие дни 17:38, Quote Погранслужба Украины закрыла один из пропускных пунктов на въезде в Крым 17:35, Общество Генсек ООН объявил о создании Конституционного комитета Сирии 17:33, Политика Крупнейший в Европе лоукостер подал заявку на полеты в Россию 17:32, Общество Два самолета ВВС США заметили у границ России на Балтике и Черном море 17:25, Политика Правильная подача: как увеличить конверсию интернет-магазина в два раза 17:23, PRO Солистку Мариинки Ирину Богачеву похоронили на Новодевичьем кладбище 17:22, Общество «Первый канал» назвал возвращение Друзя прерогативой создателей ЧГК 17:22, Технологии и медиа
Риелторы разъяснили основания для изъятия жилья у собственников
Материалы по теме Госдума приняла закон об изменении порядка изъятия земли в счет долга КС разъяснил порядок расчета стоимости изъятой государством недвижимости Власти Москвы планируют изъять квартиры за незаконную перепланировку
0
Риелторы разъяснили основания для изъятия жилья у собственников
Незаконная перепланировка жилья, неуплата ЖКУ, аварийное состояние дома и другие основания для выселения из квартиры
Фото: Виктор Лисицын/ТАСС

За последние годы в России вступили в силу несколько законов, которые регулируют условия изъятия жилья у законных собственников. Аналитики компании «Метриум» обобщили, в каких ситуациях владельцы могут лишиться своей квартиры по решению суда.

Согласно Жилищному кодексу, в случае если собственник жилья нарушает интересы и права соседей, а также пожарные, санитарно-гигиенические и экологические нормы, размещает в домашних условиях промышленное производство, органы местного самоуправления вправе подать на него в суд. Кроме того, недавно вступивший в силу «пакет Яровой» запрещает использование жилых помещений в культовых целях. Согласно ст. 293 Гражданского кодекса, помещение по решению суда может быть изъято и продано с торгов. При этом вырученные средства возвращаются владельцу недвижимости за вычетом судебных издержек.

В случае бесхозяйственного использования квартиры к ее владельцу также может быть применено выселение. Под бесхозяйственностью принято понимать создание пожаро- или взрывоопасной ситуации, нарушение целостности несущих конструкций здания, угрозы для инженерных систем.

Еще одно основание для выселения — незаконная перепланировка квартиры. Согласно Жилищному кодексу РФ, любые изменения конфигурации жилого помещения проводятся только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Все изменения необходимо вносить в технический паспорт квартиры. Если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявят факт незаконной перепланировки и он не будет устранен в установленный срок, квартиру могут изъять в судебном порядке и продать с торгов.

Согласно ст. 90 Жилищного кодекса, лишиться жилья можно также за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Если владелец недвижимости не платит за ЖКУ в течение полугода, управляющая компания имеет право подать иск в суд с требованием выселить должника из квартиры. Ст. 237 и 256 Гражданского кодекса позволяют также конфисковывать недвижимость, если у его владельца есть другие задолженности. Однако если квартира является единственным жильем должника, изъять ее запрещает ст. 446 Гражданского процессуального кодекса. Если квартира взята в ипотеку, банк вправе потребовать продажи заложенной недвижимости в случае неуплаты кредита. При этом на ипотечную квартиру действие ст. 446 ГК РФ не распространяется, уточняют в «Метриуме».

Собственник также может лишиться квартиры, если сделка была заключена незаконно (с нарушением прав предыдущих собственников). При этом в России действует закон, который гарантирует выплату компенсации добросовестному покупателю за изъятие жилья из-за недействительности сделки, произошедшей не по его вине. С 1 января 2020 года можно обратиться за такой выплатой из бюджета.

Лишиться жилья можно, если оно признано аварийным. В этом случае муниципальные власти рассылают жителям уведомления о предстоящем расселении, затем определяется размер денежной компенсации для собственников и альтернативные помещения для квартиросъемщиков по договору социального найма, напоминают в «Метриуме».

Согласно ст. 32 Жилищного кодекса, жилое помещение может быть изъято, если земельный участок, на котором оно находится, понадобился для государственных или муниципальных нужд. Собственник в этом случае получает компенсацию, размер которой должен покрывать не только стоимость жилья, но и расходы на переезд. В начале текущего года Конституционный суд постановил, что при расчете стоимости недвижимости, изъятой для нужд государства, которую нужно возместить собственникам, судам необходимо исходить из рыночной цены имущества. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости