Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги 04:09, Спорт Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады 03:56, Спорт В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета 03:22, Общество
Заверенному верить: когда обращаться к нотариусу при сделках с жильем
Материалы по теме Наследственный фонд: как распоряжаться имуществом по новым правилам Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость Старость за чужой счет: что такое пожизненная рента жилья
0
Заверенному верить: когда обращаться к нотариусу при сделках с жильем
Продажа долей, несовершеннолетние собственники, рента — рассказываем, какие еще сделки необходимо нотариально удостоверить
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

С 1 февраля вступил в силу закон № 338-ФЗ, который вносит изменения в деятельность нотариата, в том числе в сфере недвижимости. Теперь у нотариусов появятся новые обязанности.

Рассказываем, какие функции на них возложены, а также напоминаем, в каких случаях, касающихся недвижимости, участие нотариуса необходимо, а в каких по-прежнему не является обязательным.

Подача сведений о сделках в Росреестр

По новому закону, нотариусы, которые заверяют сделки с недвижимостью, теперь обязаны сами подавать сведения о них в Росреестр на государственную регистрацию — обязательно в электронном виде и обязательно в тот же день (если иные сроки не прописаны в договоре). Отправить в Росреестр нотариус должен заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы.

То же самое нотариус должен сделать, если заверяет право на наследство по закону и по завещанию или выдает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.

Для граждан эта услуга будет бесплатной, хотя раньше регистрация недвижимости через нотариуса была возможна за дополнительную плату в размере 1 тыс. руб.

Теперь подача документов на регистрацию станет обязанностью нотариуса (если против нее не возражают сами клиенты). Предусмотрено лишь несколько причин (не зависящих от нотариуса), по которым он может не подать документы в Росреестр в электронном виде в установленный срок — отсутствие доступа к сервисам единой системы нотариата либо технические проблемы, возникшие при отправке документов через сайт Росреестра, а также объективные причины.

Наследство

Ведением наследственных дел занимаются нотариусы. Соответственно, если речь в этих делах идет о недвижимости (а чаще всего так и бывает), то нотариус курирует все процессы. В его функции входит извещение известных ему наследников об открытии наследства, работа с заявлениями о принятии или отказе от наследства, установление прав на обязательные доли в наследстве и даже принятие мер по охране наследственного имущества (если есть такая необходимость). Свидетельства о праве на наследство выдает также нотариус.

Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Сделки с участием несовершеннолетних

С 2016 года все сделки с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, подлежат обязательному нотариальному заверению. За детей младше 14 лет сделки по распоряжению недвижимостью могут совершать их законные представители (родители, усыновители, опекуны). Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать сделки сами, но только с письменного согласия законных представителей. В любом из двух случаев договор купли-продажи заверяет нотариус.

Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью

Договоры ренты

Без нотариального заверения договор ренты недействителен. Участие нотариуса при таких сделках необходимо, чтобы обезопасить стороны от мошеннических и неправомерных действий. Нотариус должен убедиться в четкости намерений каждой из сторон, в адекватности участников сделки, в подлинности предоставленных документов и их соответствии требованиям законодательства. В некоторых случаях нотариус может отказать в заверении договора ренты.

Старость за чужой счет: что такое пожизненная рента жилья

Сделки с долями

В июне 2016 года в России вступила в силу норма, по которой покупать и продавать, а также дарить и менять жилье в долевой собственности можно только с участием нотариуса. Все сделки с долями должны быть обязательно нотариально заверены.

Нотариус заверяет сделки и с целыми квартирами, и с отдельными долями. Правила касаются только случаев, если несколько собственников владеют квартирой в рамках общей долевой собственности. Не нужно путать с общей совместной собственностью (без определения долей), когда собственниками объекта недвижимости считаются несколько человек, имеющих одно на всех свидетельство о праве собственности. В этом случае заверение договора нотариусом не является обязательным.

Удостоверение договоров ипотеки долей

Договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество теперь подлежат обязательному удостоверению нотариуса. Если приобретаемая по ипотеке квартира находится в долевой собственности или собственники будут владеть долями в ней, то договор купли-продажи (не кредитный договор) должен быть непременно заверен нотариусом.

На практике договоры при сделках с долевой собственностью проходят через нотариусов с 2016 года. Однако до недавнего момента нормы об ипотеке не было в законодательстве, а теперь она прописана.