Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист юношеской сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество
Без эскроу: сколько жилья в Москве будут продавать по старым правилам
Материалы по теме Минстрой назвал число работающих по эскроу-счетам банков Названа доля готовых к переходу на эскроу-счета застройщиков Москвы
0
Без эскроу: сколько жилья в Москве будут продавать по старым правилам
Аналитики оценили объем предложения первичного жилья в столице, которое смогут продавать застройщики по старым правилам, а также на сколько хватит этого запаса квартир
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

С 1 июля 2019 года девелоперы смогут продавать по старым правилам, без перехода на эскроу-счета, 70–80% новостроек, возводимых сегодня в Москве. Такие данные приводят риелторы и аналитики, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость».

При этом объем проектов, которые после перехода на проектное финансирование смогут продавать по старым правилам (без учета новых проектов и новостроек, реализуемых через эскроу), при текущем спросе в столице хватит на полгода реализации, подсчитали аналитики по запросу редакции.

Кто сможет продавать по старым правилам

Согласно постановлению правительства, застройщики могут продавать строящиеся проекты по старым схемам, если строительная готовность составляет не менее 30%, а количество заключенных ДДУ — не менее 10%. При этом для проектов комплексного развития территории порог строительной готовности снижается до 15%, а для системообразующих компаний (входят ПИК и ЛСР) достаточно уровня в 6%.

Строительная готовность будет считаться на основе коэффициентов готовности конструктивных элементов и готовности по фактически понесенным затратам. Данные значения будут корректироваться в зависимости от особенностей конкретных объектов: паркинг только наземный или есть подземный, квартиры с отделкой или без — все это влияет на расчет строительной готовности, поясняет генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев.

«Старые» новостройки Москвы

Сейчас в Москве, по данным онлайн-сервиса объявлений ЦИАН, около 18% объектов, в которых ведется продажа жилья, находится на стадии котлована, 10% — монтажа нижних этажей. Таким образом, по расчетам компании, около 80% объектов продолжат реализовывать по старым правилам. В риелторских компаниях Est-a-Tet и «Азбука жилья» называют похожие цифры — более 70%.

Из текущего предложения только объем от компаний ПИК и ЛСР составляет 479,6 тыс. кв. м, говорит директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. По его словам, к этому необходимо добавить предложения остальных застройщиков в проектах, находящихся на стадии монтажа средних этажей и выше, что составляет 1,8 млн кв. м квартир и апартаментов, плюс проекты, участвующие в программе реновации. Таким образом, из текущего объема предложения по старым правилам может продаваться как минимум 2,3 млн кв. м жилья.

Счета эскроу: как будет работать новая система покупки жилья

«С учетом того, что на рынке новостроек Москвы наблюдается ускорение темпов строительства (чтобы успеть к 1 июля выйти на 30%-ную готовность объекта), доля квартир и апартаментов, которые могут продаваться по старым правилам из текущего объема предложения, составит более 70%», — прогнозирует Родионцев.

На сколько хватит запасов новостроек

Сегодня на первичном рынке Москвы, по данным ЦИАН, в реализации находится 53,6 тыс. лотов, это около 3,58 млн кв. м жилья. Также к строительству анонсировано девелоперами более 400 проектов комплексной и точечной застройки, в них на 220 домов уже выданы разрешения на строительство, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Объем предложения новостроек Москвы

Объем (кв. м) Количество (лотов)
Объем предложения квартир и апартаментов (май 2019г.) 3 683 023 54 876
Объем предложения, который смогут продавать без эскроу 2 269 531 31 540
Объем проектов с разрешением на строительство 18 510 140 316 741

Таблица: Est-a-Tet

В столице, по словам Каширцева, число заключенных ДДУ стабильно росло последние три года. По данным Росреестра, в 2016 году было заключено 35,6 тыс. ДДУ, в 2017-м — 54,2 тыс. ДДУ, по итогам 2018-го — 79,6 тыс. ДДУ. При таких цифрах, чтобы реализовать текущие новостройки, потребуется меньше года без учета выхода новых проектов и корпусов, отмечает эксперт.

Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу

«Текущий объем предложения на первичном рынке столицы при уровне спроса около 6,9 тыс. лотов в месяц застройщики смогут реализовать за восемь месяцев. А лоты, которые летом продолжат реализовывать по старым правилам, — за пять месяцев», — считает Попов.

Если говорить в целом о проектах, которые еще не вышли в продажу, но уже заявлены к строительству в Москве, то только компании ПИК и ЛСР планируют построить 4,08 млн кв. м и 608,5 тыс. кв. м соответственно, отмечает Родионцев. «Если говорить о выданных разрешениях на строительство жилья за 2018 год в размере 21,4 млн кв. м, то прогнозный период реализации при усредненных показателях может составить чуть более четырех лет. Но в реальности данный срок будет больше, так как нельзя рассчитывать на стабильно высокий уровень продаж в долгосрочной перспективе», — заключает Каширцев.