Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал средний размер доначислений за общедомовые нужды Жилье, 29 мар, 19:05
Собянин анонсировал новые переезды над железными дорогами в Москве Город, 29 мар, 18:40
В Москве вырос спрос на аренду дешевых квартир Жилье, 29 мар, 17:56
В обеих столицах резко выросло предложение офисов в аренду Город, 29 мар, 15:07
В Москве на месте гостиницы «Спорт» построили отель. Как он выглядит Город, 29 мар, 14:22
«Домклик» назвал регионы с самым маленьким первым взносом по ипотеке Деньги, 29 мар, 14:17
Собянин анонсировал благоустройство 1,6 тыс. дворов в Москве Город, 29 мар, 13:59
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Деньги, 29 мар, 13:18
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2023 году Город, 29 мар, 12:15
Аналитики назвали города с самым доступным переездом из однушки в двушку Деньги, 29 мар, 11:32
Стрит-ретейл спального района: чем интересны первые этажи новостроек Деньги, 29 мар, 11:16
Росреестр сообщил о сокращении на 99% незаконного оборота выписок из ЕГРН Жилье, 29 мар, 11:05
6 ошибок при ремонте детской, о которых можно пожалеть Дизайн, 29 мар, 11:00
Что перспективнее — офисы или жилье? Интервью с основателем Stone Hedge Город, 29 мар, 10:01
Что изменится с 31 июля при заключении сделок с недвижимостью
Жилье ,  
0 

Что изменится с 31 июля при заключении сделок с недвижимостью

Теперь при заключении сделок с общедолевой собственностью совладельцы могут обойтись без нотариального заверения
Фото: Александр Артеменков/ТАСC
Фото: Александр Артеменков/ТАСC

С 31 июля в России вступают в силу поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые упрощают оформление сделок. Теперь купить или продать недвижимость с долевой собственностью можно без нотариального заверения. Главное обязательное условие — участие всех совладельцев.

Рассказываем, что изменится после вступления в силу новой упрощенной схемы.

Оформить ипотеку станет проще

Участие нотариусов является обязательным при заключении ипотечных договоров по покупке долей в квартире или доме. Однако теперь при оформлении таких сделок нотариальная помощь не потребуется. Сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество по-прежнему подлежат нотариальному удостоверению.

Заключать сделки станет быстрее

Нотариальное заверение сделок по отчуждению долей недвижимости стало обязательным в 2016 году, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь собственники смогут экономить время на поиск нотариуса и заключение документа. По данным столичного управления Росреестра, в Москве по состоянию на 30 июня 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрировано 2,7 млн прав физических лиц на долевую собственность.

Заключать сделки станет дешевле

Отмена обязательного нотариального заверения позволит значительно сэкономить на заключении сделок с недвижимостью. Стоимость нотариальных услуг формируется из госпошлины за нотариальное удостоверение (она устанавливается ст. 333.24 Налогового кодекса РФ и ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате), платы за услуги правового и технического характера (УПТХ) и размера платы за УПТХ, который устанавливает местная нотариальная палата.
При этом возможность нотариально оформить сделку по желанию долевых собственников остается. В случае если хотя бы один из совладельцев недвижимости откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

В каких случаях требуется помощь нотариуса

Сегодня обязательному нотариальному удостоверению подлежат любые сделки с недвижимым имуществом в случаях, если происходит отчуждение долей в праве общей собственности, а также при продаже разных долей по одной сделке (ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»). Участие нотариуса обязательно при совершении сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину (ст. 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»). Кроме того, нотариальное удостоверение требуется при заключении договора ренты, соглашении о разделе общего имущества, нажитого супругами в браке (п. 2 ст. 38 СК РФ), а также брачных договоров (п. 2 ст. 41 СК РФ).

Что такое ЕГРН

С 1 января 2017 года в России действует Единый государственный реестр недвижимости. Он представляет собой виртуальную базу, где содержатся «достоверные систематизированные сведения об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на него, основаниях их возникновения и правообладателях». На сегодняшний день единственным доказательством существования прав собственности становится электронная запись в ЕГРН, подделать которую, в отличие от бумажного свидетельства о государственной регистрации прав, невозможно.

Главное Лента