Лента новостей
Все новости Недвижимость
Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника 11:09, Общество СМИ узнали о жалобах промышленников на дефицит средств защиты сотрудников 11:06, Общество Оперштаб сообщил о 30 умерших в России с начала пандемии COVID-19 11:03, Общество Кабель «Ростелекома» в Якутии повредили из огнестрельного оружия 11:00, Общество Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе 10:53, Экономика образования  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 апреля 10:49, Общество Чек-лист для комфортного перехода на удаленку — советы от «Сколково» 10:45, PRO В Москве до 140 человек выросло количество выздоровевших после СOVID-19 10:45, Общество Полезное питание во время карантина: добавляем в меню овощи 10:38, Стиль В Москве отменили специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники 10:36, Общество Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство 10:35, РБК и Россельхозбанк В России за сутки выявили 771 случай заражения COVID-19 10:32, Общество Бывший боец UFC назвал замену Нурмагомедову в бою с Фергюсоном 10:32, Спорт Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель 10:22, Quote Власти признали наличие коронавируса у умершей журналистки из Перми 10:18, Общество За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 10:14, Общество Как подорожали автомобили в России. Таблица цен 10:14, Авто Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели 10:03, Крипто На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 10:03, Quote Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине 09:59, Общество Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры 09:53, Общество Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты 09:44, Зеленая экономика  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» 09:39, Спорт Сбербанк зафиксировал снижение спроса на наличные на фоне самоизоляции 09:36, Финансы В Нью-Йорке от коронавируса умер музыкант Адам Шлезингер 09:16, Общество Букмекеры сократят финансирование блогеров и футбольных клубов 09:00, Спорт В Бурятии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло до 30 08:59, Общество В Кремле и Минобороны обсудили альтернативные сценарии парада Победы 08:59, Общество
Старость за чужой счет: что такое пожизненная рента жилья
Материалы по теме Жилье в дар: как и кому можно передать свою недвижимость Долг по наследству: 5 странных вопросов про налог на имущество Стройка, наследство, ипотека: какие законы вступят в силу в 2018 году
0
Старость за чужой счет: что такое пожизненная рента жилья
«РБК-Недвижимость» рассказывает о тонкостях передачи дома или квартиры взамен на содержание и помощь в пожилом возрасте
Фото: Валентина Певцова/ТАСС

Договоры пожизненной ренты отличаются от прочих форм сделок с недвижимостью. Особенность их в том, что владелец передает свое жилье в собственность другому лицу, но с обременением, которым выступает он сам.

Получателями ренты обычно становятся одинокие пожилые люди, которые нуждаются в обеспечении и помощи. О том, как и на каких условиях заключаются подобные сделки, — в карточках «РБК-Недвижимости».

РентаЧто это такое и как ее получить

Рента — особый вид сделки, который предусматривает передачу недвижимости взамен на материальное обеспечение владельца до его смерти. Собственник проживает в квартире до конца жизни и получает ренту в виде денежных выплат, а после его смерти квартира переходит к плательщику ренты, с которым заключен соответствующий договор.

СодержаниеЧем оно отличается от ренты

Существует также разновидность сделки, подразумевающая не фиксированные выплаты, а содержание с предоставлением услуг по уходу. Например, это может быть покупка продуктов и лекарств, обеспечение медпомощи, оплата счетов ЖКХ, уборка, необходимый ремонт жилья и т. д. Это называется «пожизненное содержание с иждивением».

ПолучателиКто может претендовать на ренту

Получателем ренты является собственник квартиры либо, например, супруги, но это всегда физические лица. Если получателем выступает не один человек, то срок договора прекращается со смертью последнего из получателей.

Чтобы стать получателем пожизненной ренты или содержания, нужно быть единственным собственником квартиры, которая будет передана плательщику ренты. Сама квартира не должна иметь никаких обременений и ограничений на распоряжение ею. Плательщиками ренты могут выступать физлица и организации.

ПлатежиКак определяется размер ренты

Если речь идет именно о ренте, а не о содержании, то оговаривается сумма платежей. Размер ренты не должен быть ниже прожиточного минимума того региона, где проживает получатель. С ростом прожиточного минимума на человека платежи индексируются. Как правило, выплаты осуществляются ежемесячно, если в договоре специально не оговариваются другие сроки.

ДоговорКак его правильно заключить

Договоры ренты или содержания не имеют определенной формы, они всегда составляются индивидуально. В каждом из них должен быть сформулирован и подробно изложен перечень условий, которые соблюдает плательщик ренты. Например, в случае с рентой там указываются общая стоимость жилья, размер ежемесячного денежного платежа и сроки его выплаты. Если пожилой человек хочет получать содержание, то все необходимые ему услуги также должны быть описаны в договоре.

НотариусНужно ли заверять документ

Договор ренты или пожизненного содержания должен быть нотариально заверен. Нотариус оценивает, дееспособен ли владелец квартиры, осознает ли он все возможные последствия сделки. Если препятствий нет, он оформляет и заверяет документ.

Заверенный договор нужно передать в Росреестр и оплатить госпошлину. Когда сделка будет зарегистрирована, новый владелец жилья получает свидетельство о собственности. Но обязательства по договору ренты не дают ему права распоряжаться недвижимостью. Лишь после смерти бывшего владельца новый собственник может снять обременение с квартиры.

Аннулирование сделкиКак расторгнуть договор

Договоры ренты или пожизненного содержания с иждивением расторгаются либо по соглашению сторон, либо через суд. Сделка может быть признана недействительной, если не исполнялись условия договора и у получателя ренты есть обоснованные претензии ко второй стороне. Например, если за пожилым человеком перестали ухаживать или выплачивать ему взносы.